Причины и помощь при гипогликемической коме

Гипогликемическое коматозное состояние — патология нервной системы, которая вызвана сильнейшим недостатком содержания глюкозы в организме человека. Без нее большинство органов слабеют и постепенно теряют дееспособность. Если своевременно не начать курс терапии, все может закончиться летальным исходом. Грамотная первая помощь при гипогликемической коме — это то, что спасет человеку жизнь. У гипогликемической комы код по МКБ 10.

Причины состояния

izmerenie-sahara
Причинами недуга выступают:

  • неумение блокировать данное состояние при развитии сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • превышенный курс приема медикаментов;
  • стресс: недосып, недоедание, переживания, нервные срывы и другое;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой (ее опухоль), печеночная недостаточность;
  • превышение дозы инсулина.

Последняя случается не только из-за ошибки или незнания. При вводе вещества важно грамотно рассчитать его сочетание с физической активностью и принятыми углеводами. Люди временами владеют ложной информацией по правилам проведения процедуры:

  • инсулин вводится внутривенно, а не внутримышечно;
  • после приема необходимо принять еду, насыщенную углеводами;
  • запрещены излишние физические нагрузки. Они устанавливаются врачом, потому что любая незапланированная активность должна сопровождаться профессиональными корректировками в дозировке инсулина и программой питания, приема углеводов на день.

Симптомы

симптомы-гипогликемии
Гипогликемия — это хроническая болезнь, патогенез. Без лечения человек будет подвержен осложнениям. Первые признаки выражены слабо, и больной редко обращает на них внимание. Среди них: вялость, усталость и головные боли, снять которые при помощи обычных тонизирующих и обезболивающих препаратов не получается.

Классификация симптомов выглядит следующим образом:

  • 1) Вегетативные / парасимпатические / адренергические. Сюда относят: постоянное нервное напряжение, срывы, стресс; чрезмерную агрессивность, злость, ярость и ощущение беспокойства, тревоги, волнения; обильную потливость; судороги, постоянную дрожь в конечностях; повышенное артериальное давление; нарушение сердцебиения; бледность; постоянное ощущение тошноты и голода; вялость, сонливость, усталость.
  • 2) Нейрогликопенические. Симптомы этой группы: плохая концентрация, потеря внимания; головокружения, блики перед глазами, сильная головная боль; сонливость, развивающийся синдром хронической усталости, вялость организма; раздвоенное изображение; дезориентация в пространстве; галлюцинации; паранойя; частая амнезия; нарушение кровообращения; сбои дыхания, одышка; срывы и неадекватное поведение; обмороки или предшествующее им состояние.

Предкоматозное состояние вычисляется по клоническим или тоническим судорогам и эпилептиформному припадку. Эти признаки невозможно предугадать, они происходят спонтанно, что ставит жизнь человека под угрозу.

У ребенка данные проявления прогрессируют в два раза быстрее, чем у взрослого. Набор симптомов идентичный. Летальный исход наступает с большей вероятностью и неожиданностью.

Осложнения

больной в палате
Первая ступень болезни определяется понижением уровня сахара в крови. Глюкоза — главный источник энергии для работы клеток головного мозга. Он перестает получать вещества для стабильного функционирования. После клетки приступают к выработке необходимой силы из запасных веществ, которые не рассчитаны на такую работу. Эта саморегуляция поддерживается глюкагоном — гормоном поджелудочной железы. Организм постепенно истощается, у детей прекращает развиваться. Из-за резкой нехватки микроэлементов мозг перестает получать стандартную дозу кислорода.

Если своевременно не оказать неотложную помощь, болезнь приведет к отеку мозга и нарушению функционирования центральной нервной системы (ЦНС). Такие отклонения уже необратимы. Взрослый человек сталкивается с полным изменением личности и индивидуальных привычек, режима, поведения, характера и восприятия окружающего мира. Ребенок же страдает от резкого падения уровня интеллекта вплоть до максимально низкого порога. Пожилые люди находятся в повышенной зоне риска при наличии ишемической болезни головного мозга или сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь осложнениями являются инфаркт миокарда, инсульт.

При частых приступах комы прогнозируют возникновение энцефалопатии. Это вид органических отклонений мозга, которые были вызваны невоспалительным путем. Оно сопровождается тяжелой степенью кислородного голодания и патологией в процессе подачи крови. Как следствие, происходит местная деградация личности и отклонения в работе ЦНС.

Недостаток инсулина также может спровоцировать инсулиновый шок – клиническое состояние, характеризующееся резкой потерей сознания из-за ощутимого снижения содержания сахара в крови. Вторая угроза – гипогликемический шок – внезапное сильнейшее понижение уровня глюкозы, за которым следует кома. Диабетическая кетоацидотическая кома также провоцируется резким недостатком инсулина.

Избежать смерти в 40% случаев после гипогликемической комы невозможно.

Неотложная помощь при гипогликемической коме


Неотложная помощь при гипогликемической коме способна спасти человеку жизнь и предотвратить возникновение и развитие патологий, вызванных состоянием.

