Гликемический индекс персика и сухофруктов

Правильное питание является фундаментом здоровья. Весь смысл эффективного баланса пищи заложен в диетах. Те, кто следит за своим состоянием, особенно диабетики, при выборе продуктов должны знать о таком важном показателе, как гликемический индекс. Поговорим о его значении, свойствах и параметрах, на примере популярных продуктов питания.

О чем речь, и от чего зависит

ГИ

Многие больные сахарным диабетом, а также люди, сидящие на диетах спрашивают, как правильно продумать свой рацион. Те, кто стремится к похуданию часто заостряют внимание только на пищевой ценности продукта. Однако для диабетиков важно контролировать уровень сахара в своей крови. Поэтому универсальным решением будет рассмотрение продуктов с низким гликемическим индексом.

По определению это показатель влияния продукта питания на уровень глюкозы в крови. Как известно, источником глюкозы являются углеводы. Они делятся в свою очередь на быстрые и медленные. Так вот при употреблении быстрых, уровень сахара быстро возрастает. Если его не сжечь, то он начнет откладываться в виде подкожного жира.

Медленные углеводы гораздо дольше впитываются в ткани и уровень глюкозы резко не скачет вверх. За основу расчета индекса взята как раз глюкоза. Соответственно ее показатель равен 100. Формула заключается в сравнении уровня сахара при употреблении 100 грамм продукта с аналогичным количеством глюкозы.

Гликемический индекс зависит от множества факторов:

  • Отдельным рядом стоит индивидуальная усвояемость. Скорость протекания реакций и метаболизма у всех разная
  • Главным влиянием на показатель все же является тип углеводов (моносахариды, полисахариды)
  • Содержание клетчатки, которая обуславливает скорость переваривания, а значит скорость поступления глюкозы в организм, непосредственно влияет на показатель индекса
  • Очевидно, что количество жиров и белков имеет свое воздействие, и учитывается при расчетах
  • Не очень сильное, но все же оказывает влияние на индекс, способ приготовления продукта.

Гликемический индекс ввел в жизнь людей доктор Джекинс в 1981 году. Он проводил исследования продуктов питания для больных сахарным диабетом. В то время было мнение что воздействие углеводов на организм одинаково для всех. Во время своих исследовании Джекинс изучил большое количество продуктов и выяснил, что мороженое, содержащее большое количество глюкозы, имеет меньшее воздействие на уровень сахара чем булка. В итоге это заставило пересмотреть концепцию понимания влияния продуктов на организм диабетиков.

Индекс зерновых и фруктов

загрузка...

злаковые продукты

Перейдем к подробному описанию продуктов для больных диабетом и посмотрим их гликемический индекс. Основным компонентом диеты диабетиков являются зерновые, овощи и фрукты. В питание идет рис басмати, авокадо, инжир, различные виды орехов. Относиться к выбору продуктов необходимо внимательно.

К примеру обычный рис может привести к развитию сахарного диабета. Но его сородич, басмати снижает такие риски. От обычного его отличает коричневый оттенок. Причём чем ярче выражен этот цвет, тем ценнее этот злак. По показателям полезных элементов и витаминов коричневый рис сильно опережает белый.

При составлении диеты обратите особое внимание на этот продукт. При употреблении в пищу он вызывает длительное чувство насыщения. Такой рис помогает сбросить лишний вес и держать сахар под контролем. Связано это как раз с гликемическим индексом. Белый рис имеет его выше чем басмати.

Посмотрим показатели гликемического индекса для зерновых:

Название Индекс Название Индекс
гречка 50 рис белый 60
рис басмати 55 рисовые отруби 19
маис 35 ячменные крупы 45
манная крупа 65 ячневая крупа 50
овсяные хлопья 40 кус кус 65
отруби 51 киноа 35
перловка 22 попкорн 85
просо 70 рис нешлифованный 65
пшено 71 овсяное печенье 55

Обязательно включите в ваш план питания авокадо. Оно помогает нормализации химического баланса в организме.

