Можно ли есть малину при сахарном диабете

Компенсация сахарного диабета 2 типа невозможна без диетотерапии. Каждый пациент знаком со списком разрешенных и запрещенных продуктов, отклонение от которого чревато развитием серьезных осложнений.

Важную роль при диабете играют овощи, фрукты и ягоды, которые помогают улучшить иммунитет и принимают участие в улучшении обмена вещества за счет высокого содержания клетчатки. Часто больные задаются вопросом, можно ли употреблять ягоды, например, малину, при сахарном диабете 2 типа?

Принцип питания

ягоды-малины

Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.

При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя.

Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.

Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.

Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.

Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

Полезные свойства ягоды-малины

малина-на-кусте

Малина – это вкусная и ароматная ягода, польза и вред которой при сахарном диабете определяется, в первую очередь, состоянием здоровья больного.

В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержки иммунитета. Помимо этого, малина богата калием и витамином Р, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Польза ягоды также заключается в большом количестве пищевых волокон, которые улучшают усвоение витаминов, а также нормализуют пищеварение.

Малина для пациентов диабетиков – это определенная польза в поддержке иммунной защиты организма, однако употреблять ее следует правильно.

Несомненная польза заключается в особенностях ягоды. Малина остается полезной в любом виде. Ее свойства не меняются при заморозке или тепловой обработке, так что ее можно употреблять в виде компота и отвара.

Народная медицина положительно отвечает на вопрос о том, полезна ли малина в рационе при сахарном диабете. При правильном употреблении, ягода способствует снижению. концентрации глюкозы в крови.

Возможный вред

Сама по себе малина не вредная, однако вред может причинить невоздержанность в употреблении ягоды. Как и в любой другой ягоде, в малине содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ею нельзя.

Можно ли есть малину диабетикам и в каких количествах – это зависит от состояния здоровья больного.

При компенсированном заболевания малина при диабете полезна, а если сахар в крови сильно завышен – от ягоды лучше отказаться.

В больших количествах малина способна вызвать скачок сахара в крови, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

Особенности ягод


разноцветная-малина

Малина, как и клубника, имеет низкий гликемический индекс. Однако не следует забывать о высоком содержании фруктозы.

Точно определить, можно ли пациенту есть малину при сахарном диабете 2 типа может только врач. Допустимое количество ягоды также определяет доктор.

Считается, что малина способствует снижению концентрации глюкозы в крови, а значит допустима в меню для диабетиков 2 типа. Малина значительно повышает сахар в крови, если ее употреблять в больших количествах. От половины чашки вреда не будет, но, если есть килограмм таких ягод ежедневно – следует ожидать осложнений и повышения сахара.

Малина и клубника при сахарном диабете 1 типа также употребляется в умеренных количествах.

Полезные рецепты

малина с творогом

Сами ягоды можно есть и просто так. Чтобы случайно не съесть больше положенного количества, рекомендуется добавлять в творог несколько штук. Это позволит утолить желание съесть что-нибудь сладкое и не навредить здоровью. Оптимальное количество в меню — 5-10 ягодок, не больше.

Это станет хорошим вариантом перекуса, однако не ежедневно. Пациенту рекомендовано съедать десяток ягод с перерывом в 2-3 дня.

Повышает ли употребляемая малина сахар в крови зависит от количества ягод в меню. Как и после употребления других продуктов с фруктозой, повышение сахара после употребления ягод отмечается, но резких скачков нет. Они отличаются невысокой калорийностью, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

отвар листьев малины

Еще один полезный рецепт – это отвар листьев малины. В отвар можно добавить немного ягод, чтобы сделать его еще более ароматным. Листья можно добавлять в чай, также, как и ягоды. Сушенные ягоды и листья позволят разнообразить меню в холодное время годы.

Отвар листьев способствует:

  • повышению и укреплению иммунной защиты организма;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации пищеварения;
  • профилактике простудных заболеваний.

Отваром нельзя злоупотреблять, однако он станет эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Малина станет превосходным полезным средством для утоления тяги к сладкому, при этом она поддержит иммунитет и улучшит самочувствие больного.



Опубликовано: 24 сентября 2016 / Обновлено: 29 октября 2017
Похожие публикации