Попкорн и вареная кукуруза при сахарном диабете

Людям с диабетом 2 типа предписана специальная диета, которая исключает употребление множества продуктов. Разберемся, можно ли вообще есть вареную или приготовленную иначе кукурузу при болезни — сахарный диабет 2 типа?

Наряду с другими злаками, кукуруза является продуктом высококалорийным. В рационе людей это довольно ценное по питательности растение. Кроме того, в кукурузе содержится множество веществ, несомненно полезных для страдающих диабетом, особенно типа 2. К этим элементам относятся витамины и минералы, пектины, клетчатка и крахмал.

Полезность кукурузы для диабетиков

разноцветная кукуруза

Кукуруза при диабете — нужный или противопоказанный продукт? Если разговор заходит о целебных качествах этого растения, то тут подразумеваются не кукурузные зернышки, а волосики, покрывающие кочан. На их основе готовят полезные отвары. Кроме того, медицинские сотрудники рекомендуют употреблять в пищу крупу из этого злака. Из нее варится кукурузная каша, которая, как считают врачи, обладает выраженной действенностью при борьбе с диабетом 2 типа. Кукурузе свойственно снижать количество глюкозы в организме. После обработки получается крупа, которая содержит амилозу в еще больших количествах, чем сырые початки. Поэтому каша для диабетиков столь полезна.

Благодаря высокой питательности, кукуруза надолго утоляет голод, а это весьма актуально для пациентов, которым есть необходимо строго по часам и малыми порциями.

Следует отметить, что наибольшую ценность для страдающих диабетом представляют витамины (особенно В группа). Именно они положительно влияют на нервные процессы в организме, которые обусловливают тонус человека в целом. У диабетиков эти активные вещества препятствуют развитию негативных процессов, которые приводят к болезням органов зрения, почек и конечностей.

Вредность злака при диабете

Употребление в пищу этого злака может навредить любому человеку. Произойдет это лишь в тех случаях, когда в организме есть определенные патологии, особенно дисфункция системы пищеварения или склонность к тромбообразованию. Несомненно вредны продукты на основе кукурузы, выпускаемые промышленно в готовом виде. Так что чипсы или хлопья, а также попкорн не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа.

В каком виде полезнее

зерна кукурузы

Каким образом можно приготовить кочаны для диабетиков, чтобы они была полезными и вкусными?

Вареный злак сохраняет часть полезных витаминов и минеральных веществ, однако при варке большое их количество просто вымывается. Намного больше пользы этот злак принесет, если приготовить его на пару. Тогда все полезные свойства сохранятся, а не разрушатся в кипящей воде. Вкусовые качества этого растения при паровом приготовлении значительно выше, чем при обычной варке. Помочь в приготовлении может пароварка — сытное и полезное блюдо будет готово в течение получаса. Быстро варится и кукурузная каша.

При покупке крупы нужно обратить внимание на ее оттенок — если цвет насыщенный желтый — крупа хорошего качества. При выборе кукурузных початков следует избегать кочанов со старыми темно-желтыми зернышками. Организм с трудом переварит их. Зерна должны быть беловатыми или бледно-желтыми, блестящими и упругими.

Отвар из кукурузных волосков

Выраженным терапевтическим эффектом обладает отвар, который часто применяется как народное средство. В его основе — длинные волоски кукурузы (иначе рыльца). Получить отвар очень легко — нужно лишь взять рыльца в количестве 3 столовые ложки. Этот объем заливается кипящей водой (1 стакан). Пьют настой полностью остывшим. Лечение рассчитано примерно на 14-21 день. За сутки настой следует пить трижды, примерно по ¼ стакана на прием. Пациентам это снадобье помогает при плохой кровяной свертываемости, нарушении желчного оттока, повышенном давлении и диабете.

Сочетание с другими продуктами

кукуруза

Питание должно быть разнообразным, поэтому возникает вопрос — а можно ли кушать кукурузу в отварном или ином виде при сахарном диабете не только в чистом виде? Конечно, можно. С некоторыми продуктами кукуруза сочетается оптимально для диабетиков 2 типа. Это различные овощные смеси с кукурузными зернышками в сочетании с постным мясом. Из овощей можно выбрать помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны. Мясо при этом лучше варить или запекать. Есть и сочетания, которых лучше избегать, — это салаты типа винегрета, в которые входит картофель, свекла и морковка. Они содержат слишком много углеводов. Не следует злоупотреблять и консервированным злаком — лучше добавлять его в небольшом количестве в основное блюдо.

Таким образом, ответ на вопрос — можно ли есть вареную кукурузу диабетикам — безусловно положительный. Главное помнить, что для укрепления иммунной системы и общего состояния организма, человеку в первую очередь требуются витамины, микро- и макроэлементы. Чтобы они поступали вместе со злаком, его нужно правильно готовить. Тогда это лекарственное растение станет не только более вкусным, но и принесет максимум пользы здоровью.

Похожие публикации