Гликемический индекс и калорийность продуктов питания
Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.
Продукты с высоким ГИ
Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Калорийность на 100 г |
Абрикосы консервированные | 90 | 85 |
Ананас | 65 | 50 |
Арбуз | 75 | 30 |
Арбуз консервированный | 71 | 40 |
Баклажаны консервированные | 65 | 49 |
Бананы | 65 | 89 |
Блины | 70 | 225 |
Белый хлеб | 99 | 265 |
Булочки сдобные | 95 | 339 |
Варенье из красной смородины с сахаром | 65 | 270 |
Жареный картофель | 95 | 192 |
Запеканка из творога | 65 | 168 |
Изюм | 75 | 299 |
Какао со сгущенным молоком | 80 | 321 |
Карамель | 90 | 382 |
Картофель отварной | 83 | 120 |
Кофе молотый со сгущенным молоком | 85 | 55 |
Кофе латте | 89 | 250 |
Кофе растворимый 3 в 1 | 70 | 67 |
Кукурузные палочки | 85 | 518 |
Кукуруза | 75 | 365 |
Леденцы | 85 | 535 |
Макаронные изделия | 70 | 370 |
Манка | 70 | 99 |
Мед | 85 | 300 |
Морковь вареная | 85 | 32 |
Мороженое сливочное | 75 | 180 |
Мороженое пломбир | 80 | 225 |
Мороженое шоколадное | 85 | 270 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | 360 |
Рис белый | 90 | 130 |
Сахар | 70 | 385 |
Тыква | 75 | 26 |
Оладьи на кефире | 75 | 190 |
Чипсы | 70 | 536 |
Финики | 103 | 290 |
Шоколад молочный | 70 | 535 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 295 |
При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.
Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.
Продукты с низким ГИ
Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:
Наименование продуктов | Гликемический индекс (ГИ) | Калорийность на 100 г |
Абрикос свежий | 20 | 41 |
Апельсин | 45 | 47 |
Арахис нежареный | 15 | 552 |
Баклажан | 20 | 24 |
Баклажаны тушеные | 20 | 25 |
Баклажаны жареные | 25 | 95 |
Баклажаны запеченные | 20 | 70 |
Виноград | 45 | 72 |
Вишня свежая | 25 | 52 |
Голубика | 30 | 39 |
Ежевика | 20 | 43 |
Икра из баклажан | 20 | 90 |
Кабачки | 15 | 24 |
Кабачки тушенные | 15 | 25 |
Какао без сахара | 20 | 289 |
Какао с молоком | 40 | 102 |
Капуста белокочанная | 15 | 28 |
Капуста тушенная | 15 | 102 |
Капуста брокколи вареная | 10 | 27 |
Капуста квашенная | 15 | 19 |
Капуста цветная | 15 | 30 |
Квас хлебный | 45 | 27 |
Квас пшеничный | 45 | 47 |
Киви | 50 | 47 |
Клубника свежая | 30 | 41 |
Кефир | 15 | 56 |
Кофе натуральный без сахара | 50 | 2 |
Кофе черный с сахаром | 60 | 41 |
Кофе молотый | 45 | 201 |
Кофе растворимый | 60 | 118 |
Кофе с молоком и сахаром | 60 | 58 |
Кофе эспрессо без сахара | 20 | 28 |
Красная смородина | 30 | 43 |
Крыжовник | 40 | 45 |
Малина | 30 | 46 |
Молоко обезжиренное | 25 | 31 |
Молоко сгущенное без сахара | 35 | 131 |
Огурцы свежие | 20 | 15 |
Паштет из печени | 60 | 300 |
Печень говяжья жаренная | 50 | 199 |
Печень говяжья отварная | 50 | 127 |
Печень куриная вареная | 0 | 136 |
Печень куриная жареная | 0 | 185 |
Печень трески | 55 | 613 |
Печень свиная | 50 | 109 |
Семечки подсолнуха жаренные | 8 | 578 |
Сметана | 55 | 350 |
Соевый творог тофу | 15 | 73 |
Сыр плавленный | 55 | 257 |
Сыр фета | 55 | 290 |
Творог обезжиренный | 30 | 71 |
Творог сладкий | 55 | 345 |
Творог с изюмом | 60 | 340 |
Хлеб бородинский | 45 | 208 |
Хлеб ржаной | 60 | 174 |
Хлеб отрубной | 50 | 227 |
Хлеб ржаной с отрубями | 40 | 220 |
Хлеб из цельной муки | 35 | 210 |
Хлеб соевый | 15 | 282 |
Черная смородина | 30 | 44 |
Черешня свежая | 25 | 52 |
Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.
В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.
Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.
Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.
Правила составления диеты
Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.
Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).
Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.
Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки. Тем временем Booi казино набирает все большую популярность у игроков за свою высокую лояльность и бонусную систему.
Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.
Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.
Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.
Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.
На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.