Виды и особенности проведения инсулинотерапии

Инсулинотерапия при сахарном диабете — комплексное медицинское воздействие на организм при выраженных нарушениях углеводного обмена в виде заместительной терапии. Методика высокоэффективна при заболеваниях сахарным диабетом 1 или 2 типа. Искусственная компенсация инсулина производится:

  • отсутствие результатов от лечения сахароснижающими препаратами;
  • терапия сахарного диабета 1 типа;
  • временная терапия при диабете 2 типа перед плановой операцией.

На сегодняшний день инсулинотерапия — единственное адекватное лечение диабета 1 типа (инсулинозависимый) у взрослых и детей. Перед тем, как определить схему приема и требуемую дозировку, необходимо определиться с видом инсулинозаместительной терапии.

Классификация терапевтического замещения

Введение инсулина

Первые дозы гормона были получены Бестом и Бантингом из организма собаки (поджелудочная железа). В 80-х годах началось производство человеческого инсулина. Максимально приближенным к человеческому считается свиной. Различие всех гормонов заключается в объеме аминокислот. Чем меньше различий в составе, тем более подходящим считается гормон для человеческого организма. Инсулинотерапия классифицируется по нескольким видам:

Интенсифицированная терапия гормоном

Терапевтические мероприятия показана пациентам без избыточной массы тела, без деятельности с эмоциональной нагрузкой, со стабильным психосоматическим состоянием. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из следующей схемы: 0,5 дозы от целой части на 1 кг веса однократным приемом раз в сутки. Подобная терапия предназначена для имитации естественного секретирования гормона поджелудочной железой. Для интенсифицированной инсулинотерапии необходимо соблюдение следующих условий:

  • гормон поступает в организм больного в необходимой дозировке, отвечающей глюкозному выводу;
  • искусственный инсулин полностью замещает базальную секрецию гормона, включая пик отделения инсулина после еды.

Общими словами, инсулинотерапия требует разделение оптимальной дозы суточного гормона на инсулины пролонгированного (длительного) или кратковременного воздействия. Гормоны пролонгированного действия вводят утром и вечером для максимально возможной имитации гормонов, секретируемых поджелудочной железой.

Инсулин короткого воздействия целесообразно принимать после приема пищи, обогащенной углеводами. Доза такого типа инсулинов зависит от общего объема потребляемых углеводов.

Традиционная инсулинотерапия

Традиционная инсулинотерапия подразумевает смешанную заместительную терапию, соединяющую в одном уколе сразу нескольких доз инсулина. Преимущество заключается в понижении кратности инъекций (примерно 1-3 укола). Из недостатков стоит выделит невозможность абсолютного замещения секретируемого инсулина, поэтому полностью восстановить нарушенный углеводный обмен в организме пациента не представляется возможным. Схема: 1 или 2 укола за сутки одновременным введением инъекции с комбинацией короткого и длительного инсулина.

Помповая инсулинотерапия

Инсулинотерапия производится специальным электронным прибором, который контролирует регулярное суточное введение инъекций гормона короткого или ультракороткого воздействия в минимальных дозировках. Прибор работает в следующих режимах:

  • регулярная подача инсулина небольшими дозами (определение базальной скорости);
  • программирование подачи гормона в индивидуальных требуемых дозах (болюсная скорость).

Первый режим обеспечивает полную имитацию общей секреции инсулина и заменяет использования инсулинов длительного воздействия. Второй режим актуален для пациентов, когда требуется подавить повышение гликемического индекса в период приема пищи. Болюсная скорость заменяет инсулин с ультракоротким либо коротким воздействием.

Если комбинировать несколько режимов сразу, то подача инсулина и его дозы наиболее приближены к объемам секреции патологически не измененной железы. Помповая инсулинотерапия требует замены подкожного катетера каждые 3 суток.

Терапия гормонозамещения при диабете 1 типа

загрузка...

