Польза и вред свеклы при сахарном диабете
В лечение диабета диета – важная часть процесса. В зависимости от содержания сахара продукты делятся на три категории: запрещенные, ограниченные и разрешенные. Показатель «разрешенности» продуктов – гликемический индекс. У свеклы он равен 64, то есть она относиться к категории запрещенных продуктов. Существует мнение, что диабет и свекла не совместимы, однако, с ней не все так однозначно.
Содержание
Полезные свойства
На территории России и постсоветского пространства это очень популярный овощ. Большой, сладкий плод используют для приготовления большого количества блюд. Ее даже используют в народной медицине. Народная любовь к овощу объясняется, прежде всего, ее богатым набором витаминов и минералов. На 100г. приходится:
- более 85г. воды;
- углеводов — почти 12г., при 1,5г. белка и отсутствии жира;
- моносахариды;
- витамины: A, B1, B2,B3, B6, C, PP,E;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- железо, калий, натрий, магний, бор, йод, цинк и другие микроэлементы.
Как определить опасность
Свекла при диабете считается опасной. Чтобы понять, почему нам можно или нельзя некоторые продукты, разберемся, что за критерий это оценивает.
Гликемический индекс – характеристика, которая показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.
Почему-то принято считать ГИ основной характеристикой при оценке опасности продукта для диабетиков, однако, это не так. Существует показатель гликемической нагрузки, который учитывает нагрузку полученного углевода на организм человека. Вычисляется по формуле:
Высокой считается ГН больше 20, средним от 20 до 11, менее 11 – низкая гликемическая нагрузка. Если смотреть с точки зрения нагрузки на организм, то ее ГН равен 5.
Почему-то принято считать ГИ основной характеристикой при оценке опасности продукта для диабетиков, однако, это не так. Существует показатель гликемической нагрузки, который учитывает нагрузку полученного углевода на организм человека. Вычисляется по формуле:
Высокой считается ГН больше 20, средним от 20 до 11, менее 11 – низкая гликемическая нагрузка. Если смотреть с точки зрения нагрузки на организм, то ее ГН равен 5. Получается, что все в пределах нормы и свеклу при диабете 2 типа есть можно. Так ли это?
Правильно едим при диабете
Пусть свекла и имеет гликемический индекс 64, это не значит, что диабетикам стоит отказаться от этой кладези полезных свойств. Свекла при сахарном диабете 2 типа может употребляться в сыром виде, так как тогда ее гликемический индекс понижается до 30.
Даже при употреблении в сыром виде нужно знать меру: не более 150г. за раз и не чаще двух раз в день. В сыром виде медики не советуют есть больше 50г. и пить больше 200мл. свежевыжатого сока.
Почему же гликемический индекс свеклы сырой так резко отличается от ГИ вареной Все дело в термической обработке, которая повышает ГИ продуктов.
Полезна или нет
Давайте разберемся, свекла при сахарном диабете 2 типа идет нам во вред или от нее есть и польза.
Польза
Самое большое преимущество для диабетиков состоит: при большом количестве полезных свойств свекла содержит медленные углеводы. Это значит, что они будут расщепляться на глюкозу не сразу, а постепенно.
- свежевыжатый сок нормализует уровень гемоглобина;
- способствует очищению стенок сосудов от холестерина;
- благодаря дубильным веществам в составе – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- адсорбирующий эффект свеклы помогает избежать осложнений,
- вызванных диабетом, на печени и желудочно-кишечном тракте;
- выводит вредных шлаков и токсинов;
- улучшает работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- укрепляет стенки сосудов, помогая нормализовать давление;
снимает отеки.
Противопоказания
Как бы не были разнообразны достоинства, не всем удастся испытать их на себе. Например, людям с язвой желудка и гастритом не рекомендуется употреблять свеклу в любом виде. Это связано с тем, что сок может нанести вред слизистой. Свекла так же противопоказана людям с:
- нарушением метаболизма;
- мочекаменной болезнью;
- патологиями почек и мочевыделительной системы;
- аллергией.
Миф о том, что диабет 2 типа и красна свекла несовместимы, можно считать разрушенным. Даже тем, кто имеет противопоказания, можно пить свежевыжатый сок. Его следует оставить на несколько часов. Настоявшейся сок будет намного мягче действовать на желудок. Можно ли есть предварительно замоченную свеклу при сахарном диабете 2 типа? Конечно, если даь ей отстояться в воде пару часов.
Как готовить
Какое блюдо подать диабетику? Вот несколько рецептов, которые помогут сделать блюда полезными и разнообразными:
- Салат с морковью и белокочанной капусты. Натрите на мелкой терки все овощи, перемещайте и заправьте оливковым маслом и лимоном. Салат очень хорош для очищения кишечника из-за большого количества клетчатки в овощах.
- Салат с яблоками. Нарежьте свеклу соломкой, крупно натрите яблоко, морковь и сельдерей. Заправьте овощи оливковым маслом, медом и горчицей.
- Маринованная. Поместите свеклу в маринад из яблочного или винного уксуса с лимонным соком на два часа.
Вот такие простые способы приготовления блюд. Можно ли их есть свеклу больным при диабете 2 типа? В ее этих рецептах не обрабатывали термически, значит, она имеет низкий ГИ, поэтому они совершенно безвредны для диабетиков.