Стероидный диабет и его особенности

Стероидный диабет является вторичной разновидностью инсулинозависимого вида болезни (1 типа). Возникает он вследствие чрезмерного синтеза кортикостероидов (кортикоидов) в коре надпочечников. Иногда стероидная разновидность сахарного диабета (СД) проявляется в качестве осложнения, вызванного болезнями, влияющими на продукцию гормонов (заболевание Иценко-Кушинга). Наиболее распространенным фактором, влияющим на развитие эндокринного (гормонального) сбоя, является применение гормональных медикаментов на протяжении длительного времени (более 1-2 месяцев).

Природа возникновения стероидного СД не является панкреатической, так как патологий поджелудочной железы у больных не наблюдается. Если человек, спровоцировал эндокринный сбой приемом глюкокортикостероидов и не имеет нарушений в обмене веществ, то нормализация состояния происходит после прекращения приема гормональных медикаментов. С особой бдительностью нужно подойти к проблеме людям, у которых есть сочетание инсулиннезависимого (2 типа) и стероидного сахарного диабета. По статистике такая комбинация в 60% случаев приводит к развитию инсулинозависимой формы болезни.

Клиническая картина

симптомы диабета

Стероидный сахарный диабет сочетает симптомы инсулинозависимой и инсулиннезависимой формы болезни. Связано это с особенностями развития патологического процесса. Эндокринный сбой приводит к атаке бета-клеток островка Лангерганса кортикостероидами. Поджелудочная железа начинает меньше вырабатывать инсулин, поэтому возникают симптомы СД 1 типа. Полностью прекращается синтез гормона лишь спустя время.

По мере развития болезни нарушается не только продукция инсулина, но и его восприятие клетками организма, благодаря чему проявляются симптомы СД 2 типа. Постепенно кортикостероиды уничтожают все больше бета-клеток. Дефицит инсулина увеличивается и стероидный диабет проявляется лишь симптомами инсулинозависимой формы болезни.

Основные симптомы стероидного СД можно увидеть ниже:

  • полиурия (частое мочеиспускание);
  • общая слабость;
  • сильное чувство жажды;
  • быстрая утомляемость.

Стероидный сахарный диабет проявляется неярко выраженными признаками, поэтому болезнь долго не замечают. Диабетики не набирают и не теряют стремительно вес и лабораторные анализы могут не сильно отличаться от нормы. Уровень сахара в крови и вовсе может быть в рамках нормы.

Причины сбоя

болезнь Иценко-Кушинга

Стероидный форма СД проявляется преимущественно вследствие воздействия на организм болезни Иценко-Кушинга (гиперкортицизма). Из-за нарушения работы отдельных отделов мозга (гипоталамуса, гипофиза) происходят эндокринные сбои и изменение восприятия клеток к инсулину. Патология Иценко-Кушинга считается наиболее распространенным фактором развития патологического процесса. Для нее свойственна чрезмерная продукция гормонов надпочечников (гидрокортизона).

Причины развития болезни гиперкортицизма доподлинно не изучены, но существует определенные статистические данные. У девушек во время беременности патология развивается значительно чаще, чем у простого человека. Нарушения функций поджелудочной железы при болезне Иценко-Кушинга фактически отсутствуют, что является явным отличием стероидного диабета от его других форм.

Существуют и другие причины развития эндокринного сбоя:

  • Длительный курс лечения глюкокортикостероидами. Они представляют группу препаратов на основе гормонов (кортикостероидов). Использование глюкокортикостеродов способствует внеплановому появлению гликогена в печени, что ведет к росту сахара в крови. После завершения курса лечения, проявления стероидного СД исчезают.
  • При токсичном зоде ткани хуже усваивают глюкозу. Если он сочетается с сахарным диабетом, то быстро развивается инсулиноустойчивость и зависимость человека в инсулинотерапии.

Курс лечения

Стероидный СД лечится, как и инсулиннезависимая форма болезни. Основная цель терапии заключается в лечении первичного фактора, провоцирующего сбой и компенсации функций поджелудочной железы. Подбирается схема терапии врачом-эндокринологом после полного обследования.

полезная еда

Курс терапии стероидной формы диабета выглядит следующим образом:

  • Инъекции инсулина в качестве средства компенсации;
  • Коррекция рациона питания (снижение количества углеводов);
  • Применение медикаментов с сахаропонижающим действием;
  • Оперативное вмешательство, целью которого является удаление части надпочечников для уменьшения синтеза гормона;
  • Отказ от препаратов, которые способствуют развитию эндокринного сбоя. При отсутствии возможности выполнить отмену гормональных медикаментов потребуется проведение мониторинга поджелудочной железы и коррекция схемы лечения.

Инсулинотерапия востребована в случае, если медикаментозное лечение не дает нужного результата.

Она быстро стабилизирует гликемию и улучшает состояние больного, но не устраняет причину сбоя. Оперативное вмешательство может справиться с проблемой, но грозит осложнениями.

Правильно составленный рацион поможет контролировать уровень глюкозы. Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении количества потребляемых углеводов до 30 г. и меньше и увеличении белков и жиров.  При соблюдении всех рекомендаций и отказе от вредных продуктов она поможет достичь следующих целей:

  • снижение дозировки инсулина и сахаропонижающих медикаментов;
  • контроль уровня сахара;
  • улучшение самочувствия;
  • снижение шансов развития осложнений сахарного диабета;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови.

 

Похожие публикации