Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость, требуемую для усвоения продукта в организме и чем он ниже, тем сильнее будет насыщение едой, а уровень глюкозы будет повышаться крайне медленно. В ином случае пища быстро усвоится, показатель сахара станет выше и опять вернется чувство голода.

Измеряется индекс по шкале от 1 до 100 и делится при этом на 3 группы:

  • Низкий до 40;
  • Средний 40-69;
  • Высокий 70 и выше.

Врачи рекомендуют избегать продукты с высоким гликемическим индексом и больше есть еду содержащую низкий ГИ и для этой цели были созданы бесчисленные таблицы и списки, где указаны все возможные овощи, фрукты и ягоды, которые подойдут даже для диабетиков.

Высокий ГИ

сравнения-воздействия-ги

Гипергликемический (высокий) индекс относится к еде содержащий быстрые углеводы, которые фактически мгновенно передают свою энергию, а сами при этом преобразовываются в сахар, тем самым повышая его уровень. Кроме того, при их усвоении организмом они распадаются лишь на 2 молекулы моносахаридов.

В случае если не использовать появившуюся энергию в виде силовых упражнений или гликогеновых частиц, то она преобразуется в жир, поэтому важно смотреть на гликемический индекс, чтобы следить за своей фигурой. Быстрые углеводы могут быть полезны разве что спортсменам перед тренировкой, но в остальных случаях они в основном только вредят. Стоит отметить и основные группы продуктов с высоким гликемическим индексом, которые употребляют в пищу большинство людей, например, животные жиры, сладости, крахмал, жирные супы, каши быстрой готовки, картошка и спиртные напитки. Все они нежелательны для диабетиков, а также для людей склонных к полноте.

Желающие похудеть могут использовать диету без глютеина с низким гликемическим индексом, которая подразумевает под собой полное исключение из рациона продуктов с клейковиной (с глютеиновой основой). Например, его больше всего в хлебе, макаронах и пиве. Такое ограничение довольно полезно для нормализации уровня сахара и снижение холестерина, но при покупке еды нужно внимательно смотреть на состав. Дело в том, что производитель иногда называет глютен растительным белком или модифицированным крахмалом.

Низкий ГИ

Гипогликемический (низкий) индекс относится к тем продуктам, у которых углеводы усваиваются медленно, и они понемногу передают свою энергию, при этом глюкоза в кровь попадает в очень небольших количествах. По этой причине жир не откладывается, а организм получает свою постепенную подпитку. Отличается пониженный гликемический индекс от высокого, количеством молекул, которые образуются при расщеплении углевода в съеденных продуктах и их обычно от 3 до 1000 и для людей с диабетом такая пища отлично подойдет.

Многие специалисты отмечают, что пища с низким показателем гипогликемического индекса способна поддерживать в норме массу тела, а также насыщает организм на долгий промежуток времени и согласно таблице, нужно уделить внимание таким группам продуктов:

  • Фрукты;
  • Бобовые культуры;
  • Свежие овощи;
  • Крупы за исключением риса, манки и кускуса и желательно без особой обработки;
  • Хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы.

Диета, созданная на основе этого списка, поможет похудеть без риска для здоровья.

Помимо этого, диабетикам желательно не только следить за тем, чтобы в рационе были только продукты с низким гликемическим индексом согласно таблице, но и раз в 3-4 месяца сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Это поможет узнать средний уровень сахара и заодно проверить эффективность лечения.

Таблицы с ГИ продуктов

Увидеть гликемический индекс круп и мучных изделий можно в списке, указанном в этой таблице:

ги зерновых продуктов

Что касается овощей, то у них есть своя таблица, где можно посмотреть их гликемический индекс:

ги-овощей

На примере помидоров и петрушки можно увидеть, что гликемический индекс большинства овощей за исключение картофеля, кукурузы, свеклы и тыквы подходит для людей больных диабетом, поэтому их нужно как можно чаще употреблять в ежедневном рационе.

Ягоды и фрукты также имеют свой ГИ и его можно увидеть в этом списке:

ги-фруктов-и-ягод

Судя по тому насколько высок гликемический индекс у арбуза, дыни и фиников, то лучше их заменить в своем рационе на яблоки или на такие ягоды, как садовая клубника и черника. В целом же гликемический индекс фруктов достаточно низок и поэтому лучше баловать себя ими, чем сладостями, состоящими из быстрых углеводов.

Отдельно нужно добавить про арбуз, несмотря на его высокий ГИ есть его в небольших порциях разрешено, но нужно учитывать калорийность фрукта при составлении ежедневного меню и распределении дозы инсулина, если дело касается диабетиков.

