Продукты для диабетиков
Продуктивность терапии сахарного диабета зависит не только от приема необходимых медикаментов. Положительное течение лечения достигается благодаря правильно построенному рациону, потому что заболевание имеет прямое отношение к нарушению обмена веществ.
Различают два типа диабета: диабет первого типа или аутоиммунный и диабет второго типа. В первом случае у больного наблюдается слабое вырабатывание поджелудочной железой инсулина, во втором случае может наблюдаться не только недостаток инсулина, но и его избыточность. Регулировать содержание глюкозы в крови можно за счет правильно применяемых продуктов.
Благодаря большому разнообразию рецептов для лиц, страдающих сахарным диабетом, можно приготовить пищу, которая будет, не только полезна для организма, но и приятна. Стоит учитывать, что правильное питание составляется при соблюдении некоторых характеристик, как образ жизни диабетика, его вес и возраст, а так же выполняемые физические нагрузки.
При составлении рациона нужно предостеречь возможность роста содержания глюкозы, так как скачок может быть вызван в результате наличия в продуктах питания простых углеводов.
Содержание
Что можно диабетикам?
Пища для больных каждого типа должна иметь низкий индекс гликемии. При составлении меню для больных следует учитывать продукты, у которых индекс будет меньше 50. Стоит помнить о том, что индекс может меняться у одного и тоже продукта только от того, каким способом его обрабатывали. В качестве примера можно рассмотреть рис, показатель неочищенного риса равен 50%, а очищенного 75%. Тепловая обработка овощей или фруктов сказывается на увеличении показателя ГИ.
Для питания, диабетикам лучше использовать продукты, приготовленные дома, так как для них проще подсчитать индекс ГИ или ХЕ, нежели для готовой купленной еды.
Что такое гликемический индекс и хлебные единицы
Гликемический индекс понятие, которое помогает рассчитать содержание сахара, если показатель равен 100% — это обозначает чистую глюкозу. Еда, в составе которой незначительное содержание сахара оставит уровень глюкозы в крови в неизменном положении или слегка повысит его, но если употребить пищу с большим индексом ГИ, то в крови повысится уровень глюкозы. Именно поэтому многие диетологи не советуют употреблять пищу с большим количеством углеводов.
Для людей, которые страдают сахарным диабетом и зависят от инсулина, следует производить расчет меню на основе хлебных единиц. Хлебная единица представляет собой меру, которая необходима для расчета потребляемых калорий. Согласно расчетам в одной хлебной единице содержится 25 г хлеба или 12 г углеводов.
Благодаря такому расчету каждый больной диабетик сможет рассчитать необходимую дозу, при этом предотвратив повышения уровня сахара. Стоит учитывать тот факт, что расчет зависит от веса и степени заболевания больного. Для взрослого средней комплекции необходимо порядка 25 ХЕ. Имея основные показатели можно рассчитывать оптимальную пищу для диабетиков, как первого, так и второго типа. Полная таблица ХЕ находится в бесплатном доступе на просторах интернета.
Употребляемая пища
Всю пищу, которую употребляет человеком можно разделить на несколько групп.
Первая группа. Продукты, которые не оказывают никакого влияния на увеличение сахара в крови. К данной группе продуктов относятся: грибы, зеленые овощи и зелень. Среди напитков в данную группу отнесли воду минерального типа без газа, чай или кофе строго без сахара и сливок.
Вторая группа продуктов включает в себя продукты, которые способствуют среднему увеличению содержания сахара в крови. К этой группе относятся кисломолочная и молочная продукция, все крупы кроме риса или манки, хлеб, который изготавливается на основе муки грубого помола, а также несладкие фрукты.
Последняя группа включает продукты питания, которые оказывают сильное влияние на увеличение сахара. Это: алкоголь, кондитерские изделия, сладкие фрукты и орехи.
Больному стоит помнить о том, что продаваемая пища в отделе для диабетиков никаким образом не подходит для постоянного употребления. Связано это с тем, что в состав продуктов вместо сахара входит фруктоза, которая является заменителем сахара. По утверждению медиков употребление фруктозы оказывает влияние на увеличение холестерина и повышает аппетит.
При диабете первого типа можно употреблять:
- черный хлеб;
- отварное мясо говядины, птицы, крольчатины;
- яйца вареные;
- овощи (капуста, томаты, картофель, капуста);
- фрукты (лимон, апельсин);
- ягода смородины;
- гречневая, овсяная или пшенная каша;
- кисломолочные продукты низкой калорийности.
Питание для заболевших вторым типом болезни должно составляться из блюд, содержание жиров и углеводов в котором должно быть минимальным. Помимо этого, этим пациентам нужно тщательно подходить к выбору продуктов, так как правильно подобранный рацион питания для диабетиков является основным лекарством на начальной стадии, либо при легкой степени заболевания.
Рекомендации диетологов
Несмотря на то, что сахарный диабет является заболеванием, и при нем необходимо четко планировать меню, список продуктов для диабетиков достаточно большой. Стоит помнить, что составляя меню, больной должен точно рассчитать гликемические индекс еды. При правильном соблюдении правил, продукты могут стать основным источником необходимых витаминов, которые способствуют замедлить разрушение организма.
Диетологи рекомендуют для потребления следующий список продуктов:
- Все ягоды, кроме малины. Для диабетиков полезно употреблять многие ягоды, так как они содержат необходимые для организма минералы, витамины и клетчатку. Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в замороженном виде.
- Фрукты с минимальным содержанием сахара. К данным продуктам относятся зеленые яблоки или вишня. Они доставят в организм полезные витамины. Также можно употреблять фрукты с содержанием цитруса, которые позволят восстановить иммунитет благодаря наличию аскорбиновой полосе.
- Соки. Употреблять свежевыжатый сок крайне нежелательно, лучше всего делать из покупных натуральных соков коктейль.
- Йогурт. Необходимо питаться натуральным йогуртом, что позволит восполнить в организме количество кальция. Помимо этого, источником кальция служит и обезжиренное молоко. Также в состав молока входит витамин D, который нейтрализует аппетит к сладким продуктам. Помимо этого, кисломолочные продукты выводят шлак из организма.
- Овощи. Среди овощей разрешено питаться помидорами, морковью, шпинатом, капустой и зеленью.
- Рыба нежирная. Минтай или тунец позволит восполнить омега кислот 3.
- Макароны из твердых сортов.
- Мясо теленка или филе птицы.
- Картофель можно для больных в запеченном виде с кожурой.
Особенность рациона у диабетиков
Для тех, кто болеет диабетом обязательно регулярное питание. По мнению многих диетологов, установлено, что в течение дня пища для диабетика следует разделить на 6 раз, при этом больной должен употреблять за один прием пищи максимум 5 хлебных единиц. Помимо этого, стоит учитывать, что до обеда необходимо употреблять пищу с высоким содержанием калорий. В целом же весь рацион питания должен быть четко сбалансированным и включать в себя необходимые для организма вещества.
Не отклоняясь от темы питания для диабетиков, врачи рекомендуют больным проводить мероприятия связанные с физической нагрузкой, что позволит не только нормализовать вес, но и ускорить проходящий обмен веществ.
Для болеющих сахарным диабетом следует точно рассчитывать дозу инсулина, при этом, не увеличивая потребление калорийных продуктов за сутки, что позволит сохранить нормальный уровень содержания глюкозы.
https://youtu.be/PU3s1iGj7vE