Нормальный уровень сахара в крови после еды

Пища, содержащая углеводы, расщепляется ферментами на моносахариды, в печени они превращаются в молекулы глюкозы, которая служит универсальным источником энергии для человека. Это вещество попадает в системный кровоток и разносится ко всем тканям. При нарушении метаболических процессов повышается концентрации сахара в плазме крови, это негативно влияет на работу внутренних органов.

Колебания гликемии в течение дня зависят от рациона, возраста человека. В норме сразу после еды у абсолютно здорового человека можно наблюдать резкое повышение уровня сахара в составе цельной крови, затем показания постепенно возвращаются к допустимым значениям. При нарушении работы островков поджелудочной железы или уменьшении усвояемости инсулина тканями повышается риск появления сахарного диабета, осложнений со стороны кровеносной и нервной системы.

Какие анализы необходимы?

шприц

Как и когда можно сдавать кровь на анализ? Кровь для проведения анализа нужно сдавать из пальца или вены. Забор материала делают утром натощак, пациент перед этим должен воздержаться от приема какой-либо пищи на ужин, ночью и с утра перед посещением лаборатории. Если результат сомнительный назначают дополнительное исследование с сахарной нагрузкой. Результат проверяют через установленные промежутки времени после перорального употребления раствора глюкозы.

Через сколько часов после еды можно сдавать в лаборатории кровь на сахар? Если необходимо провести исследование натощак, то нужно воздержаться от ужина, не есть всю ночь, и не завтракать. Утром берут кровь из пальца или вены. При несоблюдении правил подготовки результат может быть ложноположительным.

Можно ли определить уровень гликемии натощак дома? Больные с установленным диагнозом могут проверять уровень гликемии самостоятельно с помощью глюкометра. Это специальный электронный прибор, который помогает быстро сделать анализ крови без посещения медицинской лаборатории.

Расшифровка результатов

 

Таблица показателей нормы концентрации сахара в цельной крови после измерения гликемии до и после еды у мужчин и женщин по критериям Международной Федерации диабета:

загрузка...

нормативы глюкозы

Уровень глюкозы капиллярной крови, измеренный через два часа после еды, называется постпрандиальной гликемией (ППГ), нарушение допустимых норм сахара в составе крови после обычного приема пищи может быть симптомом метаболического синдрома, преддиабета или сахарного диабета.

Организм человека не всегда может справиться с количеством употребленных углеводов, это приводит к гипергликемии и замедленному метаболизму. У здоровых мужчин и женщин уровень глюкозы после приема пищи может быть повышен и быстро нормализоваться, при нарушении глюкозотолерантности показатели могут быть высокими гораздо дольше. При этом можно наблюдать сохранение уровня глюкозы на голодный желудок в норме. Поэтому определение уровня постпрандиальной гликемии очень важно для правильной установки диагноза.

У людей с нормальным углеводным обменом прием пищи или даже ощущение аппетитного запаха стимулирует немедленную выработку инсулина, пик наступает через 10 минут, вторая фаза через 20 минут.

Гормон помогает клеткам захватывать глюкозу для дальнейшего высвобождения энергии. У больных диабетом эта система нарушена, поэтому повышенная гликемия сохраняется, а поджелудочная железа продуцирует все больше инсулина, истощая резервные запасы. По мере прогрессирования патологии повреждаются клетки островков Лангерганса, нарушается их секреторная деятельность, что приводит к еще большему повышению глюкозы и хронической гипергликемии.

Какой уровень сахара в составе крови натощак и через 1, 2 часа после еды в норме должен быть у женщин, сколько может держаться глюкоза у здорового человека? Норма сахара в цельной крови, взятой натощак и после еды, для мужчин и у женщин одинаковы. Половая принадлежность не влияет на результаты клинического анализа.

Причины постпрандиальной гипергликемии

гликемия

Неконтролируемая гипергликемия после приема пищи у мужчин и женщин может возникать из-за следующих патологий:

  • Сахарный диабет развивается на фоне абсолютной или относительной нехватки инсулина, уменьшения резистентности рецепторов периферических тканей организма к белковому гормону. К основным симптомам относится частое мочеиспускание, неутолимая жажда, общая слабость, тошнота, рвота, ухудшение зрения, повышенная возбудимость, нервозность, быстрая утомляемость.
  • Феохромоцита – это опухоль, поражающая надпочечники. Новообразование появляется на фоне сбоев функционирования эндокринной системы.
  • Акромегалия – нарушение работы передней доли гипофиза, в результате данной патологии происходит увеличение в размерах стоп, кистей, черепа, лица.
  • Глюкоганомой называется злокачественное новообразование поджелудочной железы, которое характеризуется развитием диабета, кожного дерматита, приводит к резкому снижению веса. Патология растет длительное время без каких-либо симптомов. В 80% случаев на момент выявления заболевания, опухоль имеет метастазы. Недуг поражает мужчин и женщин после 50 лет.
  • Тиреотоксикоз вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. В результате нарушаются обменные процессы. Характерным симптомом заболевания является выпячивание глазных яблок, нарушение дикции, как будто у больного заплетается язык.
  • Стрессовое состояние.
  • Хронические и острые заболевания внутренних органов: панкреатит, гепатит, цирроз печени.
  • Обжорство, постоянное переедание.

Причин гипергликемии может быть несколько, поэтому для правильной установки диагноза проводят дополнительные лабораторные исследования, назначают осмотр и консультацию невропатолога, онколога, хирурга.

Постпрандиальная гликемия у детей

методы управления СД

Сдавать кровь на определение уровня гликемии у детей можно так же, как и взрослым. Это исследование натощак и через 2 часа после оральной нагрузки глюкозой.

На сколько повышается уровень концентрации сахара в составе крови у детей после еды в зависимости от возраста? У ребенка младше 6 лет натощак гликемия не должна быть выше 5,0 ммоль/л, ППГ – 7,0–10,0 ммоль/л. По мере взросления ребенка норма сахара увеличивается до 5,5 натощак и 7,8 через два, три часа после еды.

Какая норма сахара у ребенка после еды

заболеваемость СД

Дети и подростки болеют инсулинозависимым диабетом 1 типа, который вызван нарушением работы β-клеток поджелудочной железы и прекращением секреции инсулина островками Лангерганса. Лечение проводят с помощью введений инъекций гормона, назначения низкоуглеводной диеты.

При хронической гипергликемии у детей можно наблюдать задержку развития и роста. Такое состояние негативно сказывается на работе почек, печени ребенка, происходит поражение глаз, суставов, нервной системы, задержка полового созревания. Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен.

Для снижения рисков осложнений диабета важно добиться целевого уровня глюкозы как на голодный желудок, так после приема пищи. Показатели не должны превышать 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допустить и развитие гипогликемии.

Сдавать кровь натощак и спустя два часа после сахарной нагрузки необходимо для проведения диагностической процедуры у мужчин и женщин, находящихся в группе риса, с помощью которой, можно выявить на ранней стадии нарушение метаболических процессов в организме и провести своевременное лечение. Терапия на данном этапе приводит к восстановлению углеводного обмена, можно нормализовать уровень гликемии, снизить вероятность заболеть сахарным диабетом или компенсировать уже имеющееся заболевание.

Похожие публикации