Гликемический индекс картофеля, кукурузы, макарон
Диетотерапия составляет основу лечения сахарного диабета 2 типа. Чтобы добиться устойчивой компенсации диабета, важно знать, какие продукты помогут разнообразить рацион.
Содержание
Что такое «гликемический индекс»?
После каждого приема пищи, даже легкого перекуса, происходит повышение сахара в крови. Диетотерапия при диабете необходима для стабилизации состояния пациента и помогает избежать резкого повышения сахара.
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) определяет, насколько резко будет повышаться сахар в крови после еды.
Низкий ГИ, значение которого не превышает 50, означает, что сахар после еды повышается на протяжении большого промежутка времени, а резкие скачки отсутствуют.
Средним считается ГИ от 50 единиц до 70. Такие продукты допустимы при диабете, но злоупотреблять не рекомендуется.
Продукты с высоким ГИ (свыше 70 единиц) приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Такая еда может сильно навредить здоровью больного сахарным диабетом.
Кукуруза и диабет
Кукуруза — это источник полезных витаминов и микроэлементов. При диабете ее есть можно, однако следует помнить, что гликемический индекс у кукурузы высокий – около 70 единиц. Это означает, что после употребления початка кукурузы в пищу, уровень сахара повышается резко, чего следует избегать при диабете. Такой же гликемический индекс (порядка 70 единиц) и у кукурузного крахмала.
Вареная кукуруза имеет еще более высокий гликемический индекс, который повышается, при термической обработке зерен или початка. ГИ у вареной кукурузы достигает 80 единиц.
Кукурузные хлопья также не рекомендуются к частому употреблению при диабете, так как их гликемический индекс равен 86 единицам.
Если хочется съесть немного кукурузы, следует отдавать предпочтение вареным зернам. В больших количествах и часто их есть нельзя. Лучше всего добавить совсем чуть-чуть кукурузы в салат из свежих овощей. Врачи не рекомендуют употреблять вареный рис с кукурузой. Эти продукты отличаются большим количеством крахмала и углеводов, поэтому приводят к повышению сахара в крови.
При сахарном диабете кукурузная мука в меню допускается, несмотря на то, что ее гликемический индекс составляет 70 единиц. Такая каша очень полезна и поможет держать в тонусе организм больного.
Следует помнить, что злоупотреблять кукурузой не следует. Прежде чем ввести ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Хлопья не принесут никакой пользы организму. Мало того, что они очень калорийны и способствуют повышению глюкозы, хлопья не содержат полезных витаминов и микроэлементов, поэтому от них рекомендуется отказаться. Слоты на бездепозитный бонус казино для новых игроков
Макаронные изделия
Еще одно спорное блюдо в меню при диабете – это макароны из твердых сортов пшеницы. Гликемический индекс таких макарон из твердых сортов пшеницы не превышает 50 единиц. Этот продукт можно употреблять при диабете, опять же, не злоупотребляя.
Многие согласятся, что нет ничего лучше макарон из твердых сортов пшеницы с сыром. Употребление макарон не запрещено, однако должно быть четко регулировано лечащим врачом. Вред, как и польза, макарон твердых сортов пшеницы при диабете не выяснены, однако из-за высокого содержания крахмала, употребление макарон не должно быть частым, даже если это продукт из твердых сортов пшеницы или из отрубей.
При употреблении макарон, следует разнообразить меню большим количеством овощей. Цельнозерновая мука имеет высокий гликемический индекс, поэтому сочетать ее лучше с сырыми овощами.
Хлеб и мука
При диабете от продуктов с высоким содержанием углеводов отказываться нельзя, однако употреблять их следует осторожно, после консультации с диетологом. Введение в рацион макарон и кукурузной каши не запрещается, если употреблять их нечасто.
То же самое касается и других мучных изделий. Гликемический индекс любимого всеми ржаного хлеба довольно высокий – целых 59 единиц. Ржаная мука очень полезна для организма, несмотря на высокий гликемический индекс. Такой хлеб богат пищевыми волокнами и помогает нормализовать процесс пищеварения. В больших количествах есть его нельзя, однако от небольшого кусочка вреда не будет.
Для тех, кто любит готовить, находкой станет льняная мука, которая имеет массу полезных свойств и низкий гликемический индекс. Овсяная мука имеет средний гликемический индекс, так что такой хлеб можно вводить в рацион. Хорошим вариантом является собственноручное приготовление хлеба и булочек без дрожжей. Гликемический индекс такого хлеба, приготовленного из муки разных сортов, будет средним, около 50 единиц. Хлеб из смеси льняной, ржаной и овсяной муки способствует улучшению пищеварения, благодаря содержанию клетчатки в муке. Злоупотреблять хлебом не следует, так как большое количество углеводов приводит к набору лишнего веса.
В хлеб рекомендуется добавить отруби. Гликемический индекс овсяных и пшеничных отрубей низкий – не превышает 14 единиц, поэтому их употребление в пищу не навредит здоровью. Отруби способствуют улучшению обменных процессов и пищеварения, поэтому рекомендованы в качестве одного из продуктов питания при диабете.
Приготовить вкусные и полезные булочки поможет цикорий. Его хорошо добавлять в выпечку на основе льняной и овсяной муки. Такая выпечка утолит жажду сладкого и не навредит здоровью, ведь цикорий при диабете используется в качестве заменителя кофе, обладает приятным вкусом и ароматом, а его гликемический индекс не высок.
Картофель и другие продукты
Картошка — это один из самых популярных продуктов. Приобрести ее можно круглый год, а блюда из картофеля вкусные и сытные. Однако при диабете следует помнить, что гликемический индекс приготовленного картофеля является одним из самых высоких – выше 70 единиц, в зависимости от метода приготовления. Так, гликемический индекс вареного неочищенного картофеля достигает 72 единиц, а у пюре – 92, что может свести на нет все достижения терапии сахарного диабета.
В картошке содержатся углеводы, которые быстро усваиваются и приводят к резкому повышению глюкозы в крови. Заменить картошку в рационе можно на кабачки или капусту, однако полностью отказываться от картофеля не нужно. Жаренная картошка и пюре в рационе диабетика недопустимы, но время от времени можно побаловать себя небольшим количеством вареного картофеля со свежей зеленью.
Заменить картофель поможет булгур – полезная крупа, гликемический индекс которой ниже, чем у картофеля. Булгур употребляют в виде гарнира, добавляют в супы и салаты. Булгур отличается изысканным вкусом, поэтому придется каждому по вкусу.
Единственное, что следует помнить, цельнозерновая крупа булгур высококалорийна, поэтому при наличии лишнего веса, булгур едят понемногу и не каждый день.
Булгур помогает нормализации пищеварения, в нем содержится много клетчатки. Подавать булгур можно с мясом либо овощами.
Еще одна полезная при диабете крупа – это полба, которая имеет средний гликемический индекс и высокое содержанием витаминов и минералов. Цельнозерновая полба – это очень полезная крупа, которую можно использовать как гарнир, вместо картофеля. Цельнозерновая полба, также, как и булгур, прекрасно сочетается с овощами.
При диабете рацион может быть разнообразным и вкусным. Правильный подход позволит разнообразить меню, при этом не навредив здоровью. Внося коррективы в рацион питания, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость какого-либо продукта.