Стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Фасоль является ценным источником белка и показана при сахарном диабете 1 и 2 типа. Особую ценность представляют створки фасоли при диабете 1 и 2 типа.

Полезные свойства

фасоль двух сортов

Фасоль можно употреблять при диабете, она обладает лечебными свойствами и большим количеством питательных веществ.

Она содержит большое количество витаминов и ценных аминокислот, является источником белка и большого количества микроэлементов. Наравне с этим в бобовых содержится крахмал и фруктоза, поэтому злоупотреблять ими при диабете нельзя.

Фасоль оказывает следующее действие на организм при диабете:

  • снижение риска сердечно-сосудистых нарушений;
  • снижение уровня сахара;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Белая и стручковая фасоль также способствует нормализации сна, избавляют от стрессов и хронической усталости, что часто наблюдается при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При диабете этот продукт особенно полезен способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован в меню диабетиков.

Белый сорт

белая фасоль

Белая фасоль показана к употреблению при сахарном диабете 2 типа. Она способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов и укрепляет сосуды.

Она рекомендована при нарушении регенерации тканей, так как способствует уменьшению отеков и быстрому заживлению повреждений кожи.

Белая фасоль от сахарного диабета применяется в составе различных блюд, рецепт которых можно видоизменять в соответствии с собственными предпочтениями. Бобовые можно добавлять в супы, однако лучшим вариантом является приготовления овощного рагу или овощных пюре с фасолью.

Стручки и створки

стрючковая фасоль

Стручки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа обладают поистине целебной силой. Несмотря на то, чтоб обычно эта часть бобовых выкидывается, существуют эффективные народные средства, которые готовятся с использованием створок.

Важно помнить, что использовать народные средства лечения можно только совместно с консервативными терапевтическими методами, рекомендованными врачом. Фасолевые створки можно использовать как вспомогательное средство при сахарном диабете, однако диету и прием таблеток они не заменят.

Народная медицина предлагает использовать стручки фасоли больным при сахарном диабете, которые можно как заваривать, так и употреблять в свежем виде. Для приготовления лекарства можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Стручки фасоли в виде отвара от сахарного диабета: 50 гр стручков перемолоть в блендере, добавить стакан кипятка и оставить на ночь. Принимать по 100 мл по утрам, до завтрака.
  2. Измельчить 50 гр створок, добавить к ним 25 гр семени льна и щепотку черничных листьев. Все это заливается двумя стаканами кипятка и настаивается два часа. Затем отвар принимают по трети стакана утром, в обед и перед ужином.

Прежде чем выпить лечебный отвар, емкость необходимо взболтать. Ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар либо сахарозаменитель, так как это может испортить весь терапевтический эффект.

Фасоль в рационе при сахарном диабете 2 типа, а также народные средства лечения, можно принимать, однако только после консультации врача.

Какой сорт выбрать?


разновидности фасоли

Многие интересуются, можно ли есть фасоль и каким сортам отдать предпочтение при сахарном диабете 2 типа.

Больные могут самостоятельно выбрать сорт бобовых, который им больше по душе. Рекомендуется употреблять белый, красный или черный сорт фасоли, каждый из которых отличается множеством полезных свойств.

Черная фасоль защитит организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Она защищает от случайных простуд, нормализует пищеварение и повышает иммунитет.

Красная фасоль является источником необходимых витаминов для нормальной работы нервной системы. Она успешно борется со стрессами, нормализует сон и избавляет от хронической усталости.

Белый сорт бобовых способствует защите сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в старшем возрасте.

Вкусные рецепты

рецепт с фасолью

Фасоль любого сорта при диабете второго типа употреблять в пищу можно и нужно, однако здесь важную роль играет умеренность.

Несмотря на все полезные свойства, бобовые отличаются высокой калорийностью, которая должна учитываться при составлении меню на день.

Лучшим вариантом является употребление не более 300 гр бобовых в неделю. Это позволит разнообразить меню, поддержать организм и не навредить здоровью.

Фасоль рекомендуется добавлять в овощные супы. При этом следует использовать говяжий бульон, свиной бульон запрещен. В супе должны преобладать свежие овощи. Бобов следует добавлять не много – не более 100 гр. Чтобы они лучше приготовились, перед варкой их нужно замочить на 6 часов в холодной воде. Эта манипуляция смягчает бобы, а также делает их вкус более мягким.

Овощное пюре с фасолью – еще один вкусный и простой рецепт. Чтобы приготовить пюре, следует отварить овощи, включая бобы, поместить в блендер и перемолоть до однородной консистенции. Пюре особенно хорошо готовить летом, из сезонных овощей.

Бобы помогут разнообразить меню больного диабетом и поддержать его здоровье. После употребления фасоли, сахара в крови повышается равномерно на протяжении семи часов, поэтому резких скачков можно не боятся.



Опубликовано: 8 октября 2016 / Обновлено: 29 октября 2017
Похожие публикации