Первые признаки сахарного диабета

Существуют медицинские статьи, которые показаны к чтению для «общего развития». Есть материалы, которые специально ищутся, в случае наступления какого – либо заболевания. А есть статьи, которые обязан прочитать каждый человек, даже не считающий себя больным. Например, эта статья рассказывает о том, как проявляются первые признаки сахарного диабета, и ее должны внимательно изучить те люди, у которых:

  • возраст превысил 45 лет (даже при полном кажущемся здоровье);
  • если вам диагностируют ожирение, избыточную массу тела, или окружность талии (вне зависимости от роста и возраста) превышает 94 см у мужчин и 80 см у женщин;
  • есть симптомы и признаки артериальной гипертонии, или выставлен диагноз «гипертоническая болезнь»;
  • когда – либо был повышен уровень сахара крови, или если есть родственники, болеющие диабетом.

Поверьте, лучше сделать определенные выводы после прочтения статьи, а не при диабете в стадии поздних осложнений.


Современная статистика такова: у каждого пятого человека на планете или уже проявляются признаки этой болезни, либо есть выявленный диабет, либо в течение 10 лет этот человек пополнит число больных этой самой распространенной эндокринной патологией.

В нашей стране от 4 до 6 миллионов человек не знают, что они страдают этой болезнью. Некоторые просто не знают, какие симптомы у сахарного диабета бывают, и на что нужно обратить внимание. Особенно это относится к диабету 2 типа, поскольку он наступает «исподволь». В итоге, как минимум, каждый третий человек, больной этим типом, просто не знает о своем диагнозе. Данная статья позволит восполнить пробел, задуматься над своим здоровьем, и, при необходимости, посетить врача. Но прежде — несколько слов о том, что такое диабет, и каким он бывает.

Что такое диабет, и каковы его разновидности?

Говоря простым языком, диабет – это группа эндокринных заболеваний, которые проявляются в нарушении  обмена углеводов (глюкозы) в организме. Главнейшие признаки заболевания – это гипергликемия, или повышение концентрации глюкозы в крови, и глюкозурия – это выведение избытка сахара с мочой.

Кстати, именно по последнему признаку и получило название заболевание – diabetes mellitus означает «прошедшая сквозь мед». Так характеризовали глюкозурию средневековые врачи, поскольку были вынуждены пробовать мочу на вкус. Конечно, они не догадывались, что к этому симптому могут вести два пути, поскольку существует два типа диабета – инсулинозависимый (или, проще, инсулиновый тип) и инсулиннезависимый вариант. Что это такое?

Зависимость вида диабета от инсулина

загрузка...

Прежде всего, глюкоза – это жизнь. Это источник энергии для организма, и, если ее не хватает, она образуется из других многих веществ. Поэтому уровень ее в крови должен быть неизменным. Больше всего глюкозы использует головной мозг – около 85 мг в минуту, а за сутки – около 120 граммов.

Глюкоза появляется в крови и уходит из нее на питание тканей «волнами». После приема пищи появляется первая «волна» повышения концентрации сахара в крови. Но организму сахар требуется постоянно, поэтому нужны тонкие «регулировщики» — гормоны инсулин и глюкагон. Это противоположные по действию вещества.

Инсулин стремится вывести глюкозу из крови, и пытается «накормить» ей клетки и ткани, запасти ее в печени в виде гликогена – животного крахмала. А глюкагон оказывает противоположное (контринсулярное) действие. Например, при суточном голодании он стимулирует распад гликогена в печени, и повышает уровень сахара крови, чтобы и во время голодания организм не погиб.

Первый тип – «агрессивный» диабет молодых

Поэтому начинается сахарный диабет тогда, когда не хватает, или совсем нет инсулина. Он вырабатывается в особых, островковых клетках поджелудочной (панкреас) железы, и при аутоиммунном воспалении, панкреатитах, даже тупой травме живота после автодорожной аварии может возникнуть его дефицит.