Признаки комы — это реакция на стресс продолговатого мозга. Наблюдаются:

  • абсолютная потеря сознания;
  • расширенные зрачки;
  • резкое побледнение;
  • липкий прохладный пот на лице;
  • ослабленное дыхание;
  • повышенное или стандартное артериальное давление, сердцебиение, пульс;
  • рефлексы в области локтей и коленей выражены ярче.

Главное при этом — вернуть человека в сознание и привести основные показатели организма в норму.

Отличить гипогликемическую кому от любой другой помогут рассказы свидетелей события. Прохожие без труда укажут признаки поражения. Только после этого можно уверенно приступать к действиям.

Первый этап оказания помощи при гипогликемической коме:

  • Необходимо поднять уровень сахара в крови. Для этого проведите процедуру раздражения: создайте резкие болевые ощущения через пощипывание или удары по щекам. Это спровоцирует выброс катехоламинов в кровь и приведет человека в чувства, после его надо доставить в ближайшую больницу или сделать неотложный вызов бригады скорой помощи и связаться с родственниками больного, если он не в состоянии это сделать самостоятельно.
  • Данный способ является приемлемым и действенным только при легкой стадии комы. В обратном случае Вам не удастся вывести пострадавшего из этого состояния — поможет только врач. Но введение глюкозы все же необходимо: это поможет избежать серьезных поражений мозга, ЦНС и нарушения их функционирования. Инъекция инсулина вводится внутривенно. Это сохранит человеку жизнь. Как правило, у больных диабетом всегда имеется под рукой аптечка, где Вы найдете все средства для проведения «операции». После нужна реанимация.

Лечение

врач
Интересно знать, что гипогликемическая и гипергликемические (с гиперосмолярным синдромом) комы используются в психиатрии как способ шоковой терапии при существующих отклонениях. К примеру, это замедляет прогрессивное развитие шизофрении. Такие процедуры осуществляются исключительно в стационаре под контролем специалистов с предварительными процедурами подготовки пациентов.

При лечении комы самое главное — правильно поставить диагноз. По незнанию ввод инъекции с раствором глюкозы легко спровоцирует смерть больного.

Алгоритм лечения на ранних стадиях допустимо соблюдать и в домашних условиях. Механизм прост: достаточно принять конкретную дозу быстрых углеводов. Они содержатся в белом хлебе, пирожных, меде, кукурузных хлопьях. Выпить раствор сахара: три чайные ложки смешать со стаканом теплой воды. При затяжном приступе необходимо употреблять сахар через установленные промежутки времени (каждые 20-30 минут) с одинаковой дозировкой.

В тяжелых случаях поражения человека направляют в клинику, где он будет состоять на обследовании. Ему прописывают стационарное лечение гипогликемической комы. Проводится струйное внутривенное введение сорокапроцентного раствора глюкозы в размере до ста миллилитров. Терапию начинают с подкожного введения адреналина вместе с глюкагоном или гидрокортизоном. Если спустя пару часов больной не приходит в чувства, глюкозу вводят капельным путем 4 раза в день и внутримышечно спустя каждые полтора часа. Чтобы избежать обезвоживания, водной интоксикации, раствор глюкозы вводится в хлориде натрия. При затянутой коме применяют маннитол.

Основное лечение направлено на восстановление метаболизма глюкозы. Внутримышечно медсестра вводит по 100 мл карбоксилазы и 5 мл пятипроцентной аскорбиновой кислоты. Увлаженный кислород тонизирует работу мозга и сердца, улучшает работу сосудов.

Профилактика


Любую болезнь гораздо проще предотвратить, нежели вылечить.

Принципы и методы доврачебной профилактики:

  • соблюдение установленного режима дня;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • правильное питание;
  • соблюдение рекомендаций по контролю за содержанием углеводов в потребляемой пище.

Диабетик должен применять сахароснижающие препараты, контролировать уровень глюкозы. Ему следует знать индекс глюкозы в различных продуктах, последствия его превышения. Существует международная таблица диабетических продуктов, допустимых к приему в пищу. Важно знать этиологию: симптомы и признаки гипогликемии, патофизиологию, способы предотвращения.

Если курс лечения включает в себя такие противодиабетические медикаменты и таблетки, как антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, салицилаты, тетрациклин, противотуберкулезные препараты, лекарства, то контроль за сахаром в крови должен проходить особенно тщательно.

Необходимо раз в 2-3 месяца осуществлять лабораторную диагностику, проходить ЭКГ на предмет заболевания гипогликемией. Медицинская проверка посредством проведения теста выявит возможные отклонения, проведет обследование и скажет, каков Ваш уровень содержания глюкозы.

Таким образом, гипогликемическая кома – состояние, симптомы которого сложно перепутать с чем-либо. Лечение должно быть неотложным, а профилактика предполагает контроль за образом жизни и терапию основного недуга.

Похожие публикации