Варенье, сваренное на фруктовом сахаре

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Польза от фруктозы

fruktoza

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Рецепты варенья

загрузка...

варенье-из-клюквы

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 650-750 гр. фруктового сахара.

Далее, нужно выполнить такие этапы:

  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье

вишневое-варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

Рецепт приготовления:

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы (1000-1200 сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной

варенье-с-малиной

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

варенье-из-абрикос

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.

Варенье с крыжовником

варенье-с-крыжовником

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды и 10-15 листочков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье

клубничное-варене

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники, 600-700 гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

варенье-из-черной-смородины

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Похожие публикации