В результате уровень сахара в крови идет «вверх», поскольку «регулировщика» нет. Представьте себе оживленный перекресток без светофора или полицейского. Это и будет диабет 1 (зависимого) типа, или инсулинозависимый вариант. Такие пациенты пожизненно вынуждены колоть себе разные препараты инсулина, и скрупулезно высчитывать количество глюкозы, получаемое с пищей. Приходится «делать головой» то, что организм регулирует автоматически.

Второй тип – «вялая» болезнь пожилых

Но при диабете не всегда требуется инсулин. Так, пациенты, у которых диабет был выявлен в пожилом возрасте, принимают таблетки – сахароснижающие препараты. Неужели у них другие симптомы диабета? Нет, симптомы у них те же, но мягче. Но у этих пациентов нет дефицита инсулина. Он вырабатывается, но ткани его «не слушаются». Эту ситуацию можно сравнить с исправно работающим светофоре на перекрестке, но только у всех водителей завязаны глаза. Такое состояние тканей называется инсулинорезистентностью. Именно к ней ведет гипертония, ожирение, наследственность, и прочие диабетические факторы риска.

Но подробное описание различных типов заболевания не входит в задачи данной статьи. Каковы первые симптомы сахарного диабета? Важно подметить неладное в организме, и попасть на прием к врачу, а остальное медики сделают сами.

Общие симптомы сахарного диабета

Конечно, выявленный и начинающийся диабет – вовсе не одно и то же. Поэтому приведем примеры тех симптомов, которые помогают поставить предварительный, клинический диагноз еще до сдачи необходимых анализов. Ниже перечислены общие симптомы. Их активность и выраженность зависит от типа диабета, и чем меньше вырабатывается инсулина, тем больше они беспокоят пациента:

  • жажда, наличие выраженной сухости во рту, и связанное с этим питье большого количества воды (до ведра в сутки – 10 л);
  • полиурия, или повышенное мочеотделение. Средний объем выделяемой мочи обычно 3 – 4 л, но при тяжелом течении диабета 1 типа может доходить и до 10 л. Этот симптом нельзя не заметить, и называется «сахарным мочеизнурением».

Эти симптомы связаны с выраженной гипергликемией. «Сладкая» кровь тянет на себя воду, по законам осмоса. Это приводит к водному голоданию тканей и обезвоживанию.

  • Постоянный голод, на фоне которого быстро снижается масса тела (3 – 5 кг в месяц), даже если пациент ведет «сидячий» образ жизни. Появляется полифагия, или прожорливость.

Этот признак также характерен для дефицита инсулина: глюкоза не уходит в ткани для питания, и ее роль начинают играть жиры. Пациент стремительно «сжигает их», а новая жировая ткань практически не образуется без участия глюкозы. В итоге это ведет к тяжелому осложнению диабета первого типа – кетоацидозу, когда от больного начинает пахнуть прелыми яблоками и бананами (ацетоном).

Поражение органов – мишеней

В некоторых случаях, вышеописанных симптомов, которые просто заставляют бежать к врачу, просто не наблюдается. Как выявить диабет в том случае, когда у пациента не первый, а второй тип течения заболевания? Довольно часто бывает так, что гипергликемия начинает проявляться сразу своими осложнениями, которые возникают спустя несколько лет после начала заболевания.

Начальные признаки сахарного диабета у взрослых в данном случае проявляются поражением органов – мишеней, которые уязвимы для длительной и высокой концентрации глюкозы. Это сосуды и нервы. Поэтому непосредственные осложнения сахарного диабета проявляются симптомами микроангиопатии и полинейропатии. Какие признаки свидетельствуют об этом?

Ретинопатия и ангиопатия


Распознать поражение мелких сосудов легче всего там, где они питают «затратные» органы. К ним относится сетчатка глаз – светочувствительная многослойная «матрица», которая требует большого расхода кислорода и глюкозы. «Срыв» питания начинает проявляться такими симптомами, как:

  • снижение остроты зрения;
  • появление «мушек», «пятен», «блесток» перед глазами;
  • выпадение полей зрения (появление «слепых пятен», или скотом).

