Особенности ЛАДА диабета

Сахарный диабет является эндокринным сбоем, возникающим вследствие недостаточной выработки инсулина или из-за его плохого восприятия организмом. Первый (инсулинозависимый) и второй (инсулинонезависимый) тип болезни проявляется у 80% больных, но есть и другие формы патологии. LADA диабет входит в их число. Переводится аббревиатура с английского как: «латентный аутоиммунный диабет у взрослых». Классифицирована такая форма болезни была лишь в 1993 году, поэтому раньше всем пациентам ошибочно ставили диагноз сахарный диабет 1-2 типа. ЛАДА ученые присвоили тип 1,5, так как болезнь занимает промежуточную позицию между двумя основными формами.

лада диабет

Заболевание называется латентным (скрытым) и аутоиммунным благодаря причинам возникновения и течению:

  • Причины. Возникает LADA диабет вследствие сбоя в иммунной системе, который проявился из-за инфекций, плохо составленного рациона, наследственности, частых отравлений и т. д. Иммунные клетки воспринимают собственные бета-клетки поджелудочной железы как источник опасности и атакуют их.
  • Течение. Например, пенсионер, который приходит с повышенным сахаром и нормальной выработкой инсулина без соответствующих обследований будет поставлен врачом на учет с инсулиннезависимым типом болезни. Сложность при диагностике возникает из-за парадокса. Инсулин еще вырабатывается, что свойственно 2 типу болезни, но есть антитела характерные 1 виду, поэтому ЛАДА диабет часто протекает скрытно.

Иммунная система, вырабатывающая антитела против поджелудочной железы, постоянно атакует бета-клетки. Синтез инсулина постепенно снижается. Полное прекращение выработки варьируется в пределах от полугода до 5 лет. На этом фоне в крови больного уровень сахара будет расти. Организм в качестве компенсации усилит продукцию инсулина. Поджелудочная железа начнет истощаться еще быстрее. Именно поэтому важно своевременно узнать критерии диагностики ЛАДА, чтобы замедлить развитие болезни и улучшить общее состояние.

Критерии диагностики

При выявлении повышенной концентрации глюкозы больному следует обратиться к врачу-эндокринологу для назначения дальнейших обследований, постановки диагноза и составления курса терапии. Самостоятельно пытаться с помощью доступных диагностических методов узнать тип болезни не рекомендуется, так как лишь специалист, знающий критерии диагностики сможет точно распознать разновидность патологии.

ЛАДА необходимо дифференцировать среди других типов заболевания. Отличается он от инсулинозависимого вида патологии следующими моментами:

  • ЛАДА диабету свойственно вялотекущее течение. Иногда наблюдаются периоды острой нехватки инсулина, чередующиеся с его нормальной концентрацией. Клиническая картина неярко выраженная. Симптоматика может фактически отсутствовать даже без инсулинотерапии, медикаментозного лечения и диеты.
  • Диагностируется патологии у взрослых людей от 30 до 55 лет. Детский ювенильный диабет не является разновидностью ЛАДА.
  • Больные редко испытывают проявления полиурии (учащенного мочеиспускания), полидипсии (сильной жажды) и кетоацидоза (метаболического ацидоза) свойственные диабету 1 типа. Потеря массы тела и сухость во рту возникает также нечасто.

При подозрении на инсулинозависимый тип диабета в 15% случаях врач ставит диагноз ЛАДА.

загрузка...

диабет

Дифференцировать ее от инсулинонезависимой разновидности болезни можно по следующим критериям:

  • ЛАДА преимущественно не проявляется в виде ожирения, которое свойственно большинству случаев сахарного диабета 2 типа.
  • Из-за постепенного снижения продукции инсулина атакуемыми антителами бета-клетками в течение 5 лет больного переводят на инсулинотерапию.
  • В крови человека страдающего ЛАДА диабетом содержатся антитела к anti-GAD, IAA и ICA. Их наличие свидетельствует об активном аутоиммунном сбое.
  • Концентрация С-пептида, то есть гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, составляет не более 0,6 нмоль/л, что говорит о слабой продукции инсулина и его незначительном уровне в крови.
  • В результатах анализов крови обнаруживаются маркеры свойственные 1 типу сахарного диабета (HLA-аллели).
  • Компенсация ЛАДА с помощью препаратов с сахаропонижающим эффектом слабая или вовсе отсутствует.