Тест на сахар при инсулинотерапии

Для инсулинотерапии сахарного диабета 1 типа характерно низкое продуцирование естественного инсулина. У некоторых пациентов не наблюдается секретирование гормона вообще. Заместительная инсулинотерапия в этом случае является мерой, необходимой для полноценного существования. Инсулинозависимый диабет требует абсолютной имитации естественного гормона. Дозировка гормона определяется исключительно по показаниям медиков. Для контроля адекватной инсулинотерапии от пациента требуется абсолютный контроль подачи гормона и объема сахара в крови. Ежедневный контроль позволяет измерять сахар в крови пациента, чтобы не превысить требуемую дозировку и не снизить ее.

Схема приема инсулинотерапии выглядит таким образом:

  • перед утренним приемом пищи вводят гормоны длительного и короткого воздействия;
  • перед обедом вводят дозу короткого гормона;
  • перед вечерним приемом пищи вводят дозу гормона короткого действия;
  • перед сном требуется введение гормона длительного воздействия.

Обязательный прием инсулина требует четкого соблюдения инструкций и предназначений врача. Сахарный диабет 1 типа — серьезная форма недуга, требующее абсолютного соблюдения графика инъекций и нормализации объема сахара в составе крови.

Заместительная терапия при диабете 2 типа

Для инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа характерно более облегченное течение заболевания, не требующее ежедневных инъекций инсулина. Из основных показаний к приему препарата стоит выделить следующие:

  • период перед операцией и постоперационная реабилитация;
  • наличие заболеваний инфекционной этиологии;
  • при низкой эффективности снижающих сахар препаратов;
  • невозможность соблюдения специальной диеты;
  • увеличение резистентности инсулина.

Прием инсулина на постоянной основе необходим при наличии у пациентов, больных диабетом 2 типа различных хронических заболеваний, способствующих осложнениям основного заболевания. Абсолютные показания для назначения инсулинотерапии:

  • наличие кетоновых тел в анализах мочи (кетоацидоз);
  • признаки инсулинового дефицита;
  • аномалии развития мочевыделительной системы (патологии почек, печени);
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • период лактации и гестационный период;
  • геморроидальное воспаление в перианальной области:
  • первичная диагностика диабета 2 типа:
  • обезвоживание организма;
  • кома, состояние прекомы.

Проведение инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа должно проводиться под контролем профильного специалиста. Нельзя игнорировать предписания медиков, если по лабораторным исследованиям предполагается назначение инсулинотерапии. Это необходимо для обеспечения благоприятного течения жизни и поддержания здоровья пациента.

Результаты адекватной инсулинотерапии

Ампулы для инсулинотерапии

Инъекции инсулина при сахарном диабете 2 типа способствуют нормализации выработки естественного гормона. На фоне правильной терапии происходит абсолютная компенсация патологически измененных процессов в секреторной функции поджелудочной железы. Также, терапия обеспечивает поддержание нормального гликемического индекса после еды и натощак. Предназначение инсулинотерапии — обеспечение нормального качества жизни пациента, ежедневного улучшения его самочувствия. Основные результаты:

  • печень в полной мере вырабатывает глюкозу;
  • железа интенсивнее продуцирует естественный инсулин;
  • поддержание допустимого уровня сахара натощак и после еды;
  • поддержание в норме всего процесса выработки глюкозы;
  • угнетение липолиза (расщепление жиров) сразу после еды;
  • подавление процессов гликирования липопротеинов;
  • замедление процессов выработки гликогона сразу после потребления пищи.

Инсулинотерапия — вынужденная мера для больных диабетом 1 и 2 типа для поддержания ежедневного здоровья и общего нормального самочувствия на протяжении всей жизни. На сегодняшний день не существует никаких других способов восстановить нормальную выработку гормона поджелудочной железы или привести эти процессы его продуцирования в норму. Профессиональное медицинское назначение позволит максимально комфортно и эффективно осуществлять инъекции инсулина каждый день без вреда для физического и эмоционального состояния пациента.

Похожие публикации