Эти симптомы возникают при хроническом недостатке кровообращения, так как высокий сахар приводит к параличу нервов, которые регулируют сосудистый просвет. В результате возникают новые сосуды, стремясь компенсировать хроническую ишемию. Но они слабые, легко разрываются, вызывая кровотечения и отслойку сетчатки. Все это приводит к диабетической слепоте.

Кроме этого, нарушение регуляции кровотока ведет к возникновению нефропатии, эректильной дисфункции у мужчин, поэтому вялая эрекция или импотенция также может быть симптомом далеко зашедшего диабета.

Дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия

Такое длинное название переводится так: поражение нервов стоп и кистей по типу «носков» и «перчаток» с нарушением чувствительности и движения. Все это – результат высокой и длительной гипергликемии. Сахар «отравил» мелкие нервы, у которых не такая «мощная изоляция». Это вызывает такие симптомы, как:

  • снижение чувствительности и парестезии (покалывание, онемение в стопах);
  • снижение кожной чувствительности (нет боли от попавшей в ногу занозы, от камешка в ботинке, от «сбитого пальца»;
  • возникновение чувства жжения, мозжащих болей, «гудения» в стопах;
  • есть сильное желание сунуть ноги под холодную воду, обернуть влажной тряпкой, и вытащить ноги ночью из-под одеяла.

Кроме дистальной полинейропатии, проявления сахарного диабета возникают и в вегетативных нервах внутренних органов. Часто могут быть боли и перебои в области сердца, вестибулярные расстройства (головокружения), расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Нарушение иммунитета


Высокий уровень сахара (гипергликемия), как мы выяснили, нарушает работу мелких нервов. Это ведет не только к ангиопатии и нейропатии. Излишний уровень глюкозы, обезвоживание тканей приводит к выраженному расстройству не только нервной, но и гуморальной регуляции, а также трофики тканей. Спустя некоторое время после начала болезни, возникают такие симптомы при сахарном диабете, как:

  • сильный кожный зуд (в промежности, половых органах – там, где богаче иннервация);
  • сухая, обезвоженная кожа;
  • все раны, царапины и расчесы заживают значительно медленнее, чем раньше;
  • вследствие этого присоединяется вторичная патогенная флора, часты гнойничковые заболевания кожи – стрептодермия, пиодермия, фурункулез;
  • наконец, все инфекционные болезни протекают более тяжело, с наличием осложнений, медленным выздоровлением и различными рецидивами. Высок процент хронизации сопутствующих болезней.

Наконец, клиническая диагностика при диабете будет неполной без описания неспецифических симптомов, которые не прибавляют ничего, кроме «неясности». О чем идет речь?

Неспецифическая симптоматика

Как распознать сахарный диабет, если у пациента жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности, появление сниженной температуры? Сразу на приеме у врача выставить диагноз не получится. То же самое можно сказать в отношении диффузной мышечной вялости, появления крампи, или судорог в икроножных мышцах. Первые симптомы начинающегося сахарного диабета могут ввести в заблуждение не только пациента, который не знает, как проявляется стертая форма болезни. Даже опытный врач может быть введен в заблуждение. Поэтому несколько слов о том, как надежно диагностируют заболевание, его формы и стадии.

Диагностика видов и стадий диабета


Раньше, для того, чтобы выявить сахарный диабет, достаточно было сдать кровь и мочу на сахар. Затем диапазон исследований расширялся. Появилось исследование сахарной кривой (сахарная нагрузка), затем выяснилось, что эритроциты крови «собирают» на себя глюкозу, и за 3 месяца (срок своей жизни) их «засахаренность» является более достоверным показателем, чем разово определенный уровень гипергликемии натощак. Так появилось исследование гликозилированного гемоглобина – основного показателя, подтверждающего диабет.

