Как проводится гликемический анализ крови на сахар?

Людям, страдающим сахарным диабетом, требуются регулярные анализы крови на содержание глюкозы. Они позволяют назначить эффективную схему лечения, составить рациональную диету и улучшить состояние. В числе способов контроля выделяется гликемический анализ крови на сахар. Пациент самостоятельно проводит замеры, на основе которых медицинский работник потом сделает соответствующие выводы и примет меры по корректировке терапевтической программы.

Особенности метода определения суточного профиля

Больному определяют количество глюкозы в крови несколько раз в течение суток. Полученные результаты отражают график изменения содержания углевода в организме на протяжении времени исследования. Это является основой важной возможности, которую дает гликемический профиль, — дифференцированно наблюдать уровень глюкозы на голодный желудок и после приема пищи.

Врач-эндокринолог на консультации дает указания, в какое время человеку следует брать анализы и когда употреблять еду. Пациент четко придерживается полученной инструкции, в противном случае проводить ГП не имеет смысла – результаты исказятся и не смогут отразить реальное положение дел. Врач будет дезориентирован и не сможет назначить корректную терапию.

Среди популярных систем регулярного забора крови выделяют:

  • Трехразовый (натощак около 7 утра, затем в 11:00 и в 15:00. Поесть нужно в 9:00 и 13:00 – за 2 часа до забора).
  • Шестиразовый (так же после пробуждения, затем каждые 2 ч после каждого потребления еды, до вечера).
  • Восьмиразовый (повтор замера с периодичность в 3 часа, но с наступлением ночи исследование не прекращается. Заканчивают собирать результаты только по прошествии 24 часов после начала мероприятия).

Прибегать к глюкометру чаще 8 раз в день врачи считают неразумным: достаточно 3 либо 6 показателей. По личной инициативе проводить гликемический анализ не стоит – определение подходящего времени и характеристик обследования лучше доверить медику.

Показания к применению гликемического профиля

Для больных с диабетом 2 типа, которым не требуется каждый день колоть инсулин, повторять ГП рекомендуется минимум раз в месяц. Чтобы вести учет показателей и определить свой нормальный уровень сахара крови, стоит завести дневник, в котором тщательно фиксировать результаты, которые выдает глюкометр. Анализируя собранные данные, лечащий доктор сможет сделать выводы о состоянии организма и прогрессировании болезни.

Группы диабетиков, нуждающихся в частом проведении ГП:

  • Вынужденные производить инсулиновые инъекции (после консультации со специалистом).
  • Женщины в период вынашивания ребенка. В течение последнего триместра учащенный гликемический профиль производится, чтобы не допустить возникновения гестационного диабета.
  • Больные с заболеванием 2-го типа, которым прописана специальная лечебная диета. В их случае допускается сокращенный вариант исследования, проводить его надлежит ежемесячно или чаще.
  • Диабетики с тем же 2 типом недуга (инсулинозависимого рода). Им нужен особо тщательным контроль, так что полное ГП – каждый месяц, укороченный вариант – еженедельно.
  • Люди на особой диете, не соблюдавшие ее какое-то время.

Подготовка к исследованию

загрузка...

Чтобы процедура анализа была проведена правильно и полученные данные отражали объективную картину, больной соблюдает следующие предписания:

  • Первое измерение проводят рано утром строго на голодный желудок. Разрешается пить чистую воду без пузырьков газа и вкусовых добавок. Чистить зубы можно только пастой, не содержащей сахара.
  • На всем протяжении дня исследования не разрешается курить.
  • Нагрузки на тело и ум в день исследования свести к минимуму.
  • Газированную воду и лимонад не пить целый день, но и разрешенной едой не злоупотреблять, избегать чрезмерного употребления жидкости.
  • Желательно на сутки прекратить прием посторонних лекарств, оказывающих влияние на концентрацию сахара в крови. Чтобы понять, не опасно ли решение для здоровья, лучше предварительно посоветоваться с медиком.
  • Сохранить меню таким, как обычно. Ввод новых продуктов питания, если он планировался, отложить: это провоцирует скачки значений, не связанные с текущим состоянием. Ужесточать диету внезапно тоже не стоит – сахар может оказаться ниже, но это ложный результат, вызванный резкой переменой в рационе.

