Осложнения сахарного диабета на поздней стадии

Дефицит инсулина или его недостаточное восприятие клетками организма приводит к развитию гипергликемии (повышения концентрации сахара). Свойственен процесс сахарному диабету. Болезнь делится на 2 типа.

Первый из них называется инсулинозависимым. Проявляется он из-за дефицита инсулина, который является гормоном, транспортирующим глюкозу в клетки.

Второй вид называется инсулиннезависимым и возникает из-за плохой выработки или восприятия гормона. Для каждой разновидности болезни свойственна своя клиническая картина и последствия для организма, но особо опасны поздние осложнения сахарного диабета.

Опасность для организма диабетика представляет высокая концентрация сахара в крови. Если она воздействует на сосуды длительное время, то они становятся ломкими, особенно сильно повреждаются капилляры. Питание тканей нарушается и у больного пересыхает кожа, снижается острота зрения, нарушается работа внутренних органов и ухудшается нервная иннервация. Проявляются осложнения преимущественно из-за несоблюдения здорового образа жизни и недостаточной компенсации сахарного диабета. При соблюдении всех рекомендаций врача подобных осложнений можно избежать.

сердечно сосудистая система

Возможные осложнения на позднем этапе

Диабетики сталкиваются с поздними осложнениями спустя 15-20 лет борьбы с болезнью. Носят они преимущественно хронический характер. Наиболее подвержены длительному влиянию высокого уровня сахара следующие системы:

  • сердечно-сосудистая;
  • нервная.

Степень поражения и тяжесть проявлений зависит от компенсации диабета. При ее длительном отсутствии осложнения болезни могут привести к инвалидности и смерти больного.

Поражение сосудов

Осложнение на сосуды называется ангиопатией. При диабете возникают такие ее виды:

  • микроангиопатия:
    • ретинопатия;
    • нерофпатия.
  • макроангиопатия.       

Микроангиопатия

Микроангиопатией называется повреждение мелких сосудов. Чаще всего диабетики мучаются от ретинопатии и нефропатии. В первом случае повреждаются сосуды глаза, а во втором почек. Для каждого осложнения свойственны свои особенности.

Ретинопатия в какой-либо степени проявляется у каждого человека, страдающего от сахарного диабета.

На поздних стадиях при отсутствии полноценной компенсации диабета она часто приводит к слепоте. Возникает осложнение как следствие сужения сосудов сетчатки на повышенный уровень сахара в крови. Организм пытается компенсировать недостаток полезных веществ, из-за чего возникает выпячивание стенок капилляров. Постепенно в сетчатке откладывается все больше солей и липидов из-за нарушенного кровообращения. Затем вместо них появляются рубцы и уплотнения ткани. Завершающим этапом является отслоение сетчатки, кровоизлияние или глаукома. Каждое из заболеваний приводит к слепоте.

Появляется ретинопатия снижением остроты зрения. Диабетик постепенно замечает уменьшения поля видимости и помутнение перед глазами. Для предотвращения развития осложнения рекомендуется раз в полгода ходить к окулисту для осмотра и обследования.

нервная система человека

Нефропатия выявляется не у каждого диабетика, но процент развития все же высокий (70%). Она представляет собой поражение почек, возникшее из-за сужения сосудов. Постепенно нефропатия приводит к почечной недостаточности, которая впоследствии является основной причиной летального исхода при инсулинозависимом типе диабета. Диагностируется болезнь с помощью анализа мочи. Патологические изменения возникают примерно на 5-10 году развития диабета и проходят 3 этапа развития:

  • Микроальбуминурия. Клиническая картина слабовыраженная. В редких случаях наблюдается повышение давления.
  • Протеинурия. Вместе с уриной из организма выходит большое количество белка. Его дефицит способствует развитию отеков у больного, особенно на лице. Часто повышается давление.
  • Почечная недостаточность. Урина выделяется в значительно меньшем объеме. Кожный покров больного пересыхает и бледнеет. Приступы артериальной гипертензии учащаются. На их фоне проявляется тошнота вплоть до рвоты.

Макроангиопатия

При макроангиопатии повреждаются крупные кровеносные сосуды. В них постепенно начинают образовываться атеросклеротические бляшки, приводящие к тромбозу. Повреждения происходят преимущественно следующих сосудов:

  • Поражение сосудов сердца ведет к развитию инфаркта и стенокардии (боли в сердце).
  • Макроангиопатия сосудов мозга ведет к развитию инсультов и диабетической энцефалопатии. У больного снижаются умственные способности и возникают головные боли.
  • Повреждение сосудов нижних конечностей ведет побледнению и истончению кожи на них. Если своевременно не заняться лечением, то из-за любой царапины может развиться язва, имеющая свойство перерастать в гангрену из-за слабых регенеративных способностей организма диабетика.
  • Нарушение кровоснабжения в области живота (в брыжеечных сосудах) приводит к развитию мезентериального тромбоза.

