Особенности гречки при сахарном диабете
Инсулиннезависимая форма диабета часто развивается на фоне лишнего веса. Основу лечения сахарного диабета 2 типа составляет специально подобранный рацион пациента, с учетом калорийности всех продуктов. Существует список рекомендованных и запрещенных продуктов питания при этом заболевании. Некоторые продукты способствуют понижению концентрации глюкозы в крови, а значит рекомендованы к употреблению.
Содержание
Особенности питания при диабете
Для нормализации состояния больного ему показана специальная диета, основанная на употреблении одних продуктов и полном отказе от других. Существует миф, что какие-то продукты способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Однако это не совсем верно.
Продукты питания можно условно разделить на две группы – те, после употребления которых концентрация сахара быстро увеличивается, и те продукты, после употребления которых этот процесс происходит медленно.
В списке запрещенных продуктов значатся именно те, после употребления которых наблюдается резкое и стремительное повышение уровня сахара.
На вопрос о том, можно ли есть гречку в вареном виде при сахарном диабете, врачи отвечают положительно. Эту крупу диабетикам есть можно и даже нужно, однако не следует забывать про ее гликемический индекс.
Польза гречневой крупы
Многие считают, что гречка понижает концентрацию глюкозы. На самом деле, после употребления гречки, уровень сахара повышается, но очень медленно. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть вареную гречку при диабете, ответ однозначный – да, можно.
Гречка при диабете ценна своими свойствами, обусловленными уникальным составом крупы. Гречка содержит:
- большое количество пищевых волокон;
- витамины группы В;
- необходимые организму микроэлементы;
- большое количество кальция.
Регулярное употребление гречневой крупы способствует улучшению обмена веществ и постепенному снижению веса. Гречка не калорийна и способствует быстрому насыщению. И самое главное – гречка очень вкусная, и ее можно употреблять в разном виде.
Гречка при сахарном диабете способствует:
- снижению веса;
- ускорению обменных процессов в организме;
- выведению холестерина;
- защите печени;
- улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
Если добавить к этому перечню еще и то, что такая каша очень вкусна, получается отличный продукт для лечения диабета.
Следует помнить, что меню больного диабетом обязательно должно согласовываться с лечащим врачом.
Вкусные гречневые рецепты
Больные диабетом могут воспользоваться следующими простыми рецептами.
Для снижения веса рекомендуется специальная диета, основанная на употреблении гречневой крупы и кефира. Примечательным является то, что крупу не надо готовить, достаточно залить ее кипятком и дать настоятся 10-12 часов. Гречку можно есть в течении дня запивая нежирным кефиром, а вот от других продуктов следует отказаться. Можно придерживаться этой диеты 10 дней, а можно просто устраивать себе гречневые разгрузочные дни.
Вкусный и простой рецепт – сварить крупу, заправить маслом и овощами, приготовленными на пару. Такое блюдо не способствует набору лишних килограммов, быстро насыщает и помогает улучшить пищеварение.
У больных диабетом часто бывает изжога и неприятное чувство тяжести в желудке. Избавиться от этого поможет гречка. Почувствовав дискомфорт, следует съесть половину маленькой ложки сырой крупы и запить водой. Облегчение наступит очень быстро.
Зеленая крупа для здоровья
На прилавках магазинов привычно видеть крупу коричневого цвета. На самом деле «родной» цвет гречки – зеленый, а коричневый оттенок достигается после обжаривания крупы. Зеленая гречка намного полезнее для диабетиков, чем прожаренная. Преимущества этой крупы заключаются в следующем:
- замена животных протеинов;
- быстро и хорошо усваивается организмом;
- не содержит вредных веществ, используемых при выращивании;
- незаменимые аминокислоты в составе.
Такая крупа стоит значительно дороже прожаренной гречки и встречается не часто. Тем не менее она намного полезней и способствует:
- снижению холестерина;
- укреплению сосудов;
- нормализации пищеварения;
- нормализации деятельности нервной системы;
- повышению иммунитета.
Искать эту крупу следует в магазинах здорового питания и экологически чистых продуктов. Использовать зеленую крупу можно несколькими способами.
- Варить кашу, приправлять маслом и разрешенными овощами.
- Добавлять в суп, как и обычную коричневую гречку.
- Пророщенные зерна есть в сыром виде или добавлять в салат.
Эта крупа отличается приятным вкусом, готовить ее просто, а самое главное – после употребления зеленой гречки чувство голода отступает надолго.
Гречка и диабет
Гречка при сахарном диабете 1 и 2 типа является ценным источником полезных веществ. Преимущество этой крупы заключается в том, что после ее употребления концентрация глюкозы повышается постепенно за длительный промежуток времени, без резких скачков. Она очень полезна для диабетиков, однако следует помнить, что крупа имеет средний гликемический индекс, поэтому принимать ее в пищу следует с некоторыми ограничениями. Гречку есть можно, особенно тем, кто страдает лишним весом. Однако по поводу меню следует проконсультироваться с лечащим врачом.