Методы диагностики диабета

Сахарный диабет является тяжёлой эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ. Заболевание нельзя вылечить до конца, но при отсутствии поддерживающей терапии возникает масса осложнений. Поэтому так важна ранняя диагностика сахарного диабета. Заболеваемость диабетом чрезвычайно высокая и растёт пропорционально возрасту человека: чем старше человек, тем больше риск развития диабета. Инсулинозависимый диабет чаще наблюдается у молодых пациентов, а инсулинонезависимый у лиц старше 40 лет.

Типы диабета

типы диабета

Сахарный диабет имеет несколько типов:

  1. 1-го типа/идиопатический/аутоиммунный – возникает из-за разрушения β-клеток в поджелудочной железе. Так как они синтезируют инсулин, у человека возникает недостаток этого гормона.
  2. 2-го типа – при нём ткани теряют чувствительность к инсулину или возникает патология синтеза инсулина вместе с потерей чувствительности тканей к гормону или без потери.
  3. Диабет беременных или гестационный диабет возникает на фоне вынашивания ребёнка.
  4. Другие – на фоне приёма лекарств, вызванный генетическим сбоем, по причине инфекции, на фоне травмы, резекции поджелудочной железы, синдрома Иценко-Кушинга, акромегалии, тиреотоксикоза и т.п.

По тяжести течения различают:

  • Лёгкой степени – без осложнений;
  • Средней степени – сопутствующая диабетическая ретинопатия, нефропатия, невропатия;
  • Тяжёлой степени – развитие серьёзных осложнений, таких как глаукома, хроническая недостаточность почек, отслойка сетчатки и т.д.

Эта болезнь тяжело распознаётся самостоятельно и на основе жалоб пациента, поэтому требуется качественная диагностика сахарного диабета. Но некоторые симптомы помогут заподозрить заболевание и обратиться к врачу-эндокринологу, который направит на сдачу соответствующих анализов.

Сиптомы

Симптомы диабета:

  • Увеличение количества выделяемой мочи за сутки (полиурия) из-за находящейся в моче глюкозы, которая мешает воде из мочи первичной всосаться в кровь;
  • Частое желание опорожнить мочевой пузырь из-за увеличенного количества мочи;
  • Неутолимая жажда (полидипсия), так как организм теряет много жидкости и стремится её восполнить;
  • Ощущение слабости и усталости, которое не проходит после отдыха;
  • Повышение аппетита;
  • Колебания массы тела: от резкого снижения (из-за неспособности организма усваивать глюкозу в отсутствие инсулина) до быстрого набора;
  • Кожные проявления – нарушение пигментации кожи (витилиго) и воспалительные заболевания;
  • Поражение слизистых мочевыводящих путей и половых органов у женщин, вызывающее зуд;
  • Падение зрения из-за изменений сред глаза, отвечающих за преломление света;
  • Сухость слизистой рта.

загрузка...

признаки диабета

Эти проявления характерны для начала инсулинзависимого диабета у людей молодого возраста. Для начала заболевания у детей характерна стремительная потеря веса на фоне резко возросшего аппетита и быстрая утомляемость, нехарактерная для детей. Часто появление первых симптомов происходит после перенесённого стресса.

Инсулиннезависимый диабет, который характерен для пожилого возраста и людей с лишним весом, не имеет симптомов на первой стадии заболевания. Но развитие болезни сопровождается патологиями системы сердца и сосудов (ишемия, аритмия), почечной недостаточностью и болезнями глаз (катаракта, глаукома).

Методы диагностирования диабета

Диагностика сахарного диабета проводится для того, чтобы установить тип заболевания, оценить состояние организма и выявить осложнения, возникшие на фоне диабета. Без этих данных невозможно назначить грамотное и эффективное лечение, безопасное для конкретного пациента.

Сначала пациента направляют на сдачу крови из вены для определения уровня глюкозы. Забор производят натощак (последний приём пищи не менее 8 часов до сдачи). Нормальными показателями являются 3.3 — 5.5 ммоль/л. Если показатели выше нормы (гипергликемия), значит в организме нарушен углеводный обмен. Пациенту назначается повторная сдача материала для исследования на то же время в другой день (обычно сдача анализа проходит утром). Важным моментом является психологическое спокойствие пациента, так как при стрессе рефлекторно возрастает уровень сахара в крови.

