Таблица допустимых продуктов при сахарном диабете

Основу лечения диабета составляет особый рацион питания, поэтому больным очень важно знать, что можно кушать, а что нельзя – для этого предназначена таблица, облегчающая выбор продуктов и составление меню.

Основные принципы лечения

отказ-от-сладостей

Основная задача терапии при диабете — это стабилизация состояния больного. Диабет полностью вылечить нельзя, однако улучшить самочувствие можно с помощью специального питания.

Таблица разрешенных продуктов для диабетиков – это настольная памятка каждого больного. Диета показана как при диабете 1 типа, так и для больных приобретенной формой заболевания.

Помимо питания, важно обеспечить больному умеренную физическую нагрузку. Упражнения нормализуют обменные процессы в организме и ускоряют метаболизм. Это способствует постепенному снижению веса и улучшает восприимчивость клеток к глюкозе.

Точная диета при диабете 2 степени подбирается врачом, который подробно расскажет, что можно, а что нельзя.

Также больному необходимо, чтобы таблица разрешенных и запрещенных продуктов всегда была под рукой.

Зачем нужна диета?

Диета диабет не лечит, однако помогает стабилизировать состояние пациента. Специально подобранный рацион способствует:

  • регуляции концентрации глюкозы в крови;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению веса, при его избытке;
  • улучшению иммунитета;
  • минимизации рисков развития осложнений.

Таким образом, у больного обязательно должна быть в наличии таблица разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа и таблица запрещенных и нежелательных к употреблению продуктов.

Список продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете 2 типа и таблица запрещенной пищи всегда должны быть под рукой.

Принцип питания

загрузка...

допустимые-продукты

При диабете необходимо питаться каждые 3 часа, но маленькими порциями. Это способствует улучшению углеводного и белкового обмена в организме. Частое питание способствует лучшем усваиванию пищи и витаминов, получаемых из продуктов питания.

Важным моментом диеты является ее калорийность. Она подбирается с учетом образа жизни пациента. Если больной ведет активный образ жизни, допускается чуть большая калорийность дневного рациона, чем у больного, ведущего сидячий образ жизни. Это позволяет избежать набора лишнего веса и правильно худеть, если у больного наблюдается ожирение.

Диабет характеризуется нарушением углеводного обмена клеток, в результате которого они не усваивают глюкозу, поэтому она накапливается в крови. Именно этой особенностью заболевания определяется необходимость сбалансированного питания, в котором учитывается количество ежедневно потребляемых углеводов.

Рекомендованные продукты

таблица-допустимых-продуктов

 

Самая распространенная диета при сахарном диабете любого типа, которая подробно описывает, что можно, а что нельзя кушать больному – это таблица питания «Стол №9». Диета сбалансирована с учетом идеального соотношения всех питательных веществ, а также калорийности всех блюд.

Многие специалисты придерживаются мнения, что эта диета уже морально устарела, так как разрабатывалась еще во времена СССР. С тех пор качественные показатели продуктов значительно изменились, так же, как и калорийность некоторых блюд.

Развеять сомнения поможет лечащий врач. Он четко определит, что можно и нужно кушать конкретному пациенту при сахарном диабете 1 или 2 типа и какая таблица разрешенных продуктов подойдет. Это определяется состоянием здоровья пациента, а также наличием лишнего веса.

Важным нюансом питания при этом заболевании является дневная норма калорий. Она рассчитывается таким образом, чтобы не допустить избытка калорий, который приводит к накапливанию лишнего веса.

Какие продукты можно есть, если у пациента ожирение при сахарном диабете 2 типа, и какая таблица рекомендована больному – это определяет лечащий врач после детального осмотра больного и анализа течения заболевания.

Актуальным остается вопрос о том, что все-таки можно пить и кушать при сахарном диабете, потому что таблица не содержит ответы на все вопросы.

К рекомендованным продуктам и блюдам относятся:

  • нежирная рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • небольшое количество черного хлеба;
  • овощные и легкие мясные бульоны с овощами;
  • овощи, особенно печеные, в качестве гарнира;
  • несладкие фрукты (особенно цитрусовые).

Из напитков следует отдавать предпочтение некрепкому чаю и кофе, свежевыжатым сокам и кислым компотам без сахара, чистой воде. Употреблять алкоголь строжайше запрещено.

Чем нельзя злоупотреблять?

меню

Что можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа расскажет таблица. Однако также есть продукты, которые употреблять можно, но нельзя ими злоупотреблять.

В первую очередь, это сладкие фрукты, в которых много углеводов. Арбуз и дыню кушать можно, но редко и в небольших количествах. Также не следует злоупотреблять виноградом, персиками и сладкими сортами груши. С особым вниманием нужно относиться к картофелю, так как он содержит большое количество крахмала.

Также не следует злоупотреблять медом. Суточная норма этого продукта составляет не больше 20 мл.

Больные диабетом должны с осторожностью употреблять финики и бананы. Эти плоды есть можно, но совсем понемногу, так как они способствуют повышению сахара в крови.

Что нельзя есть?

Помимо разрешенных блюда, таблица продуктов для больных диабетиков 2 типа содержит и то, что категорически нельзя употреблять.

В список того, что нельзя кушать, входят следующие продукты:

  • любые копчености;
  • любые полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка и пшеничный хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад, печенье и любые другие кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки.

Какие продукты категорически нельзя есть пациентам при сахарном диабете подробно описывает таблица.

Эти продукты отличаются большим количеством углеводов в составе. После их потребления в пищу, происходит резкое увеличение концентрации глюкозы в крови, что может вылиться в нежелательные последствия, в редких случаях — вплоть до диабетической комы.

Что важно знать о питании?

сочетание-продуктов

Существует понятие «гликемический индекс», которым характеризуется способность продуктов влиять на уровень сахара в крови больного. Именно этим показателем определяется, что нельзя есть больным при диабете 2 типа, и формируется таблица запрещенных блюд и продуктов.

Каждый продукт влияет на уровень сахара. После употребления некоторых продуктов в пищу, концентрация глюкозы увеличивается равномерно на протяжении длительного времени. Такие продукты обладают низким гликемическим индексом.

Продукты из списка запрещенных отличаются высоким индексом, что означает резкое и значительное повышение сахара сразу же после приема пищи. Такая еда исключается из рациона и есть ее категорически нельзя, во избежание серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Чтобы не запутаться с выбором меню, следует запомнить несколько правил:

  • медленное повышение сахара – значение гликемического индекса от 10 до 39 единиц;
  • средняя скорость увеличения концентрации глюкозы – гликемический индекс составляет 40-69 единиц;
  • резкий скачок сахара вызывают продукты, индекс которых выше 70.

Вывод очевиден — знание гликемического индекса продуктов питания позволяет самостоятельно определить, что можно и нужно есть, а отчего лучше отказаться. Однако это не отменяет специально подобранную диету. Образ питания, разработанный диетологом и эндокринологом для конкретного пациента, учитывает соотношение углеводов к другим питательным веществам в рационе. Самостоятельно подобрать сбалансированное меню очень сложно. Таблицей гликемических индексов можно пользоваться тогда, когда состояние пациента стабильно, и нет необходимости жестко придерживаться определенной калорийности.

Похожие публикации