Что такое диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз – это одно из осложнений сахарного диабета, вызванное острым недостатком инсулина и повышенным содержанием кетоновых тел в крови и тканях человека. Это состояние достаточно опасно для здоровья детей и взрослых, может привести к развитию кетоциатической комы и летальному исходу пациента.

Как развивается кетоацидоз

кетоацидоз

Кетоацидоз при сахарном диабете: что это такое, чем опасно это осложнение? Из-за дефицита инсулина в организме больного в крови сильно повышается уровень глюкозы, которая не может самостоятельно приникать к клеткам. Организм пытается получить энергию путем расщепления жиров. В результате печень начинает усиленно синтезировать кетоновые тела (недоокисленные жиры), развивается кетонемия (повышенное содержание кетоновых тел в составе крови).

Процесс выведения этих токсичных веществ из организма замедлен, так как нарушается метаболизм. У больного появляется резкий запах ацетона изо рта. Кетоновые тела обнаруживаются и в моче, жидкость имеет характерный запах кислых яблок или ацетона, происходит усиленная утилизация кальция и калия почками. Это приводит к нарушению уровня кислотно-щелочного баланса, его резервы постепенно истощаются, развивается ацидоз.

Диабетический кетоацидоз чаще всего встречается у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа при остром дефиците инсулина. Развивается патология в течение короткого времени, может наступить через несколько часов или суток.

Формы заболевания

Патологию различают:

  • Диабетический кетоз, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел, но не происходит токсического воздействия на организм человека.
  • Диабетический кетоацидоз при запущенном сахарном диабете 1 или 2 типа имеет более тяжелые симптомы, без своевременного лечения приводит к развитию комы.

Отличие данных форм патологии состоит в степени тяжести нарушения обменных процессов в организме и клинических проявлениях.

Причины развития кетоацидоза

загрузка...

недостоточность инсулина

Кетоацидоз развивается на фоне:

  • неправильно назначенной терапии больному;
  • не диагностированного сахарного диабета, как правило, 1 типа;
  • перенесенных вирусных, инфекционных заболеваний, чаще всего верхних дыхательных путей;
  • нарушения режима введения инъекций инсулина, пропуск инъекций, приема препаратов;
  • нарушения работы эндокринной системы, при которых увеличивается выработка контринсулярных гормонов;
  • сопутствующих воспалительных заболеваний;
  • нарушения режима питания и назначенной диеты, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, жиров;
  • механических травм, хирургического вмешательства;
  • беременности у пациенток, страдающих сахарным диабетом;
  • стрессовых состояний, особенно у детей и подростков;
  • лечения гормональными препаратами, глюкокортикоидами, диуретиками;
  • приема наркотических средств;
  • перенесенных инсультов или инфарктов.

В случаях возникновения подобных состояний требуется повышенная дозировка инсулина. Это необходимо, так как в организме происходит мощный выброс адреналина, снижается восприимчивость тканей к воздействию инсулина. При дефиците гормона поджелудочной железы развивается кетоацидоз. У некоторой части пациентов причину ухудшения состояния не удается.

Как проявляется кетоацидоз

как воздейтсвует кеацитодоз

Симптомы диабетического кетоацидоза у взрослых и детей:

  • отсутствие аппетита;
  • характерный запах ацетона изо рта;
  • общая слабость, сонливость;
  • тошнота, многократная рвота;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление;
  • шумное дыхание;
  • гиперемия кожи в области подбородка и скул (рубеоз);
  • ноющие боли в животе с нечеткой локализацией;
  • повышенное количество выделяемой мочи;
  • возможно увеличение печени;
  • сильная жажда.

Причиной боли в животе и рвоты является мелкое кровоизлияние в брюшину, ее обезвоживание, токсическое воздействие кетоновых тел на кишечник. Абдоминальный синдром наблюдается у большей части больных детей и подростков с ярко выраженными острыми симптомами.

Угнетение центральной нервной системы вызывает слабость, апатию, головокружение, обморочное состояние. Понижается общий тонус мышц, появляются непроизвольные сокращения сухожилий. Возможно развитие гиперестезии (снижения чувствительности) кожных покровов, которую вызывает отравляющее действие кетонов на ткани эпителия.

При своевременном оказании медицинской помощи больному прогноз благоприятный, в противном случае наступает коматозное состояние. Перед развитием комы сильно падает АД, возникает задержка мочевыведения, может развиться почечная недостаточность. Артериальная кровь сгущается, способствует образованию тромбов, что становится причиной закупорки сосудов, приводит к инфаркту, инсульту, геморрагическому некрозу пальцев кистей и стоп. Диабетическая кома имеет высокий показатель смертности у детей.

Методы терапии

симптомы

Диагностируют диабетический кетоацидоз у больных диабетом 1 и 2 типа на основании клинических симптомов, при повышенном уровне глюкозы в крови. Проводят лабораторные исследования. У больных выявляют наличие кетоновых тел в моче и сыворотке крови, нарушение уровня кислотно-щелочного баланса, бикарбонатов.

При появлении признаков кетоацидоза больному требуется неотложная помощь. Лечение проводят в условиях стационара. Вначале устраняют причины, которые привели к подобному состоянию. Затем проводят коррекцию дозировок инсулина, вводят инъекции короткого действия до 4–6 раз в сутки. Для устранения симптомов шока и нормализации водного баланса внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида.

Снижают повышенный уровень сахара с помощью инфузий глюкозы. Чтобы восполнить потерю калия больным дают пить фруктовые соки без сахара, после того как пациент придет в себя. Во время лечения важно стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы и почек, устранить интоксикацию организма.

Для лечения кетоза назначают щелочное питье, это минеральная вода или раствор пищевой соды. Чтобы восстановить уровень рН, полезны щелочные клизмы. Из меню больного необходимо исключить жирную пищу. Внутримышечно ставят кокарбоксилазу, Спленин курсом до 10 дней. Также назначают прием незаменимых аминокислот, фосфолипидов и энтеросорбентов. Эти препараты способствуют восстановлению обменных процессов, укреплению печени, выведению из организма токсических веществ.

Для профилактики тромбозов назначают препараты, разжижающие кровь. Это снижает риск развития инфарктов, инсультов, некрозов конечностей и тканей внутренних органов.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа запах ацетона появляется реже, происходит это на фоне сильного повышения глюкозы в крови. Причина – употребление в пищу большого количества жиров. Таким пациентам назначается строгая диета, щелочное питье, противорвотные препараты.

Как предотвратить развитие кетоацидоза

Чтобы максимально снизить риск развития патологии необходимо следить за состоянием своего здоровья, строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Важным методом профилактики является введение правильных дозировок инсулина и своевременное посещение доктора при появлении первых признаков развития осложнения. Также необходимо проводить регулярный осмотр у эндокринолога.

При развитии инфекционных или простудных заболеваний лечение необходимо проводить под контролем врача. Больным детям нужно строго следить за рационом, контролировать потребляемую пищу, соблюдать режим питания.

Кетоацидоз является опасным заболеванием, требующим срочного лечения у детей и взрослых. Несвоевременное обращение за помощью приводит к диабетической коме, инвалидности пациентов или летальному исходу. Особенно опасно такое осложнение для детей и подростков.

 

Похожие публикации