Основным критерием, по которому примерно у каждого четвертого человека ставится предположительный диагноз ЛАДА, является отсутствие ожирения.

Для подтверждения или опровержения аутоиммунного сбоя потребуется детальное обследование. На территории России провести лабораторный анализ в местных клиниках фактически нет возможности. Больным приходится обращаться в частные клиники, а затем с результатами обследования возвращаться к лечащему врачу.

Не менее значимым критерием является слабая компенсация инсулинонезависимого диабета медикаментами из группы сульфонилмочевины. Они не оказывают нужного воздействия и лишь ускоряют гибель бета-клеток на островках Лангерганса поджелудочной железы.

Пережитый гестационный сахарный диабет беременными девушками входит в основную группу риска развития аутоиммунного сбоя. Возникает он по окончании срока беременности или через несколько лет после рождения ребенка. Девушкам, которые страдали от временной формы диабета, желательно наблюдается еще 1-2 года у эндокринолога и пройти лабораторное исследование, чтобы предотвратить развития ЛАДА.

При выявлении критериев ЛАДА врач порекомендует дополнительные лабораторные тесты:

  • Проверка наличия аутоиммунных антител к клеткам островка Лангерганса (ICA), где продуцируется инсулин. Ориентируясь на этот показатель, врач оценит степень предрасположенности больного к развитию инсулинозависимого сахарного диабета. У людей с выявленными антителами ICA наблюдается снижение функций бета-клеток, благодаря чему происходят сбои в базовой фазе продукции инсулина.
  • Изучение HLA (антигенов лейкоцитов человека). Ученые доказали, что есть связь между этим показателем и сахарным диабетом. По показателю HLA врач определит степень предрасположенности р-клеток (пеймейкеров) поджелудочной железы к воздействию вирусов и оценит противовирусный иммунитет больного. Наиболее опасна ситуация, когда выявляются HLA антигены В8 и В15. При наличии одного из них риск заболеть ЛАДА диабетом увеличивается в 3 раза. Сочетание 2 антигенов десятикратно повышает шансы развития болезни.
  • Определение наличия аутоиммунных антител к эндогенному (выработанному организмом) инсулину.
  • Выявление аутоиммунных антител к GAD (глутаматдекарбоксилазе). Они выявляются при уничтожении в ходе иммунного сбоя бета-клеток у 2/3 людей имеющих предрасположенность к ЛАДА диабету. Начинается патологический процесс за 5-10 лет до появления симптомов болезни. При своевременном обнаружении появится возможность отсрочить развитие эндокринного сбоя. При длительном течении болезни (свыше 15 лет) аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе исчезают полностью.

лада

Лабораторные исследования аутоантител требуются при наличии подозрений на инсулинонезависимый и ЛАДА диабет. Если посмотреть на статистику, то даже без раннего развития аутоиммунного сбоя, он может проявиться со временем в 25% случаях. В качестве подтверждения или опровержения диагноза врачи назначают следующие пробы:

  • Проведение глюкозотолернтного теста с сочетанием глюкозы и глюкокортикостероидных препаратов (Преднизолона). Больному дают разовую дозу медикамента за 10 и 2 часа до проверки толерантности. При повышении сахара в крови не выше 11 ммол/л за час и 8/ммол/л за 2 часа врач исключается наличие диабета. Если показатели выше допустимых норм, то проводятся дополнительные обследования для выявления типа болезни.
  • Тест Штауб-Трауготта. Утром у больного берут натощак кровь для определения концентрации глюкозы. Затем он выпивает чашку чая с декстропуром (очищенной глюкозой). Уровень гликемии далее определяется через 30, 60, 90, 120, 180, 240 и 300 минут. Перед очередной сдачей пациент опорожняет мочевой пузырь. Через полтора часа с момента начала теста принимается еще 1 порция раствора глюкозы. При наличии ЛАДА у человека после повторного приема сахара значительно сильнее повышается гликемия, чем в первый раз. Если реакция не настолько выраженная, то диагноз опровергается.

Озвученные пробы в последнее время проводятся достаточно редко. Их используют преимущественно в качестве дополнительных методов обследования.

Похожие публикации