Можно употреблять чечевицу при сахарном диабете?
С чечевичными зернами человечество знакомо с давнего времени. На данный момент в рыночной сети можно встретить чечевицу зеленоватого, красноватого либо рыжего оттенка. Это продукт, из которого можно приготовить огромное разнообразие блюд и получить при этом большую пользу от их применения в пищу.
Зерна этого растения очень калорийны и содержат в себе много белковых структур, в то время как жиров в них практически нет. Составляющими элементами чечевицы являются: волокна растворимой клетчатки, витамины, фолиевая кислота, аминокислоты, большинство микро и макроэлементов, изофлавоны и триптофан. Какую же роль в диетическом питании играет чечевица и можно ли включать ее в ежедневный рацион?
Содержание
Польза от чечевицы
Можно ли включать чечевицу в рацион диабетика и как это способно повлиять на самочувствие больного?
Чечевичные зерна – один из немногих продуктов питания, который врачи рекомендуют применять в пищу пациентам, страдающим диабетом. С терапевтической целью, диабетикам рекомендовано есть чечевичные ядра два раза в неделю. Это связано с тем, что зерна данного растения отлично утоляют голод, не увеличивая при этом содержание молекул глюкозы, а наоборот, помогая понизить объем сахара в составе крови.
Польза чечевичной крупы при диабете еще и в том, что ее зерна богаты триптофаном. Данный элемент способен при переваривании превращаться в серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Это свойство чечевицы является довольно важным, так как диабетики постоянно находятся в стрессовом состоянии, что негативно влияет на самочувствие в целом.
Чечевичная крупа благотворно влияет на иммунную систему диабетика, регулирует обменные процессы, улучшает сердечную деятельность и укрепляет сосудистую систему пациента. Также в чечевичных зернах имеется много исофлавонов, препятствующих появлению различных новообразований, в том числе и злокачественных. Показана чечевичная крупа при обострении болезней сосудистой системы, проблемах мочеполового характера.
Еще одним свойством, которым обладает чечевица, является способность избавлять организм от чрезмерного накапливания холестерина. Употребляя чечевичную крупу, диабетик очищает всю сосудистую систему от накопившихся липидных бляшек.
Употребление при первичном диабете
Недостаточная выработка инсулина при первичном диабете негативно влияет на функционирование всех органов и систем организма пациента. Поэтому диабетику полезно употреблять чечевицу в пищу чечевицу. Каши из зерен этого растения показаны при поражении пищевода, сердца, сосудов, мочеполовых органов.
Основу диетического питания при первичном диабете должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов, способные замедлять всасывание молекул глюкозы и тем самым стабилизировать объем сахара в крови. Именно таким продуктом являются зерна чечевицы.
Кроме того, значительное содержание волокон клетчатки в ядрах чечевицы способствует понижению гликемической нагрузки от прочих продуктов и ускоряет насыщение. Чечевичные зерна помогают предупредить развитие болезней сердечной мышцы и патологии сосудов у людей с первичным диабетом, а также предотвращают возникновение воспалительных процессов в организме диабетика.
Растительные белковые структуры, которыми богаты чечевичные зерна, обеспечивают постоянную выработку энергетических ресурсов, при этом оказывая незначительное влияние на объем сахара в крови.
Специалисты в области медицины считают, что витамин B6 и фолиевая кислота, которые в больших количествах входят в состав чечевицы, способны нормализировать функции эндотелия у пациентов с первичным сахарным диабетом. Это благотворно влияет на более поздние сосудистые осложнения первичного диабета.
Однако наряду со всеми плюсами, имеется ряд ситуаций, при которых использовать чечевицу в пищу диабетикам будет противопоказано.
- Чечевица может спровоцировать метеоризм, ее не следует кушать при наличии дисбактериоза, желудочных и кишечных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы.
- Она запрещена при тяжелых суставных недугах, таких как, подагра либо артрит.
- Негативные последствия за собой влечет употребление в пищу чечевицы при дискинезии путей желчного пузыря, а также заболеваниях мочеполовой системы, таких как мочекислый диатез, обнаружении камней и песка в почках.
Употребление при болезни 2 типа
Особенно ценна чечевица при диабете 2 типа. Так как она природным путем приводит в норму объем глюкозы в крови. Чечевица при сахарном диабете 2 типа показана к употреблению из-за значительного содержания углеводных соединений и белковых структур растительного происхождения. Находясь в составе чечевицы, они замечательно снабжают организм недостающим объемом энергии. Наличие в растении волокон клетчатки, молекул железа и фосфора значительно облегчают переваривание пищи.
Наличие ряда микроэлементов и аминокислот облегчают обменные реакции в организме. Кроме того, каша из чечевичной крупы способна отлично насыщать и заменять продукты, которые запрещается есть при вторичном сахарном диабете.
Употребление чечевичных зерен при вторичном диабете также имеет некоторые противопоказания, однако они полностью идентичны противопоказаниям, имеющимися при первичном диабете. Можно лишь добавить личную непереносимость данного растения. Поэтому имеет смысл вводить кашу в рацион незначительными порциями.
Употребление чечевицы – это не только способ несколько разнообразить рацион диабетика, но еще и верный метод снижения сахара при любом типе диабета.