Блюда из кабачков для диабетиков

Диагноз сахарный диабет чаще всего воспринимается пациентами очень тяжело. Строгие ограничения в питании вызывают панику. Многие больные не могут выдержать строгую диету, для того чтобы рацион был более разнообразным и к тому же полезным можно готовить кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Чем полезен овощ

кабачки зеленые

Кабачки являются очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневное меню диабетика. Овощ низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г, имеет малое количество углеводов. Зато полезных веществ в нем содержится очень много.

  • Кабачки богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (РР) необходима для стимуляции липидного обмена, образования пищеварительных ферментов, улучшения тканевого дыхания. Витамин РР уменьшает концентрацию вредного холестерина крови, повышает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, это предупреждает развитие атеросклероза. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает циркуляцию крови, что полезно для профилактики нейропатии, ангиопатии.
  • Витамин В₆ участвует в синтезе гемоглобина, липидов, глюконеогинезе.
  • Аскорбиновая кислота замедляет гликозилирование гемоглобина, повышает иммунитет, нормализует метаболизм. Витамин С уменьшает проницаемость сосудов, помогает усваивать углеводы, улучшает секрецию поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие.
  • Каротин стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Можно ли есть кабачки больным при сахарном диабете 2 типа, и какие есть противопоказания? Употребление блюд из кабачков рекомендуется эндокринологами и диетологами для диабетиков 2 типа, существует большое количество вкусных рецептов из этого овоща.

Противопоказано употреблять кабачки при язвенной болезни желудка, гастродуодените, нарушении работы почек, которое вызвано задержкой выведения калия из организма.

Вкусные рецепты

фаршированные кабачки

Как правильно приготовить кабачки для диабетиков, какие рецепты не причиняют вреда больному? Овощ можно использовать круглый год, так как он не теряет своих свойств даже при заморозке. Их можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу и мариновать на зиму.

  1. Можно приготовить рецепт фаршированных кабачков, который понравиться всей семье. Для этого понадобятся свежие помидоры, шампиньоны, лук, болгарский перец, консервированная фасоль, сыр тофу. Все овощи измельчают и слегка обжаривают на сковороде на оливковом или льняном масле, затем протушивают около 15 минут под крышкой. Из небольших кабачков делают лодочки, в получившееся углубление укладывают начинку, присыпают сверху измельченной зеленью, тертым сыром и отправляют овощи в разогретую духовку на 20 минут.

Как правильно приготовить кабачок на сковороде для диабетиков? Жарить овощи можно как обычно, только на оливковом масле, после приготовления необходимо убирать излишки жира.

  1. Овощ нарезают кольцами, солят и обжаривают в масле. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло холодного отжима. Затем кабачки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы жир стек. После этого кольца обмакивают во взбитом белке и ржаных сухарях, выкладывают на противень, посыпают натертым сыром (обезжиренным) и ставят на несколько минут в духовку, пока не появится румяная корочка. Можно к блюду добавить измельченный чеснок по вкусу.
  2. Из молодых кабачков можно делать вкусные оладьи. Для этого овощ очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют яичный белок, измельченный лук, муку грубого помола. Жарят оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. После приготовления нужно дать стечь лишнему жиру.

Кабачки в сметанно луковичном соусе

Как нужно готовить суп из кабачков при сахарном диабете 2 типа, какие рецепты полезны больным?

  1. Диабетикам супы разрешается готовить на некрепком курином или овощном бульоне. Картофель, макаронные изделия, морковь добавлять запрещено. Лук слегка обжаривают, хорошо отжимают масло, кабачки нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Добавляют измельченный вареный белок, сельдерей и немного консервированной фасоли. Солить блюдо лучше всего морской солью.
  2. Кабачки можно добавлять в рагу из цветной капусты, шампиньонов, помидоров и лука. Овощи нужно немного обжарить с небольшим количеством оливкового масла, а затем тушить до готовности в мультиварке. По вкусу в блюдо кладут зелень, специи, соль.

Можно ли использовать кабачки при диабете для приготовления салатов? Да, но предварительно их необходимо замариновать.

Для этого нарезанный овощ сбрызгивают уксусом, солят, перчат, добавляют немного сахарозаменителя. Маринуют кабачки не менее 4 часов, затем их отжимают и добавляют к салатам. Можно нарезать помидоры, огурцы, зелень или капусту. Заправляют блюда оливковым или льняным маслом.

Зимние заготовки

купорка

Можно ли мариновать кабачки на зиму для диабетиков, какие есть вкусные рецепты? Разрешено консервировать кабачковую икру. Используют традиционные рецепты, исключается только морковь, подсолнечное масло.

Рецепт соленых кабачков: овощи нарезают крупными кусочками, на дно баночки кладут лист хрена, семена укропа, лист черной смородины, зерна горчицы, зубочек чеснока, по вкусу можно добавить зелень. Уложенные кабачки и специи заливают соленым рассолом без сахара. Закрывают банки пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте. Просолятся овощи через месяц, затем их помещают в холодильник.

Маринованные кабачки заливают горячим рассолом с уксусом, без сахара и стерилизуют еще 15 минут на медленном огне. Затем крышки закатывают и хранят в подвале или холодном месте. Маринованные овощи можно добавлять к салатам, и просто кушать с какой-либо кашей.

Заготавливают на зиму мороженые кабачки. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кубиками и замораживают в морозильной камере. Зимой овощи можно разморозить и готовить.

Кабачки являются полезными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс и калорийность. Состав активных компонентов помогает нормализовать обменные процессы организма, укрепить иммунитет, предотвратить развитие гипергликемии. Сочетать блюда из кабачков можно с вареной куриной грудкой, крольчатиной.



Опубликовано: 13 октября 2016 / Обновлено: 30 октября 2017
Похожие публикации