Новое в лечении диабета 2 типа

Разрабатывая новейшие виды инсулинов, всегда существует пара основных проблем:

  • разработка средств, имеющих специфичные свойства воздействия через некоторый период времени;
  • транспортировка гормона в человеческий организм.

Как производился раньше

препараты

С данными направлениями стоит разобраться подробней. Что же нового в лечении диабета? Каковы новые действенные препараты для лечения и предупреждения сахарного диабета 2 и 1 типа? Ещё в 20-х годах 20 века, когда был открыт метод изготовления важного гормона при диабете, был только один вид препарата ─ «краткий» инсулин, происходящий из животных.

Для этих целей использовались свиньи и телята, а «краткий» в данной ситуации обозначает то, что его введение необходимо перед каждой трапезой, далее надо ожидать в пределах одного часа, пока препарат «активизируется», лишь потом можно кушать. Действовал данный инсулин быстро при достижении максимального значения, потом действие стремительно снижалось. При сравнении с треугольником, его основание = 4-5 часам, а инсулиновое активное воздействие было ещё меньшим ─ 2-3 часа, потому и назывался «кратким».

Как обстоит дело сейчас

Что нового сейчас в лечении сахарного диабета? С того времени обстоятельства поменялись. Сейчас почти всё о диабете 2 и 1 типа известно, применяется новое лечение.

Уже имеется больше сотни новых типов инсулина, они почти все «человеческие», их получают микробиологическими и генетическими способами.

Получен метод продления их действия, к «кратким» прибавились «длительные», и «посредствующие». «Длительные» действуют целые сутки, а «посредствующие» ─ от 10 до 12 часов. Это позволит подобрать инсулиновую терапию в индивидуальном порядке. К примеру, одному больному вводится «длительный» один раз за сутки, другому ─ «посредствующий» в утреннее и вечернее время, либо вводить надо две инъекции, смешав «посредствующий» с «кратким», либо ввести одноразово «длительный», чтобы в крови имелся «сопутствующий» инсулин, ну а «краткий» потребуется докалывать до еды.

Но некоторые моменты остаются неизменяемыми:

  • инсулиновые препараты вводятся шприцами;
  • нужно ожидать 35-39 минут после введения «краткого» инсулина и лишь затем принимать пищу;
  • любые инсулиновые средства, применяемые для лечения сахарного диабета во временных промежутках не действует одинаково, а имеют пиковое воздействие, время максимального действия.

загрузка...

инсулин

«Краткие» инсулиновые препараты при диабете очень скоро воздействуют максимально, потом действие падает, у «длительных» и «посредствующих» препаратов данное действие более плавное. Огромная важность при сахарном диабете состоит в том, что надо подобрать такой вариант, при котором больной, когда принимает пищу и впоследствии её переваривает, получал максимальное полезное действие инсулинового препарата. Соблюдение данной связи между приёмом пищи и инъекцией является обязательным, чтобы не было гипогликемии.

Каковы новости в лечении длительно протекающего сахарного диабета 2 и первого типа? Что же ещё нового и полезного в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа? С недавних пор в медицинской практике для лечения сахарного диабета используют инсулиновые препараты, которые не требуют строгости в соблюдении времени введения средства и приёмом пищи, что позволяет больному выбрать удобный для него режим трапезы.

Новые разработки

лантус

Это использование инсулина гларгина, называемого ещё лантусом, который не имеет других подобных препаратов, так необходимых для лечения сахарного диабета первого типа. Инсулиновый препарат этого вида имеет уникальное свойство: как только он разворачивается, то воздействует постоянно на протяжении 24 часов без пикового действия. Ранее инсулина гларгина были разработаны «очень быстрые» инсулиновые препараты для лечения сахарного диабета первого типа ─ применялась терапия ново-рапидом, хумалогом, апидрой. Препараты данного типа быстро разворачивались за 1-2 минуты, а действовали не больше 2 часов.

Когда инсулиновый препарат этого вида был инъецирован, больному нужно было сразу трапезничать. Сочетая лантус и сверхскорые препараты у пациента лучшим физиологическим образом секретируется собственный инсулин своей поджелудочной железы: одноразовая лантусовая дозировка меняет за сутки «сопутствующий» инсулин, присутствующий всегда в организме человека, а сверхскорый гормон, подкалываемый перед принятием пищи, даст такой же результат, как скорый вывод инсулина с обычной полноценной железы, работающий перед перевариванием еды и увеличением сахарного уровня в крови. Причём введение «сверхскорого» гормона возможно сделать в любой удобный временной период, когда больному хочется покушать.

