ГИ и полезные свойства банана

Гликемический индекс или ГИ представляет собой влияние продуктов на значение глюкозы после их употребления. Это обуславливается нормальным или сильным повышением сахара в крови. В зависимости от способствующих внешних и внутренних факторов, различают низкий, средний и высокий ГИ.

Они определяются по компонентам, входящим в состав продуктов – клетчатка, вода, микроэлементы, витамины и прочее. Индекс довольно важен и устанавливается согласно показателю сахара, который равен 100. Основываясь на его значении, происходит его распределение у других продуктов питания. Следить за гликемическим показанием необходимо некоторым группам людей, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Гликемический индекс банана

почищенный банан

Для того, чтобы придерживаться здоровому образу жизни, важно соблюдать правильное питание. Поэтому в настоящее время многие люди стали обращать внимание на гликемический индекс и употреблять те продукты, которые содержат его в низком или среднем количестве. Потому что данное значение оказывает большую нагрузку на пищеварение, способствуя быстрому возрастанию глюкозы в крови. Из-за этого могут последовать различные осложнения и ухудшения самочувствия. В основном это сильно влияет на диабетиков. Здоровые же люди могут не почувствовать повышение сахара.

На сегодняшний момент ГИ подразделяют на следующие виды:

  1. Низкий – считается 5-35 единиц. Продукты, содержащие такие значения, считаются самыми полезными и безвредными. Потому что они не влияют на повышение в крови сахара и постепенно высвобождают энергию, через несколько часов. Из-за того, что такая пища полностью растрачивается организмом для работы органов, движения и прочее, она не откладывается в жировой запас.

В основном низкое содержание гликемического индекса встречается у сложных углеводов, которые входят в состав круп, бобовых, твердых сортов макарон, овощей, фруктов и некоторых других блюд.

  1. Средний – от 40 до 55 единиц. Обуславливаются средней отдачей энергии и не сильно воздействуют на показатель глюкозы. Продукты, имеющие данный показатель ГИ считаются «золотой серединой». К ним можно отнести некоторые крупы, овощи, фрукты и другое. Гликемический индекс банана также содержит около 50 единиц, особенно недоспелый.
  2. Высокий – от 60 и более. Продукты питания, имеющие такое значение характеризуются содержанием в составе быстрых углеводов. Они стремительно всасываются в кровь и высвобождают энергетический запас, тем самым повышая уровень сахара в крови.

В том случае, когда энергии становится слишком много, она превращается в жир и откладывается в запас. Из-за этого происходит ожирение, потому что сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни. Употребляя продукты с таким ГИ, быстро ощущается чувство голода.

загрузка...

как не следует есть банан

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также другими патологиями эндокринной системы и прочими болезнями, следует обращать внимание на индекс и ограничивать употребление блюд с высокими значениями. К ним относятся – картофель, алкогольные напитки, сахар в чистом виде, сладости, полуфабрикаты.

ГИ банана равен приблизительно 60 единиц, что немного выше средних показателей.

Такие значения свойственны спелым бананам, имеющим пятна коричневого цвета. Незрелый фрукт наиболее полезен и не оказывает сильного влияния на скачок в крови сахара, он содержит 35-40 единиц. Банан желтого цвета имеет значение 50.

Гликемический индекс никак не влияет на калорийность продуктов, потому что энергетическая ценность подразумевает под собой компоненты, входящие в состав того или иного продукта питания. Поэтому калорийность складывается из-за содержания жидкости, клетчатки и прочих элементов.

Но незначительное влияние ГИ все-таки оказывает на организм, из-за этого не рекомендуют употреблять продукты с высоким показателем индекса людям, желающим снизить массу тела. Потому что повышая концентрацию глюкозы, происходит ее переработка в жир, который откладывается под кожей. Считается, что бананы не стоит есть в больших количествах, так как они довольно сытные и содержат около 100 ккал. Сушеный фрукт более калорийный, его значение почти приближается к 400 ккал на 100 гр, поэтому есть нужно в приемлемых количествах.

Помимо этого, такой фрукт считается полезным, в его состав входят различные витамины, микроэлементы, цинк, кальций, калий, медь и другое. Банан оказывает вяжущий эффект и антибактериальное действие, поэтому зачастую он назначается медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой калорийности и гликемическому индексу для фрукта, он полезен для людей, интенсивно занимающихся спортивными нагрузками. Потому что способствует быстрому восстановлению сил и энергии.

Также бананы характеризуются тем, что благодаря некоторым витаминам, способствуют профилактике заболеваний почек, печени и помогают улучшить психическое состояние.

Людям, страдающим сахарным диабетом также можно употреблять в пищу такой фрукт. Снизить ГИ помогают нехитрые правила, прежде всего, показатель зависит от способов приготовления и зрелости продукта. При таком заболевании рекомендуют недозрелые плоды бананов в свежем виде и небольшом количестве.

скибки бананов

Прежде всего учитывать гликемический индекс нужно следующим лицам, которые страдают определенными патологиями:

  1. Излишняя масса тела.
  2. Нарушение обменных процессов, связанных с плохой переработкой в организме углеводов.
  3. Наличие сахарного диабета. Зачастую, начиная со второго типа, банан относится к продуктам, которые противопоказаны.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт).
  5. Раковые болезни. Потому что опухоль питается за счет углеводов. В свою очередь, снижение их поступления станет хорошей профилактикой таким патологическим процессам.
  6. Период похудения.
  7. Маленькие дети – их организм может чутко повлиять на фрукт, выражаясь расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  8. При ишемии, тромбофлебите, плохой свертываемости крови следует вовсе прекратить употребление таких фруктов. Потому что возможно загустение биологической жидкости и развитие тромба.

Гликемический индекс – важный показатель, особенно при наличии определенных заболеваний. Поэтому бананы могут быть показаны не каждому, в случае диабета и других нарушений, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, прежде чем употреблять их в пищу.

Похожие публикации