Более информативным методом диагностирования диабета считается глюкозотолерантный тест. С его помощью выявляются скрытые (латентные) патологии углеводного обмена (нарушения чувствительности клеток к глюкозе). Анализ проводят утром натощак (желательно не есть до теста 10-14 часов).

За день до проведения теста больному рекомендовано не курить, не употреблять спиртосодержащие напитки, не увлекаться спортивными упражнениями, отказаться от кофе и чая, а также от лекарств, влияющих на уровень глюкозы (глюкокортикостероиды, адреналинсодержащие препараты, контрацептивы и т.п.). Подготовка к глюкозотолерантному тесту включает в себя сокращение употребляемых углеводов (не более 125 г/день) за 3 дня до анализа.

кровь из пальца

У женщин в период менструальных выделений забор крови для теста не производят. Тест неинформативен для пациентов, имеющих цирроз печени.

После недавно перенесённой операции или травмы, а также острого заболевания, глюкозотолерантный тест, как и другие исследования крови на уровень сахара, не проводятся.

Для проведения теста пациент выпивает глюкозный сироп, в котором содержится 75 г глюкозы. Забор крови осуществляют после 1 час ожидания, а затем ещё через час. Концентрация глюкозы в норме 7.8 ммоль/л по последнему замеру (через 2 часа). Если показатели находятся в пределах 7.8-11 ммоль/л, то у пациента нарушена толерантность к глюкозе. Это состояние называют предиабет. Если уровень глюкозы крови выше 11 ммоль/л спустя 2 часа после начала исследования, больному ставят диагноз диабет.

Эти методы исследования позволяют оценить состояние пациента в момент проведения анализа. Для исследования показателей во времени (около 3 мес) назначают анализ для определения концентрации гликолизированного гемоглобина. Это соединение связано с уровнем глюкозы крови.

Норма HbA1c находится в пределах 5.9% от всего гемоглобина крови. Если количество HbA1c среди всего гемоглобина возрастает, значит уровень глюкозы крови превышает норму последние 3 мес. Как диагностика диабета этот метод используется редко. Обычно его применяют для контроля успешности терапевтического действия препаратов при диабете.

Анализ на содержание глюкозы в суточной моче проводят дополнительно, для окончательного утверждения диагноза. В норме этот показатель равен нулю. Но при диабете уровень глюкозы возрастает настолько, что глюкоза становится способна проходить через барьер почек и попадать в мочу.

В моче определяют наличие ацетона (ацетоурия), если сахарный диабет осложняется кетоацидозом. При таком состоянии в крови накапливаются органические кислоты, которые образуются на этапах жирового обмена. Наличие кетоновых тел в моче позволяет судить о том, насколько тяжёлое состояние у больного, имеющего кетоацидоз.

консульатция

Иногда для точного выяснения причины появления диабета определяют фракции инсулина с продуктами распада в крови этого гормона. Если больной имеет диабет 1 типа, то у него обнаружится отсутствие или сниженное содержание свободного инсулина (пептида С). Если концентрация С-пептида в норме или немного повышена, у больного диабет 2 типа. При опухоли, продуцирующей инсулин (инсулиноме), уровень С-пептида во много раз превышает норму. Этот же анализ проводят для подбора дозировки препарата инсулина при диабете 1 типа.

Для дифференциальной диагностики диабета от других заболеваний, схожих по симптоматике, определяют концентрацию в крови инсулина. Если при превышении нормы по количеству инсулина концентрация глюкозы в норме или выше нормы, ставится диагноз «диабет». Если при повышенной концентрации инсулина уровень глюкозы низкий, больному ставится «гиперинсулинемия». При отсутствии лечения гиперинсулинемия перейдёт в диабет.

Чтобы отделить сахарный диабет от несахарного и почечного, а также от ренальной и алиментарной глюкозурии, больному необходимо отказаться от приёма препаратов, замещающих инсулин. Приём препаратов-заместителей инсулина смажет диагностическую и клиническую картину болезни.

В качестве диагностики осложнений, возникающих при диабете, а также для прогнозирования успехов лечения и качества жизни больного назначаются дополнительное диагностирование органов, которые наиболее часто поражаются при диабете. Больного направляют на:

  • ЭКГ – позволяет выявить аритмию и ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Обследование глазного дна и роговицы – позволяет определить наличие диабетической ретинопатии, глаукомы, катаракты;
  • Экскреторная урография – покажет наличие почечной недостаточности и диабетической нефропатии.

Похожие публикации