С гликемическим индексом молочных продуктов можно ознакомиться, глядя на эту таблицу:

ги-молочных-продуктов

Изменение ГИ

Необходимо понимать, что обработка продуктов меняет их гликемический индекс:

  • У вареной картошки ГИ будет на уровне 65, запеченной в духовке – 95, приготовленной в виде пюре или чипсов – 83;
  • Рисовый хлеб имеет показатель 83, обычный пропаренный – 70, белый — 60.
  • У овсянки ГИ равен 50, если она быстрого приготовления, то 66, в форме печенья – 55.

Процесс изменения гликемического показателя в картошке и кашах связан с преобразованием крахмала во время готовки еды. По этой причине, чем больше обрабатывается пища, тем вреднее она становится.

Таким образом, лучше использовать свежие продукты или как можно меньше их обрабатывать. Помимо этого, оттого насколько измельчена еда также зависит ее усвоение, например, каша из овсяной крупы подойдет значительно лучше для организма, чем хлопья быстрой готовки.

Стоит отметить и содержание кислоты в пище, которая значительно снижает скорость ее усвоения. Для примера недозревшие овощи и фрукты будут иметь меньший ГИ, чем зрелые или перезрелые, поэтому иногда крайне тяжело подсчитать все коэффициенты.

Способы понижения индекса

Понизить ГИ у любимых продуктов можно с помощью таких проверенных методов:

  • Белковая пища может значительно уменьшить скорость усвоения углеводов, при этом сами белки быстрее всасываются, поэтому для ежедневного рациона нужно подбирать еду, ориентируясь на эти 2 показателя;
  • Замедлить углеводы можно, добавив при готовке немного жира в блюдо;
  • Специалисты давно отметили, что при тщательном пережевывании организм больше насыщается, поэтому во время приема пищи не стоит спешить;
  • Пищу, в которой много крахмала лучше комбинировать в блюдах с овощами и зеленью;
  • Для приготовления каш и хлеба лучше брать только цельное зерно или покупать готовые продукты из него;
  • Свежие фрукты и овощи значительно лучше соков за счет отсутствия вторичных компонентов и наличия клетчатки. Помимо этого, лучше не очищать их от кожуры, так как она является ценным источником питательных волокон;
  • Несмотря на общепринятое мнение, что каши нужно варить, специалисты не согласны с этим. Они рекомендуют положить крупу в кипяток и закутать полотенцем на 2 часа;
  • Что касается кондитерских изделий, то их желательно не есть с жирной едой, а лучше совмещать с белковой пищей и продуктами с большим концентратом клетчатки;
  • Сладости могут быть с низким гликемическим индексом, например, если ввести в шоколад инсулин вместо сахарозы, то его калорийность резко упадет, а вкус особо не поменяется.

Польза от глюкозы

сухофрукты

Быстрые (пустые) углеводы вредны не всегда, например, они помогают восстановить силы после тренировки. В такой ситуации глюкоза спасает мышцы спортсмена за счет того, что она действует, как антикатаболик. При этом, если тренировки направлены не на развитие мышечной массы, а на похудение, то полученная глюкоза не приблизит к этой цели.

Группы людей, для которых полезен высокий уровень ГИ:

  • Для детей и студентов, идущих на занятия;
  • Когда на улице холодно;
  • В сложных условиях, например, во время похода.

При этом употреблять продукты с быстрыми углеводами лучше в первой половине дня, чтобы человек успел их использовать. Если судить в целом о сахаре, то он необходим любому организму, ведь его основная функция – это поддержание работоспособности нервной системы и мозга. Для примера у людей, страдающих диабетом, при неправильно рассчитанной дозе инсулина может сильно упасть уровень сахара. Они начинают чувствовать слабость, начинают теряться в пространстве и хуже мыслить. Ориентируясь на эти факты можно заявить, что глюкоза сама по себе не вредна, но ее избыток в крови плохо влияет на организм.

Люди, которым важен подсчет ГИ

Есть несколько групп людей, для которых подсчет ГИ жизненно необходим:

  • Люди с избыточным весом с целью похудения;
  • При риске развития диабета 2 типа;
  • Для диабетиков 1-2 типа;
  • При предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • Если есть генетическая предрасположенность к злокачественным образованиям или при их наличии, так как углеводы являются основной пищей для рака.

Связь между калориями и ГИ

Гликемический показатель не указывает и несвязан с калорийностью продуктов. Ведь их количество получается из совокупности белков, жиров и углеводов. Для примера:

  • 1 гр. белка или углевода — 4 ккал;
  • 1 гр. жира — 9 ккал;
  • 1 гр. спиртного напитка – 7,1 ккал.

Гликемический индекс является важным критерием при выборе продуктов для людей с лишним весом, диабетиков и предрасположенных к нему, но нужно знать некоторые нюансы, связанные с этим показателем, чтобы полноценно составить рацион.

Похожие публикации