Обратите внимание! Для исключения неточности измерений за счет погрешности индекса у разных устройств пользоваться весь день ГП рекомендуется только одним девайсом. Тестировочные полоски также стоит выбирать одного типа, в т.ч. если глюкометр поддерживает разные виды.

Как проводится забор крови?

  • Непосредственно перед проколом кожа руки должна быть не влажной и без следов косметических средств – кремов, масел и т.д.
  • Для обеззараживания не рекомендуется использовать салфетки со спиртом. Если другого антисептика нет, то человек ждет, пока средство высохнет, потом вытирает место укола марлей.
  • С силой давить кровь запрещается. Улучшить кровоток и облегчить получение результата можно, если подержать конечность немного под теплой водой или помассировать.

Ознакомившись с данными, которые предоставил больной, эндокринолог сможет понять, достаточно ли инсулина получает пациент и приносят ли принимаемые терапевтические меры ожидаемые плоды.

Интерпретация результата

Норма показаний

  • Для людей, не страдающих сахарным диабетом, нормальными считаются значения в пределах 3.2-5.5 ед. Для заболевания 1-го типа, если оно качественно компенсируется, возможны значения в 9-10 единиц.
  • При наличии недуга 2-го рода допускается ~6 единиц у голодного человека (от 5.6 до 6.9), но после еды в дневной период максимально позволительная концентрация – 8.3 ммоль/л. Если еда была богата углеводами, то после ее принятия (по прошествии 120 минут) сахар не должен подниматься выше планки в 7,8 единиц.
  • Значение уровня сахара не в самой крови, а в ее плазме должно находиться на уровне ниже 6,1 ммоль/л.
  • Моча содержать глюкозу не должна. Если это произошло, назначаются мероприятия и лабораторные исследования, чтобы выявить причину патологического явления.

Отклонения

Уровень до 6, 9 единиц, превышающий принятые за основу показатели содержания глюкозы в крови больного, дает основания полагать, что его метаболизм сахаров дал сбой.

Если аномальные результаты показывают у человека с еще не диагностированным диабетом концентрацию выше 7 ед., возникают подозрения на эту болезнь. Пациента отправляют на дополнительные исследования, чтобы точно поставить ему диагноз. О несбалансированном СД говорит сахар, стремящийся к 8 ед. в голодном состоянии и превышающий 11 ммоль/л после еды.

Что может повлиять на точность?

Достоверность и правильность итогов гликемического анализа крови напрямую зависит от того, как он проводился. Исказить ее способны внешние и внутренние причины, наиболее распространенная из которых – нарушение предписанного режима дня и порядка заборов проб. Пропуски и несоблюдения правил приведут к получению ложного результата, методика лечения изменится на неэффективную или останется прежней, когда ее стоило бы изменить.

Суточный ГП

Метод контроля концентрации глюкозы в крови проводится дома в течение полных суток. Использование глюкометра происходит через промежутки, назначенные врачом, в т.ч. в ночное время, бросать измерения перед сном недопустимо. Пациент должен правильно работать с аппаратом, не испытывать затруднений в обращении с ним.

Регулярность необходимого обследования варьируется в зависимости от течения болезни в конкретном случае, составляет раз в месяц, две недели или 7 дней. Для диабетиков с заболеванием второго типа частота возрастает, так как они нуждаются в перманентном контроле количества сахара.

Гликемический контроль приносит больше информации, чем отдельные заборы. Он показывает картину в динамике, ее изменение в зависимости от времени суток. Его своевременное проведение важно для коррекции терапии, системы питания, чтобы не допускать резких скачков и пиков глюкозы и связанного с этим ухудшения самочувствия диабетика.

Похожие публикации