Диабетический шоколад

Диабет сахарный для многих означает настоящий приговор, ведь эта болезнь разрушает тело человека изнутри. Диагноз  — диабет второго типа нестрашен, важно  вовремя и правильно лечить болезнь, с соблюдением лечения и правильным образом жизни можно дожить до глубокой старости. Это возможно, если соблюдать все рекомендации врача. К ним относится комплексное лечение: разнообразные лекарства, прогулки, несложные занятия спортом, здоровое правильное питание. Важнейшим правилом будет употребление как можно меньшего количества сахара или же вовсе запрет на него.

Роль шоколада для диабетиков

Горький шоколад для диабетиков

Среди пирожных, мороженых, тортов и прочих десертов, многие отдадут предпочтение шоколаду. Любимый классический молочный, пористый, белый, с орехами или даже с мармеладом попадает под строгий запрет у пациентов. На вопрос можно ли при диабете есть вкусный горький шоколад однозначного ответа врачи не дают. Доктора считают, что даже обычная плитка качественного горького шоколада с большим процентом какао принесет только пользу, но есть те, кто предпочитает ограничить своих пациентов только диабетическим шоколадом. Он изготовлен по специальному рецепту и там  отсутствует глюкоза, только специальные подсластители.

Не стоит сразу ставить крест на таком десерте, лучше всего подобрать качественнй десерт, подходящий по диагнозу шоколад и определиться в каких количествах и как часто его употреблять в пищу. Продукты, если употреблять их правильно, принесут пользу для организма даже если это шоколадка при сахарном диабете 2 типа.

Какие есть плюсы у шоколада?

Разный шоколад для диабетиков

Специальный горький шоколад при 2 типа диабете играет положительную роль. Человек может уже плотно подсел на инсулин и вынужден регулярно себе колоть этот искусственный белок, но не стоит отказываться от такого сладкого удовольствия. Есть плюсы от употребления правильного десерта:

  • улучшенное восприятие инсулина, такая сладость повышает энергию организма, делает работу активнее;
  • снижение сахара, как не странно это действительно происходит из-за полифенолов и других полезных веществ;
  • коррекция лечения, некоторым восприимчивым организмам можно даже понизить дозу препаратов при правильном регулярном употреблении шоколада при диабете 2 типа;
  • минимум холестерина.

Горький диабетический шоколад не становится причиной полноты. Многие пациенты, особенно женщины, панически переживают за свою фигуру. Отсутствие достаточного количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, нарушает их формы и заставляет волноваться по поводу лишних сантиметров. Диабетический шоколад употреблять при диабете 2 типа можно без переживаний за вес.

Как не навредить шоколадом?

Несмотря на огромное количество пользы от этого продукта, всегда нужно думать о том, можно ли есть этот горький диетический шоколад при тяжелом диабете 2 типа. Далеко не каждый продукт разрешается потреблять людям, которые инсулинозависимы. В магазине предлагается множество плиток, которые являются горьким шоколадом только лишь по названию, лучше внимательно изучать состав. Не должно быть сахара или глюкозы, для организма в этом состоянии допустима лишь фруктоза, для переработки которой не нужен инсулин.

Естественно смело ответить положительно, можно ли шоколад диабетикам, но лучше приобретать его исключительно в специализированных магазинах, где проверенные диетические продукты отличного качества.

Количество продукта

Жидкий темный шоколад

При включении в рацион нужно выяснить не только можно ли горький шоколад диабетикам и его качество, но и допустимое количество продукта. Для того, чтобы точно быть уверенным в правильности своих действий, пациент проконсультируется с врачом. В том случае, когда речь идет о диабете 2 типа, при котором регулярно колят инсулин, сложно ответить можно ли горький шоколад регулярно есть при сахарном диабете, лучше иногда баловать себя этой сладостью.

Введение даже небольшого количества нового продукта обязывает регулярно мерить сахар и следить за самочувствием. При небольшом ухудшении состояния, необходимо немедленно отменить продукт, ведь шоколад и сахарный диабет могут быть и вовсе несовместимы. Есть также и другой риск, при улучшении самочувствия пациенты смело едят слишком много шоколада, делать это категорически нельзя. В результате резко замечается ухудшение состояние, от диеты зависит очень многое в данной ситуации.

Универсальной дозой будет около 30 грамм в день, такое количество врядли навредит пациенту, но поддержит организм и даже улучшит настроение, стоит попробовать включить такой десерт в рацион.

Тщательно выбирать шоколад

Весь разрешенный шоколад  для диабетиков горький. Более того, содержание какао должно быть не менее 85 процентов, только тогда сладость можно считать полезной.

Категорически запрещен молочный и белый шоколад. В них огромное количество сахара, особенно в последнем. Это будет серьезный удар по организму. Если диабетик позволит себе слишком много шоколада он может даже впасть в кому.

При выборе диетического шоколада стоит обращать внимание на состав. Есть несколько разнообразных подсластителей, которыми производители заменяют сахар для лучшего вкуса десерта.

  • Ксилит и сорбит представляют собой спирты. Их допустимо употреблять пациентам, но обязательно нужно помнить об их калорийности, увлечение этими сладостями ведет к лишнему весу. Кроме того, большое количество подсластителя может стать причиной расстройства жкт.
  • Идеальным вариантом является стевия. Это растительное вещество, которое достаточно сладкое, является настоящим украшением любого десерта, но при этом не повышает сахар и не причиняет никакого вреда организму.

Шоколад не является для диабетиков даже 2 типа запрещенным продуктом. Не стоит полностью отказываться от десертов, но очень важно правильно их выбирать и стараться строго следить за количеством допустимых продуктов.

Похожие публикации