Польза и вред дыни при сахарном диабете 2 типа
Во избежание резких скачков сахара в крови, больные диабетом должны придерживаться особого меню. Как правило, в меню учитывается калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Это позволяет добиться компенсации болезни, что является главным условием для хорошего самочувствия пациента.
В диете присутствуют не все продукты, поэтому многие не знают, можно ли есть дыню и в каких количествах она не навредит здоровью при сахарном диабете.
Содержание
Особенности бахчевых
Дыня является низкокалорийным плодом, поэтому многие больные считают, что дыня не нанесет вреда для здоровья диабетиков 2 типа.
Однако следует учесть гликемический индекс этого продукта. Дыня содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому может стать причиной развития гликемии.
Полезные свойства заключаются в большом количестве питательных веществ и клетчатки. Растительная клетчатка способствует нормализации пищевых процессов и помогает снизить вес. Содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты благоприятно воздействуют на здоровье пациента и способствуют повышению иммунитета.
За счет содержания сахара в мякоти, введение ее в рацион диабетика помогает унять желание сладкого и надолго насыщает энергией. Из-за низкой калорийности плода, риск набора лишних килограммов отсутствует.
Мякоть при диабете 2 типа
Лечение диабета 2 типа заключается в диетотерапии и физических упражнений. В редких случаях назначаются препараты для снижения сахара. Компенсация диабета достигается только путем правильного питания, с учетом гликемической нагрузки и калорийности потребляемых блюд.
Ответить на вопрос, можно ли есть дыню больным при сахарном диабете 2 типа, помогут следующие характеристики плода:
- сто граммов мякоти соответствуют одной хлебной единице;
- на 100 гр продукта приходится 7 гр сахарозы и 3 гр фруктозы;
- гликемическая нагрузка дыни достигает 6,4.
Дыня при диагностированном диабете 2 типа может вводиться в меню, однако разрешено не более 200 гр мякоти.
После того, как пациент съел четверть дневной нормы, необходимо провести измерение сахара в крови. Это позволит оценить, как действует на организм пациента дыня при сахарном диабете.
Также следует внимательно придерживаться общей калорийности меню и не допускать одновременного употребления нескольких продуктов с высоким гликемическим индексом.
Мякоть можно сочетать с творогом или кефиром, но не рекомендуется есть на голодный желудок.
В противном случае высок риск повышения кислотности. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли диабетикам вводить в меню дыню.
Дыня при диабете 1 типа
Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа проводится с помощью инъекций инсулина. Это является причиной отличия меню больных диабетом 1 и 2 типа.
Дыня при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа входит в рекомендованное меню, поэтому вопрос о том, можно ее есть или нет не имеет смысла.
Если в рацион вводится ароматная мякоть дыни, следует проконсультироваться с врачом о корректировке дозировки инсулина в зависимости от ежедневного количества потребляемых углеводов.
При употреблении в пищу новых продуктов следует внимательно прислушиваться к собственному организму. Течение диабета у каждого пациента разное, поэтому некоторые себя чувствуют хорошо, а кому-то может стать плохо после введения дыни в рацион.
Лучшим вариантом станет изменение рациона по следующей схеме:
- в первый день съесть 50 г мякоти и проверить концентрацию глюкозы;
- если самочувствие не ухудшилось, на второй день допускается уже 100 г плода;
- если после замера уровня сахара показатели не скакнули резко вверх, можно постепенно вводить дыню до 200 г в сутки.
Как и в случае с другими фруктами, потребление плодов должно быть строго ограничено. Их не следует сочетать с продуктами, богатыми углеводами, во избежание провоцирования повышения сахара в крови.
Мякоть этих ароматных плодов хороша сама по себе, но если хочется употреблять ее с другими продуктами, лучше отдавать предпочтение кефиру или нежирному творогу. Небольшой кусочек мякоти можно добавить в домашний обезжиренный йогурт собственного приготовления.
Как не навредить здоровью?
Следующие правила помогут обезопасить себя от неожиданных скачков сахара в крови при употреблении новых продуктов.
- Лучше отдавать предпочтение несладким сортам.
- Несладкий сорт можно есть до 400 гр в день, количество сладких сортов в меню не должно превышать 200 гр.
- При диабете 1 типа следует корректировать вводимый инсулин с учетом потребляемых углеводов.
- При диабете 2 типа важно записывать любую съеденную пищу в течении дня для расчета количества потребляемых углеводов и калорийности.
Если после изменения меню пациент отмечает ухудшение самочувствия, необходимо отменить новые продукты и проконсультироваться в лечащим врачом.