Груши при сахарном диабете
Груша – древнейшее плодовое дерево, выращиваемое человеком. Свежие плоды груши представляют собой продукт, содержащий небольшое количество калорий, однако, в сушеном виде – это довольно питательный плод. Причиной этому служит большое содержание углеводных соединений, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ в грушах. Так, во фрукте имеется значительный объем клетчатки, сахаров, глюкозы, фруктозы, минеральных, дубильных, биологически активных веществ, золы, эфирных и органических соединений, ионов калия, огромный комплекс витаминов.
Груши обладают хорошим противомикробным качеством, хорошо воздействуют на функционирование поджелудочной железы. Это прекрасный стимулятор иммунитета, помогающий в борьбе с инфекциями и психологическими расстройствами. Они являются одним из компонентов диетического питания при диабете. Также употребление этого плода в пищу улучшает пищеварение, обменные процессы в организме, стимулирует работу печенки и почек.
В связи с таким разнообразием полезных свойств данного фрукта, естественно возникает вопрос: можно ли есть груши при сахарном диабете? Какое воздействие на организм оказывают груши при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли употреблять диабетикам
Грушевые плоды – это один из немногих разрешенных фруктов при сахарном диабете второго типа. Все медики в сфере эндокринологии согласны с утверждением, что данный фрукт играет большую роль в питании каждого больного сахарным диабетом. Он должен включаться в каждодневное меню при этом заболевании. И все же лучше им не переедать, так как существует вероятность возникновения чрезмерного газообразования и диареи. Пара штук груш в день полностью покрывает потребность организма в важных для диабетика элементах.
Учитывая все терапевтические качества этих фруктов, наличие пользы данного продукта при диабетическом питании неоспорима. Основным является способность понижать количество сахара в составе крови и наличие антибактериального и обезболивающего эффектов.
Ценность груши при сахарном диабете 2 типа заключается в содержании огромного количества волокон клетчатки, которая является незаменимым средством в нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта, улучшении моторики желудка и хорошего влияния на функционирование пищевода в целом. Кроме того, клетчатка имеет безусловную роль в замедлении процесса распада углеводных соединений и проникновения глюкозы в кровь, является методом природного пополнения энергетических затрат.
Элементы железа и фолиевой кислоты участвуют в процессах возобновления кровяных телец, регенерационных процессах, способствуют очищению сосудов.
Груши, при их употреблении, помогают улучшить отток желчи по желчным каналам, способствуют очищению организма диабетика от холестериновых бляшек, убирают зашлакованность, выводят токсические вещества и тяжелые металлы, годами накапливаемые организмом больного. Груша при диабете 2 типа оказывает обезболивающее и антибактериальное действие, перевариваясь в кишечнике способствует образованию благоприятной среды, способной уничтожать патогенную микрофлору.
Груши при диабете обладают мощным мочегонным и противовоспалительным действием, что важно в первую очередь для мужчин.
Данный плод препятствует развитию заболеваний мочеполовой системы, таких как простатит и половых нарушениях.
Кроме этого, полезность плодов для людей с сахарным диабетом состоит в способности быстро утолять жажду, насыщать организм необходимыми веществами, укрепляя при этом расшатанную болезнью иммунную систему, укреплять стенки кровеносной системы и органов в целом.
Прием в пищу при вторичном диабете
Показания к приему груш в пищу при диабете обусловлено наличием мочегонного эффекта, способности груши нормализовать уровень сахара, обезболивающим, антибактериальным воздействием на организм диабетика.
Груши диабетикам разрешается употреблять в основном в отварном виде, в качестве разведенных соков, отваров. Большим преимуществом является то, что их можно и нужно кушать людям, страдающим ожирением, так как они не провоцируют повышение массы тела.
Во избежание резкого скачка сахара, рекомендуется употребить перед едой грушевый сок, разведенный в равном количестве воды. Компот из высушенных груш способен снять жар и имеет хорошие антисептические свойства.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств груши, существуют и некоторые противопоказания и рекомендации к их употреблению. Так, свежие грушевые плоды запрещается кушать людям с заболеваниями кишечника. Причиной является огромный объем волокон клетчатки, которые могут разрушать слизистые оболочки пищевода. То же касается кислых и слишком терпких плодов.
Также не рекомендуется есть эти фрукты на пустой желудок, то же касается употребления воды сразу после съедания плода. Это может спровоцировать появление колита, оказать закрепляющее действие. Не рекомендуется есть сытную и жирную еду после груш. При поносе лучше будет выпивать стакан сока, чем скушать сам плод.
Диабетикам в пожилом возрасте рекомендуется применять в пищу фрукты мягкой, сочной структуры либо производить их температурное обрабатывание методом запекания. Так можно избавиться от многих проблем в функционировании пищевода.
Однозначно, плоды груши имеют неоспоримое значение для диабетика. Правильное и рациональное их применение позволит не только разнообразить рацион, но и значительно улучшить самочувствие.