Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Диабет – заболевание, которое требует постоянного контроля рациона, особенно в части содержания углеводов. Соблюдая правила питания, больной снижает вероятность рецидивов и усугубления проблемы. Сыр – один из наиболее питательных продуктов на столе, который содержит очень мало сахаров (до 3%) и богат на витамины и аминокислоты. Его употребление не повышает уровень глюкозы в крови.

Пищевая ценность сыра

Калорийность продукта отличается для разных сортов и способов приготовления. Сыр почти не едят как самостоятельное угощение, предпочитая использовать его для бутербродов или заправок. Страдающим диабетом стоит внимательно относиться к составу блюд.

Белки

Сыр богат на белки, поэтому его часто рекомендуют есть спортсменам и выздоравливающим. Являясь одним из основных строительных материалов для организма, белок из этого продукта легко усваивается, доставляя клеткам питание.

Жиры

Злоупотребление животными жирами отрицательно сказывается на состоянии печени и кровеносной системы. Но любой жир существенно повышает калорийность на 100 г вещества. Врачи советуют диабетикам не допускать появления лишних килограммов и выбирать обезжиренные продукты. Но полный отказ от липидов нарушит гормональный фон и повредит нервам и головному мозгу.

Вредный холестерин образует бляшки, которые ведут к тромбозам и эмболии. Его в жирных вариантах в избытке. Диабет часто сопровождается:

  • ожирением;
  • артериальной гипертензией;
  • атеросклерозом.

Указанные заболевания являются противопоказанием к употреблению практически всех видов сыра при диабете 2 типа, кроме «Адыгейского».

Углеводы

Используются для получения быстрой энергии мышцам и всему организму. Сыры содержат минимальное количество сахаров по сравнению с другими продуктами, а потому имеют очень низкий гликемический индекс. Это означает, что употребление одного ломтика не вызовет резких перепадов глюкозы в крови, что так опасно при заболевании.

Соль

Важна для поддержания нормального функционирования организма. Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется употреблять около 1 ч.л. натрия хлорида.

Одни из самых популярных разновидностей в России:

  • «Российский»;
  • «Голландский»;
  • «Чедер»;
  • «Радамер».

Из-за высокого содержания соли врачи советуют существенно ограничить или вовсе не есть этот сыр при диабете 2 типа, чтобы не усугубить гипертензию и не накопить лишний вес.

Лучший выход:

  • «Невшатель»;
  • «Рикотта»;
  • «Маскарпоне»;
  • «Адыгейский».

Обратите внимание! Сыры, по правилам хранения находящиеся в солевом рассоле, противопоказаны к употреблению при диебете («Фета»).

Витамины

Сыр богат на витамины. Особую ценность представляют:

  • А – для кожи и здоровья глаз;
  • С – для иммунной системы и прочности сосудов;
  • В2 и В6 – для нервной системы;
  • В12 – для нормального уровня гемоглобина.

Минералы

Сыр известен своим положительным влиянием на опорно-двигательный аппарат благодаря высокой концентрации кальция – до 900 мг на 100 г вещества.

Также содержит:

  • Фосфор – для костей, крови, зрения.
  • Калий. Полезен для организма, но у диабетиков уже присутствует в избытке. Поэтому является дополнительной причиной для ограничения.

Полезные свойства

К основным плюсам употребления сыра относятся:

  • Питательная ценность. Сыр – сытный продукт.
  • Разнообразие витаминов и минералов, полезных для хорошего иммунитета и строительства клеток.
  • Низкий гликемический показатель.
  • Белок быстро усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций.

Выбор сыра при диабете

Первое, на что стоит обратить внимание – жирность. Жирные сорта сыров в избытке содержат холестерин, который откладывается в кровеносной системе и угрожает опасными заболеваниями. Подойдут варианты с содержанием липидов менее 50%.

Диетологами разрешены:

  • «Адыгейский»;
  • «Брынза».

Прочие твердые сорта следует есть в небольшом количестве (до 25 г в день).

Это:

  • «Российский»;
  • «Швейцарский»;
  • «Чеддер»;
  • «Камамбер» и др.

Лучше употреблять сыр при сахарном диабете до 12 часов, чтобы он успел полностью усвоиться. Страдающим диабетом 1 типа следует заранее рассчитать:

  • количество инсулина;
  • гликемическую нагрузку.

Плавленый сыр

Раньше плавленый сыр радовал качественным составом и отсутствием крахмала, что позволяло его добавлять в рацион диабетикам любого типа. Сейчас данный продукт – скорее суррогат, который включает большое количество:

  • соли;
  • эмульгаторов;
  • консервантов;
  • химических ароматизаторов и красителей.

Поэтому от его употребления стоит отказаться вовсе или ограничить. Крахмал накладывает дополнительные запреты, так как является углеводом.

Брынза

Молодой, а потому полезный вариант. Сахара нет, соли – минимум, а усвояемость на самом высоком уровне.

Адыгейский

Один из самых предпочтительных видов, так как не содержит сахар и продается чаще несоленым, хотя бывают исключения. Белки и аминокислоты легко перевариваются, а вкусовые качества порадуют диабетиков. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные рагу. Очень сытный.

Нежирные сорта

Это сыры с процентным содержанием липидов менее 30%. Следует обращать внимание на срок годности, цветовые характеристики и отсутствие признаков плесени.

Подходящие варианты:

  • «Сиртаки»;
  • «Тофу»;
  • «Гаудетте» и др.

Следует внимательно отнестись к солевым показателям, так как некоторые варианты продаются в рассолах.

«Тофу» — исключительно соевый продукт, а потому годен для употребления в пост или для вегетарианского питания. В нем не содержится молочный жир.

Сколько сыра можно есть?


Правильный выбор пищи при диабете – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При покупке обращают внимание на:

  • срок годности;
  • отсутствие углеводсодержащих элементов – картофельной муки, белого хлеба;
  • состав без консервантов и красителей.

Идеальный вариант – молодые сыры с низким содержанием липидов.

Врачи советуют есть их ежедневно, но тщательно контролировать количество:

  • Адыгейский или брынза, как самые предпочтительные сорта, можно употреблять до 40 г.
  • Прочие варианты (твердый сыр и др.) – не более 25 г в сутки.

Бутерброды на белом хлебе со сливочным маслом исключаются полностью.

Противопоказания

Гастрит

Запрещено есть сыр, если есть:

  • гастрит;
  • язва в острой форме;
  • повышенный уровень холестерина (касается жирных сортов);
  • ожирение.

При лишнем весе необходимы маложирные сорта. Второй вариант – готовить сыр самостоятельно, используя исключительно обезжиренные молочные продукты.

Стоит помнить, что некоторые виды содержат бактерии, провоцирующие листериоз. Он особенно опасен при гестационном диабете.

Сыр с плесенью богат на триптофан, который:

  • вызывает мигрени и бессонницу;
  • повышает АД.

Концентрация соли в составе не должна быть слишком большой.

Сыр – полезный и питательный продукт, нужный для мышц, костей и строительства новых клеток. Диабетика предпочтительно выбирать нежирные молодые сорта с минимальным количеством добавок.


Похожие публикации