Рецепты из ежевики при сахарном диабете
Вопрос, разрешена ли к потреблению ежевика при сахарном диабете 2 типа, возникает у страдающих от этого заболевания людей потому, что ягода отличается богатством химического состава и хорошими вкусовыми качествами. Как и многие продукты, она имеет свою специфику употребления при диабете.
Содержание
Питательная ценность ежевики
Два отличных факта для диабетиков – в ней всего 34 калории / 100г, а ГИ продукта составляет 20 единиц. Показатели говорят о том, что плод содержит немало сложных углеводов, которые всасываются, не перегружая организм.
Кроме легкости и приятного сладковатого вкуса, ягода помогает бороться с авитаминозом, снабжая больного питательными элементами. Полезные свойства ежевики основываются на содержании в ней:
- витаминов В, К, токоферола, ретинола;
- железа, марганца, хрома и пр. минералов;
- природных кислот – яблочной, винной, лимонной;
- клетчатки, абсорбирующей вредные вещества;
- токоферола;
- фруктозы;
- катехинов.
Важно! Регулярное потребление помогает не только не поправиться, но и сбросить уже накопленный лишний вес. Это особенно важно при диабете 2-го типа, при котором облегчение состояния возможно только после избавления от избыточных килограммов.
Польза и вред ежевики при сахарном диабете
Наличие болезни 2 рода предписывает ограничиваться приемом внутрь не ягод в свежем виде, а отварных плодов, листочков, корешков. Подобный метод приготовления позволяет извлечь всю пользу, спрятанную в растении. Хорошо отстоявшийся отвар служит моче- и потогонным, снимает воспаление, обеспечивает нутриентами.
В список терапевтических эффектов ежевики включают:
- нормализацию метаболизма;
- помощь в похудении;
- выведение лишнего сахара в крови;
- уменьшение аппетита и чувства голода;
- иммуномодулирование, борьбу с инфекциями;
- очищение тела от токсичных и загрязняющих элементов;
- стимуляцию работы ЖКТ.
Вредные эффекты:
- в чистом виде может быть слишком сладкой;
- провоцирует аллергию и раздражение желудка;
- создает нагрузку на почки.
Рецепты
Нюансы применения
Отвары, соки, чаи, настои – оптимальный способ употреблять фиолетовую ягоду в пищу при диабете, как утверждают врачи-эндокринологи.
Обратите внимание! Разрешается использовать средства на основе растения и для наружного применения на коже в качестве компрессов либо примочек. Таким образом улучшается внешний вид покрова, снимаются воспаления, аллергия и раздражения.
Существуют специфические правила обращения с ежевикой, если планируется ее использование как полезной добавки в рацион при диабете:
- Т.к. она созревает в определенный временной промежуток, т.е. в «сезон», то и покупать стоит в этот же период, пока продукция свежая и выращенная с сохранением максимума пользы.
- Ягоды отправлять в морозилку допустимо: часть важных питательных соединений сохраняется. С листьями и ветками растения так поступать нельзя, поскольку воздействие ледяного воздуха уничтожит в них все витамины. Эти продукты нужно использовать, пока они свежие.
- Максимальная разрешенная доза плодов в сутки – 250 г.
Рецепты из листьев
Для получения наибольшего эффекта от принятия внутрь ежевики нужно правильно заваривать из ее листиков настойки и фиточаи. Можно использовать как собранные и засушенные собственноручно, так и приобретенные листья. Во втором случае обрывать их нужно в сезон цветения и для сушки оставлять в нежарком затемненном помещении.
Для создания диетического настоя при диабете нужно само растение, кипящая вода и термос.
- Размолоть зелень до размеров чайных крупинок и набрать их 1 ст.л.
- Засыпать измельченные листья в посуду и залить 250 мл горячей воды.
- Плотно завинтить крышку и оставить на 20 минут.
- Пить как чай.
Улучшить вкус напитка поможет добавление туда ягод, мороженых или свежих, либо ложки меда.
Варенье из ягод ежевики
- Купленные или собранные плоды перебрать, удалив мятые и гнилые, тщательно помыть.
- Немного подсушив, посыпать сахарозаменителем.
- Накрыть, поставить в холодильник либо другое темное прохладное место на 8 ч., пока не выделится сок.
- Отлить его в отдельную посуду, положить еще заменителя сахара, закипятить.
- Остудить жидкость, добавить отложенные ягодки, несколько минут поварить.
Ягодный кисель
- Взять 200 г ежевики и протереть в жидкую кашицу.
- Влить 100 г горячей воды и стевию (либо другой сах. зам.)
- Процедить, посыпать крахмалом.
- Добавить к пюрированной отцеженной части и тщательно смешать, дать остыть.
Противопоказания
Прежде чем готовить блюда из растения, нужно проконсультироваться с медиком.
- Болезни почек в сочетании с диабетом заставляют отказаться от употребления ягоды – она увеличивает давление на мочевыделительную систему, т.к. работает как мочегонное.
- Больным язвой и гастритом нельзя кушать ежевику в чистом виде.
- При индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, проблемы с сердцем.
Грамотное использование лечебных эффектов ежевики позволит больным диабетом не только радоваться сладости вкуса, но и наблюдать ощутимое улучшение самочувствия от приема отваров, киселей и других ежевичных блюд.