Фрукт содержит особый моносахарид маннегептулоза, который оказывает положительное воздействие на снижение сахара. Авокадо имеет в своем составе липиды, легкоусвояемые организмом. Является источником растительного белка. Множество солей и витаминов делают авокадо кладезю полезных элементов. Из авокадо можно готовить различные блюда, что разнообразит меню диабетика. Фрукт снижает риск появления диабета 2 типа. Таким образом авокадо обязательно должен попасть в рацион страдающего диабетом.

персики

Использовать такой фрукт, как инжир в диете нужно с осторожностью.  Несомненно, он обладает широким спектром положительных качеств. Однако инжир только в свежем виде будет полезен для диабетика. Этот фрукт содержит немалое количество глюкозы, но именно в свежих плодах имеются вещества, стабилизирующие уровень сахара.

При сушке инжир теряет все свои полезные свойства. Благодаря этому инжир представляет собой парадоксальный продукт питания для диабетиков. Хранится плод очень мало, поэтому старайтесь съесть его как можно быстрее. Употреблять инжир следует в небольших количествах и только при малой и средней тяжести болезни. Гликемический индекс авокадо, персика, нектарина и других фруктов приведен в следующей таблице:

Фрукт Индекс Фрукт Индекс
абрикос свежий 20 лимон 20
ананас 65 мандарин 40
арбуз 70 нектарин 35
банан 60 персик 30
виноград 44 хурма 55
гранат 35 папайя 58
грейпфрут 22 слива 22
груша 33 манго 55
дыня 65 апельсин 35
инжир 35 алыча 25
киви 50 яблоко 30

Орехи и сухофрукты

Сушеные орехи являются хорошей закуской во время диеты. Употреблять можно кедровые, кешью, грецкие, арахис, миндаль. Они практически не содержат холестерина, насыщены полезными углеводами. Способны оказывать противовоспалительное и тонизирующее действие на организм. Во избежание аллергических реакций, и интоксикаций вредными веществами употребляйте только сушеные продукты. Гликемический индекс всех орехов включая кешью приведен в следующей таблице:

Наименование продукта Индекс
миндаль 15
фундук 15
фисташки 15
грецкие орехи 15
кешью 15
кедровые орехи 15
соевые бобы сухие 20
арахис 20
тыквенные семечки 25
семечки подсолнуха 80

И последним стоит упомянуть про употребление сухофруктов. Они могут усилить действие некоторых антибиотиков. Иные из них категорически нельзя пробовать. При сахарном диабете второго типа часто запрещают есть сушеный инжир, виноград, банан. Другие только в ограниченном количестве, например, ложку изюма в день или всего три чернослива.  Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу внесения сухофруктов в рацион.

углеводы

Поэтому ознакомление с таблицей гликемического индекса всех сухофруктов просто необходимо:

Вид Индекс
курага 35
яблоки 35
груша 50
инжир 35
чернослив 30
изюм 65
урюк 30
вишня 32
кокос 45

Особо выделяют при составлении меню больного диабетом такой продукт как финики. Его употребление в пищу вызывает большие споры в научном сообществе. Высокий гликемический индекс равный 103, запрещает использование сушеного финика в рационе питания. Но если диабет проходит в легкой форме, то его можно есть по одной штуке в день. Поэтому сначала консультируйтесь с врачом, прежде чем включить его в меню.

Сахарный диабет сложное и тяжелое заболевание. Его лечение сопровождается отказом от многих видов пищи. Многим кажется, что есть становиться просто нечего, не навредив здоровью. Но разнообразие еды не уменьшается, просто стоит взглянуть на него по-другому. Как видно, при заболевании можно употреблять широкий диапазон продуктов. При составлении рациона обращайте внимание на авокадо, персики, басмати, орехи, сухофрукты. Ведите здоровый образ жизни и не отчаивайтесь.

Похожие публикации