Можно ли сало при сахарном диабете 2 типа

Съесть кусочек сала (твердый животный жир) с борщом, наверное, одно из самых любимых блюд у русского человека, но есть в нем и свои минусы. Недавние исследования показали, что этот продукт может навредить при определенных заболеваниях, например, сложно точно сказать можно ли употреблять сало при диабете.

С одной стороны, в нем есть много полезных витаминов и компонентов, а с другой это фактически чистый жир, который редко вписывается в строгие диеты. Ведь несмотря на весь прогресс медицины, но по сей день особых сдвигов в лечении диабета не появилось и больные этим недугом обязаны следить за своим рационом и принимать инсулин для расщепления сахара.

Состав продукта

сало

Люди, страдающие диабетом должны в первую очередь проконсультироваться с эндокринологом и диетологом, чтобы составить план питания, потому как в нем не должно быть много калорий. Выполнять это необходимо, так как недугу свойственны сопутствующие болезни:

  • Ожирение;
  • Сбой в обмене веществ;
  • Нарушенный липидный обмен.

По причине того, что сало состоит на 80-90% из жира, для многих остается загадкой, можно ли его есть, например, при сахарном диабете 2 типа, ведь при этом недуге навредить может только сахар, а не основной компонент этого продукта. По этой причине негативное воздействие сказывается на организме, в случае если есть сопутствующие заболевания или превышена норма калорий и нужно запомнить такие нюансы:

  • В первую очередь стоит отметить уровень сахара в продукте, который равен 3-4 гр. (700-750 ккал) на 100 гр. сала и при этом за один раз оно съедается обычно значительно меньше этого количества, поэтому вред не будет полечен;
  • При сопутствующих патологиях, например, при сбоях в обмене веществ, употребление твердого животного жира не рекомендуется, так как организм не сможет его правильно усвоить;
  • Съеденный твердый животный жир увеличивает уровень гемоглобина, что является полезным свойством, но он опасен для людей с повышенным холестерином, потому как в продукте его достаточно много.

По этим критериям обычно и судят можно при сахарном диабете 2 типа есть жирную еду, но исходя из озвученных пунктов, употреблять его не рекомендуется при определенных вторичных болезнях.

В случае если нет противопоказаний, то иногда можно себе позволить съесть небольшой кусочек сала, но желательно делать это перед работой, а не на ночь, чтобы полученные калории постепенно сжигались.

Правила употребления

сало и черный хлеб

Люди, страдающие диабетом 2 типа должны запомнить самое важный связанный с употреблением твердого животного жира. Его не нужно есть в сочетании с мучными изделиями, например, с макаронами или хлебом, а уж тем более со спиртными напитками. Такая комбинация сильно повышает уровень сахара, что довольно опасно при этом заболевании.

Вместо этого, жирную еду можно сочетать с легким бульоном, салатом или с зеленью. Такая комбинация ингредиентов способна быстро насытить человека без вреда его здоровью. Следует отметить мнение врачей по поводу сала, по сути, сахар в нем усваивается организмом крайне медленно, поэтому оно будет полезно если после приема пищи заняться физическими нагрузками.

Помимо этого, диабетикам лучше воздержаться от употребления твердого животного жира с большим количеством специй. Они способны резко увеличить уровень глюкозы в крови, что вызовет различные побочные реакции вплоть до летального исхода.

Приготовление для диабетиков

свежее сало

Свежее необработанное сало без каких-либо специй – это оптимальный вариант для диабетиков. В случае если продукт был уже приготовлен, например, его прокоптили или потушили, то нужно учитывать эти изменения в своем рационе, чтобы не превысить допустимые значения калорий в ежедневном рационе. Кроме того, после употребления твердого животного жира специалисты рекомендуют физические упражнения и этому есть такие причины:

  • Для диабетиков, как и для простых людей склонных к ожирению тренировка после употребления сала станет полезной, чтобы не набрать лишний вес;
  • Кроме того, сало способно нормализовать обмен веществ.

Следует отметить и тот факт, что при диабете специалисты запрещают есть поджаренное сало. Объясняя это тем, что при таком способе приготовления в готовом продукте будет значительно больше холестерина и сахара, а это может усугубить течение болезни.

При этом врачи допускают твердого животного жира, запеченного в духовке, потому как во время готовки из него выходит много жиров и остаются в основном полезные компоненты, но в любом случае переедать людям с диабетом запрещено и порции должны быть нормированы. Что касается приготовления, то во время этого процесса не рекомендуется отступать от рецепта, особенно это относится к количеству использованных специй, а также времени и температуры. Кроме того, запекаться сало должно довольно долго, так как с него должны выйти все вещества способные навредить организму и при этом нужно не переусердствовать, чтобы остались полезные компоненты.

нарезка сала

Приготовить сало можно по этому рецепту:

  • Перед тем как начинать готовку нужно подготовить овощи и кусочек сала весом 300-500 гр.;
  • Что касается овощей, то среди них лучше всего выбрать кабачки или баклажаны. Можно также добавить немного яблок;
  • Сало перед готовкой нужно немного посолить и дать постоять 10 минут;
  • Кроме того, приправить блюдо перед тем, как ее ставить в духовку можно чесноком и корицей, так как эти ингредиенты не навредит больному диабетом и придадут свой особый аромат;
  • Далее, готовое сало повара рекомендуют положить перед запеканием в холодильник на 2-3 часа, там оно сможет хорошо настояться;
  • Духовку лучше заранее разогреть, а противень, на который будет положено блюдо необходимо смазать маслом. После чего сало вместе с овощами можно начать запекать в течение часа.

Отдельно нужно сказать и про масло для противня. Лучше использовать оливковое или соевое, потому как в них наибольшие количество полезных витаминов и микроэлементов, которые хорошо влияют на организм. Непосредственно перед тем, как доставать сало из духовки, нужно убедиться, что оно готово и заодно проверить хорошо ли приготовились овощи. Если еще рано, то можно оставить запекаться еще на 20 минут, после чего еще раз проверить. Когда все будет готово, блюдо можно вынимать из духовки, а перед употреблением необходимо дать ему остыть.

Таким образом, есть сало можно в небольших количествах и желательно без обилия приправ, но следует воздержаться от его жарки и употреблять продукт только в свежем или печеном виде.



Опубликовано: 2 сентября 2016 / Обновлено: 13 октября 2017
Похожие публикации