Как диагностировать диабет принято в современной эндокринологии? Ведь появилась диабетология – целая отдельная наука. Она располагает следующими способами:

  • обычное определение уровня глюкозы в крови. Нужно не есть от 8 до 16 часов до срока сдачи крови. Пить можно только воду, и нельзя заниматься спортом и повышенными нагрузками. В норме уровень гликемии (из капиллярной крови пальца) от 3,5 до 5,5 ммоль/ л. В венозной крови уровень глюкозы меньше;
  • определение сахара крови через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная гликемия). Показывает, насколько инсулин «справляется» со своей задачей при пиковой нагрузке крови глюкозой. Если уровень глюкозы не более 6,1 ммоль/л, то все в порядке. А если ее уровень выше – то нужны дополнительные исследования. При показателе выше 11 ммоль/л можно выставлять предварительный диагноз диабета;
  • глюкозурия (сахар в моче). Появляется, если уровень гликемии крови превышает 9,5 ммоль/л. В норме сахар мочи не превышает 2,8 ммоль/л.;
  • тест толерантности к глюкозе (терпимости).

    Применяется для выявления скрытого диабета, и является, по сути, «провокацией». По идее, всем лицам старше 45 лет, вне зависимости от состояния здоровья, нужно проводить этот тест – и тогда число впервые диагностированных случаев диабета резко вырастет. Смысл исследования – взятие анализа на сахар крови натощак, а затем – дача чистой глюкозы в количестве 1 г на кг массы тела, но не более 100 г. Затем анализируется уровень гликемии через полчаса, час, полтора и два часа. В том случае, если через 2 часа уровень глюкозы выше 7,8 ммоль/л – это повод выставить диагноз «преддиабет», или нарушенная толерантность организма к глюкозе, а в случае повышения его свыше 11,1 ммоль/л ставится диагноз диабета;

  • гликозилированный гемоглобин. Его уровень в норме — не более 6%. Простота метода – не нужно готовиться к сдаче анализов, даже быть натощак. Это очень важный тест, один из основных.

После того, как выставлен диагноз диабета, нужно выявить, к какому типу он принадлежит, и, в зависимости от степени наличия осложнений и поражения органов – мишеней, выставляется диагноз.

Для этого определяют уровень инсулина и контринсулярных гормонов, определяют креатинин и мочевину плазмы, количество белка в моче, которые отражают сохранность почечной функции. Определяют уровень липидов (для оценки риска сердечно – сосудистых осложнений), и фруктозамина в крови.

В случае дефицита инсулина проводят комплексное исследование функции поджелудочной железы, включая УЗИ, МРТ, иммунные методы исследования (антитела к клеткам, вырабатывающим инсулин), исследуют кетоны плазмы крови (ацетон, щавелевоуксусную и ацетоуксусную кислоты), чтобы исключить декомпенсацию процесса.

Проводят генетические исследование (типирование генов системы гистосовместимости), определяют состояние рецепторов к инсулину при подозрении на инсулинорезистентность тканей.

Наконец, привлекают неврологов и офтальмологов, исследуют глазное дно, состояние сосудов сетчатки, при необходимости проводят ЭНМГ – электронейромиографию для проверки функции периферических нервов, а также для исключения диагноза полинейропатии.

Вместо заключения

Конечно, не все так просто с диагностикой и постановкой окончательного диагноза, как здесь описано. Есть особые критерии, которые учитывают множество факторов, повторные исследования – этим должны заниматься специалисты, чтобы определить достоверно симптомы и признаки сахарного диабета у каждого конкретного пациента. К тому же нельзя забывать и о сопутствующей патологии.

В заключение нужно сказать, что если у ваших родственников или у одного из родителей есть диабет – то вероятность появления диабета не менее 30%.

Если ваш возраст старше 40 лет, то шанс заболеть 7%, если вы живете в России, а если старше 65 лет – то 20%.

В том случае, если у человека повышена масса тела, он ведет малоподвижный образ жизни, питается «фаст-фудом», любит картофель, жареные блюда, «газировку» — то диабет уже рядом. А в том случае, если в жизни стресс, и затяжные психоэмоциональные нагрузки – частые «гости», а сигарета, и, тем более рюмка помогает справиться с волнением – этот человек неизбежно заболеет. Визит диабета – это всего лишь вопрос времени. А время – это ткань, из которого состоит и наше здоровье, и наша жизнь.

Похожие публикации