Можно ли сливы при диабете 2 типа?
Диабет – это серьезное заболевание, но с ним можно научится жить. Да, придется придерживаться особых правил питания, однако не стоит отчаиваться. Существует масса вкусных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять при диабете 2 типа.
Фрукты и диабет
Диабет опасен повышением концентрации сахара в крови, поэтому часто накладываются серьезные ограничения на потребляемые больным фрукты. Они содержат в составе глюкозу, что может привести к скачкам сахара.
Фрукты опасны еще и своим низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет, как и за какой срок поднимется уровень сахара в крови. Также злоупотребление этими лакомствами может привести к гликемии – это знает каждый больной.
Сливы и диабет
Сливы – это очень полезные фрукты, которые можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа. Они обладают следующими особенностями:
- мочегонное действие;
- улучшении регенерации тканей;
- укрепление иммунной системы организма;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение остроты зрения;
- нормализация пищеварительных процессов.
Исходя из особенностей сливы, можно сделать вывод, что их нужно употреблять при диабете. Однако очень важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять. Дело в том, что слива имеет низкий гликемический индекс – всего 28 единиц. Таким образом, после употребления сливы в пищу при сахарном диабете, уровень глюкозы будет подниматься постепенно, а не резким скачком.
Если же очень хочется фрукт, следует помнить, что сушенная слива для диабетиков предпочтительней, чем свежий фрукт при болезни 2 типа.
Польза слив
Сливы – это кладезь полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, слива не калорийна, а наоборот, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
Слива оказывает поддержку всему организму. Особенно они полезны при проблемах с желудком и при запорах. Действуя деликатно, слива помогает вывести токсины. Женщинам придется по вкусу еще одно свойство этого фрукта – слива улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и оберегая от преждевременного старения.
При сахарном диабете можно употреблять как свежие сливы, так и чернослив.
Чернослив считается даже полезней. Можно их есть как в чистом виде, так и с другими продуктами, например, в виде компота или с овсянкой.
Что следует помнить?
Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.
Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.
Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.
Свежие сливы или чернослив?
Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее. Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.
В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.