Основы правильного питания при сахарном диабете
Правильно составленный режим питания для людей, страдающих сахарным диабетом, является одной из важных составляющих в комплексе лечебных мероприятий. Диета направлена на снижение количества потребляемых с пищей углеводов и животных жиров, которые приводят к повышению уровня глюкозы в составе крови. Такой метод терапии способствует восстановлению обменных процессов в организме человека. Правильное, сбалансированное питание при сахарном диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни, дает возможность избежать развития тяжелых осложнений.
Содержание
Принципы диетотерапии
Диету назначают с учетом степени тяжести и формы заболевания. Потребляемые продукты должны в достаточной степени насыщать организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минералами.
Сахарный диабет может стать причиной ожирения, которое повышает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нефропатии. Сбалансированный рацион помогает контролировать поступление в организм жиров и углеводов, нормализует обмен веществ.
Очень важно правильно составлять ежедневный рацион сбалансированного питания при сахарном диабете I типа у детей. При нарушенном метаболизме ребенок отстает в развитии от своих сверстников, вялый и подавленный. Коррекция диеты позволяет восстановить рост и даже отказаться от инъекций инсулина.
Придерживаясь, правил питания больные могут самостоятельно регулировать уровень гликемии, поддерживать оптимальные показатели глюкозы в крови.
У людей пожилого возраста течение заболевания сочетается с плохим психоэмоциональным состоянием из-за нарушения обменных процессов в организме. Диета помогает поднять настроение, справиться с депрессией.
При сахарном диабете важно соблюдать режим питания. Кушать нужно небольшими порциями 5–6 раз в день. Нельзя объедаться, вставая из-за стола должно оставаться легкое чувство голода. Больший объем порции должен приходиться на завтрак, меньший – на ужин. При первом употреблении пищи меню должно содержать достаточное количество энергоемкой пищи, чтобы обеспечит нормальное самочувствие человеку на весь день.
Роль углеводов
Основная функция углеводов – это энергия для организма человека. Поступая с пищей, они не могут усваиваться в таком же объеме, как у здоровых людей, поэтому повышается концентрация глюкозы в крови.
При соблюдении диабетического типа питания необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Это шоколад, конфеты, мучные, сдобные продукты, рафинированный сахар, рисовая и манная крупа. Меню должно включать сложные углеводы, которые гораздо дольше перевариваются и усваиваются в кишечнике. Это овсянка, фрукты, овощи, черный хлеб.
Количество потребляемых углеводов больными должно быть одинаковым каждый день. Для этого нужно знать, какие продукты могут друг друга заменять. С этой целью введено определение хлебная единица. Одна ХЕ содержит 12 г углеводов, больному нужно съедать за один раз не более 8 единиц, суточная норма 25 ХЕ. Например, кусочек ржаного хлеба можно заменить 150 г вареного картофеля или полулитрами молока.
Роль клетчатки
Растительная клетчатка очень важна в питании людей, больных сахарным диабетом. Этот компонент способен снижать уровень глюкозы в составе крови.
К полезным продуктам, богатым клетчаткой, относятся:
- капуста;
- цитрусовые;
- топинамбур;
- грибы;
- свежая зелень;
- овсянка;
- клубника.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит плохой холестерин, токсины и шлаки. Суточная норма составляет 50 г.
Правила питания при сахарном диабете
Питание при диабете исключает употребление животных жиров, их необходимо заменить растительными. К запрещенным продуктам относится свинина, мясо утки, баранина, сметана, сливочное масло. Вместо них, можно есть крольчатину, куриную грудку, телятину или индейку, кисломолочные продукты. Готовить нужно на пару или запекать мясо в духовке с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Такой режим помогает не только понизить уровень сахара, но и уменьшает содержание холестериновых соединений низкой плотности, при повышении числа которых резко возрастает риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы. Нельзя заменять сливочное масло маргарином, так как в нем содержатся не менее вредные трансжиры. Суточная доза легкоусвояемых жиров – 40 г.
Как правильно питаться при сахарном диабете? Больным необходимо увеличить количество белковой пищи (2 г/кг массы тела), для получения энергии, так как жиры и углеводы максимально исключаются. Особенно это касается беременных женщин, детей, сильно истощенных пациентов. Исключение составляют люди, страдающие нарушением работы почек, кетоацитозом. Получать белки можно из обезжиренных кисломолочных продуктов, злаковых культур, нежирных сортов мяса.
Питание при сахарном диабете должно полностью насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.
Особенно необходим витамин В₁, который имеется в большом количестве в фасоле, хлебе из муки грубого помола, дрожжах.
Для снижения глюкозы в крови организму нужен марганец, медь и цинк. Эти вещества нормализуют работу печени, способствуют выработке инсулиназы, повышают общий иммунитет, стимулируют окислительные процессы организма.
- Медь содержится в грибах, орехах, бобовых, овсянке и перловой крупе.
- Цинком богат твердый сыр, грибы, яйца, злаковые и бобовые.
- Марганец находится в крупах, черной смородине, малине.
Питание при сахарном диабете ограничивает потребление поваренной соли. В сутки допускается всего 6 г продукта. Выпивать жидкости за день нужно не менее 1,5 л. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на 1 кг массы тела. Исключение составляют больные, страдающими заболеваниями почек, отечностью.
Запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к гипогликемии. Спиртное усиливает выработку инсулина в организме, способствует развитию и усугублению кетоацидоза.
Как нужно питаться при сахарном диабете? Если пациент имеет чрезмерную массу тела, то количество калорий на день должно быть не более 35 единиц на 1 килограмм массы тела. Людям с нормальной конституцией нужно получать до 40 ккал/кг в сутки, а худым пациентам этот показатель увеличивают до 50 ккал/кг. Больным достаточно сложно соблюдать строгую диету, поэтому иногда разрешается съесть немного сладкого или жирного, замещая этими продуктами какие-либо другие из составленного рациона.
Диета для больных диабетом I типа
Как питаться при сахарном диабете I типа людям, получающим инсулин? Таким пациентам важно составить меню, содержащее одинаковое количество углеводов ежедневно. Для этого можно заменять продукты равнозначными, чтобы разнообразить рацион. Важно правильно распределять получаемые углеводы. Нарушение этих правил может привести к резкому повышению сахара в крови.
Для инсулинозависимых больных рекомендована диета №9б. У больного при себе всегда должно быть что-то сладкое, чтобы при резком снижении уровня глюкозы не случился криз.
Какое необходимо питание каждому больному при сахарном диабете, решает лечащий врач. Доктор назначает режим и диету с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.
Диета при диабете II типа
Причиной развития заболевания II типа является плохая усвояемость инсулина организмом. Поступающие углеводы не успевают перерабатываться и становятся причиной повышенного сахара. Таким пациентам очень важно соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы нормализовать липидный обмен.
Как правило, больные диабетом II типа имеют избыточную массу тела, поэтому из меню исключают жирную пищу для снижения веса.
В народной медицине существует множество полезных рецептов на основе натуральных трав, которые способствуют нормализации и снижению уровня сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в организме. К таким средствам относится отвар плодов шиповника, крапивы, тысячелистника, сок топинамбура. Растения содержат клетчатку и полезные микроэлементы, витамины, которые необходимы людям, страдающим разными формами сахарного диабета.
Сбалансированное, низкоуглеводное питание является важной частью лечения сахарного диабета разных типов. Соблюдение диеты позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, максимально улучшить самочувствие.