Диабетическая невропатия

нервная система человека

Повреждение центральных и периферических нервных путей, вызванные воздействием высокой концентрации сахара называются диабетической невропатией (нейропатией).  Существует несколько теорий ее возникновения:

  • Полиолмиоинозитоловая версия. При гипергликемии внутри нервных волокон увеличивается уровень сахара, что ведет к отложению сорбитола. Он относится к осмотрически активной группе веществ. Благодаря воздействию сорбитола уменьшается активность натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы и отекают аксоны (отростки нейронов) и других структурных части нервных клеток.
  • Версия эндоневральной микроангиопатии. Разрушение капиляров высоким уровнем сахара ведет к нехватке питания аксонов, из-за чего нарушаются обменные процессы в нервных тканях и происходят микрокровоизлияния.

 Клиническая картина и лечение диабетической невропатии зависят от ее формы:

  • Сенсорная невропатия проявляется нарушенным восприятием вибраций. Проверяется болезнь с помощью камертона. Для болезни свойственно онемение, боль и слабость нижних конечностей. Иногда больные ощущают зыбкость и усиление клинической картины в ночное время. Постепенно симптоматика проявляется на верхних конечностях, а также в области груди и живота. По мере развития осложнения начинают отмирать мельчайшие нервные окончания, которые отвечают за ощущение боли. Проявляется это в виде частичного прекращения восприятия болевых ощущений на ногах или руках. Нарушение чувствительности при развитии сенсорной невропатии постепенно приводит к нарушению координации движений и трудностям при ходьбе. Из-за неполноценного восприятия боли диабетик часто травмируется и не замечает этого. Любая царапина, в которую попадет инфекция, для него может стать серьезной проблемой из-за плохой регенерации тканей.
  • Кардиоваскулярная нефропатия называется автономной. Для нее характерно повреждение блуждающего нерва, вследствие чего усиливается воздействие симпатического отдела нервной системы на сердечную мышцу. Проваляется болезнь в виде учащенного сердцебиения (тахикардии) даже в состоянии покоя. Постепенно выраженность тахикардии уменьшается из-за прогрессирующего поражения симпатической нервной системы.
  • Гастроинтестинальная нейропатия возникает вследствие дефицита холинергической регуляции функции желудка и кишечного тракта. Проявляется патологический процесс различными нарушениями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта (запором, диареей, рефлюксэзофагитом, атонией (снижением тонуса) пищевода и т. д.). У больного на фоне развития проблем с желудком усиливается слюнотечение, и возникают проблемы с выделением желчи.
  • Урогенитальная разновидность нейропатии возникает при поражении нервов крестцового сплетения. Проявляется осложнение застоем урины, снижением тонуса мочеточников и рефлюксом. У представителей мужского пола часто возникают проблемы с потенцией, а у женщин с увлажнением влагалища.

Диабетическая невропатия

Иногда возникают сбои в гормональной регуляции. В норме при снижении концентрации сахара парасимпатический отдел нервной системы посылает сигнал выпустить глюкагон. Далее, контролируется процесс гуморальной регуляцией. Из-за развития диабетической нейропатии первый элемент механизма выпадает. Организм больного теряет способность защищаться от гипогликемии.

Большинству форм нейропатии свойственен синдром Аргайля – Робертсона и Агидроз. В первом случае речь идет о нарушении адаптации зрения в темноте. Больной ничего не видит при плохом освещении. Агидроз является следствием сбоев в работе потовых желез.

Синдром диабетической стопы

Повреждение нервных волокон и сосудов приводит к развитию синдрома диабетической стопы. Возникает осложнение в каждом 2-3 случае с разной степенью проявления. Зависит клиническая картина от формы поражения:

  • Нейропатическая форма возникает в 2/3 всех случаев развития синдрома диабетической стопы. Причина осложнения заключается в повреждении нервных путей. На участке, за который они отвечают, утолщается кожа и нарушается иннервация. Стопа постепенно отекает и вызывает дискомфорт (жар, жжение, боль). Любая царапина может перерасти в язву, которая имеет шансы стать гангреной. Со временем повреждаются кости и суставы, что ведет к случайным переломам.
  • Ишемическая форма является следствием нарушенного питания из-за поврежденных сосудов. Температура кожи падает, а ее цвет становится бледно-синим. На пальцах возникают небольшие болезненные язвочки.

Похожие публикации