Шприцы ─ это прошлое

инсулиновый шприц

Что ещё нового в лечении диабета 2 и 1 типа? Раньше инсулиновые препараты для лечения сахарного диабета первого типа были во флаконах. Средство набиралось с помощью шприца, либо в специальных пенфилльных гильзах, которые предназначены для шприцевых ручек, используемых многократно, конфигурации у всех производителей были различные.

Сейчас шприцевые ручки изготавливаются одноразовые, где пенфиллы уже заложены. Пациентом, израсходовавшим препарат за 10-20 дней, ручка прошлого пенфилла выбрасывается, он достаёт другую, новую. Из чего следует, что это конец «шприцевой эпохи». Больным всегда носится ручка, инсулиновые препараты вводит даже сквозь ткань одежды, в разных местах, любое время.

О препаратах при инсулиннезависимой патологии

Для лечения диабетической патологии инсулиннезависимого типа использовались сахаропонижающие препараты сульфанилмочевинного ряда. В прошлом больные лечились бутамидом, являющийся устаревшим средством первого поколения. Сейчас лечатся диабетоном и манинилом, являющиеся препаратами второго поколения. К третьему поколению относят применение амарила. Также существует бигуанидная группа средств, из которой применяется метформин (в продаже называют сиофором и глюкофажем).

Однако, за последние 10 лет в медицинской практике для лечения сахарного диабета инсулиннезависимого типа производятся новые препараты. К таковым относят использование новонорма, старликса, секретирующие наряду с сульфанилмочевинными средствами инсулин. По-другому действуют препараты сенситайзерного ряда (при применении актоса), способных повысить восприимчивость периферической ткани к инсулину.

Также существует препараты, ингибирующие α-глюкозидазу (препарат глюкобай), влияющие только на кишечный тракт, выполняя абсорбцию сахара в кровоток медленно и плавно. Сочетая данные препараты, возможно подобрать разную альтернативу лечения сахарного диабета второго типа, наиболее подходящую для больного. Например, если у больного лёгкая форма сахарного диабета, ему можно лечиться глюкобаем, не исключая диеты, метформина, а для полного больного, у которого средняя степень диабета, рекомендовано использование амарила и метформина.

Что будет скоро выпущено

ученые

Что ещё нового и необходимого в лечении сахарного диабета 2 типа? Разрабатываются средства для лечения сахарного диабета, применяемых при комплексном назначении. Уже разработано средство, понижающее триглицериды и глюкозный уровень в кровотоке, с одновременным повышением липопротеиновых соединений, имеющих высокую плотность (так называемый «положительный холестерин»).

Также компания Aventis предложила новое средство для полных диабетиков, не только снижающее сахарный уровень в крови, но и понижающее лишние килограммы и жировые скопления в области живота. Данный препарат клинически испытывался несколько лет назад, было исследовано, что у больных, принимающих данное средство, масса тела упала на 5кг за год, также снизился глюкозный уровень в крови и улучшились холестериновые показатели. Но, по причине выявившихся противопоказаний, проведение исследований будет продолжено. При доказанной безопасности для сердца и сосудов, отсутствия других противопоказаний, данные препараты появятся и будут доступны для лечения.

По исследовательским результатам таблетированные препараты при диабете могут быть использованы в профилактических целях и предотвращения осложнённых состояний. Исследования говорят, что применяя metformin и precose вместе с соблюдением диеты, наблюдается снижение проявлений инсулиннезависимого типа диабета. При лечении актосом наблюдается снижение риска появления инфаркта миокарда, сердечных приступов, следствием чего преждевременная смертность пациентов, болеющих патологией инсулиннезависимого типа, значительно снижается.

Будущие разработки

метформин

В перспективе для полного исцеления от сахарного диабета поможет следующее:

  • проведение трансплантационных операций бетта-клеток либо самой эндокринной железы. Это успешно выполнимо при пожизненном приёме больным иммуносупрессантов, которые предотвращают отторгающую реакцию. Конечно, длительность жизни у пациента не увеличится, но улучшится её качество, гипогликемические состояния исчезнут полностью. Данная операция оправдана для тех больных, которые перенесли почечную пересадку, проведённой из-за нефропатии при диабете. Проведение трансплантации бетта-клеток легко выполнимы, безопасны по сравнению чем пересадка поджелудочной железы;
  • создание «искусственной бетта-клетки». Данный аппарат похож на инсулиновый дозатор, но отличается от него тем, что у него присутствует система обратной связи. Имеется внутривенный либо подкожный сенсор сахара и процессор, регулирующий доставку инсулина, зависящей от того, какой уровень гликемии у больного.

Похожие публикации