Как диетой снизить холестерин и сахар в крови?

Утеря организмом способности вырабатывать инсулин или воспринимать уже продуцированное вещество характеризует заболевание сахарный диабет. Из-за сбоев в усвоении углеводистой пищи растет уровень сахара.

Вещество является гормоном, и его недостаток рушит порядок в гормональном фоне, а это негативно сказывается на липидном метаболизме. Как следствие, зашкаливает холестерин.

Чтобы минимизировать риски, связанные с дисбалансом этих показателей, и не допустить развития осложнений, существует диета при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила соблюдения диеты при высоком сахаре и холестерине

  1. Основная часть рациона – сложные углеводы. Зерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов, крупы, фрукты и овощи – именно на них должна базироваться система питания, и их минимум – 60% от всей потребленной еды.
    Важно! Картофель – только вареный или печеный.
  1. Белок берется из творога, рыбы и нежирного красного мяса, которых можно по 150, 150 и 100 г в сутки в тушеном, сваренном, запеченном виде. Куриную и другую кожу есть нельзя. В качестве гарнира рациональны тушеные овощи – они улучшают усвоение мясной пищи.
  2. Выбирать еду натурального происхождения, избегать маргарина, майонеза, искусственных жиров. Им предпочитают оливковое масло, кукурузное, льняное. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25% от калорийности съеденных блюд.
  3. Яйца с желтком ограничиваются 2-3 штуками за неделю, только белки разрешены в неограниченных количествах.
  4. Бдительный контроль ведется за количеством сахара в рационе: употреблять его можно не больше 50 г. В это количество входит как выпитый с напитками, так и съеденный в пище.
  5. Снизить жирность молочных культур. Даже имея привычку к калорийной сметане или молоку, придется обратить внимание на обезжиренные аналоги, диетический творог. Сливочное масло и сливки стоит исключить.
  6. В обжаренных яствах – опасные липиды, провоцирующие скачки холестерина и атеросклероз.
  1. Повысить регулярную физическую активность. После пробуждения – гимнастика, учащаются прогулки или пробежки. Курить и пить алкоголь рекомендуется прекратить.
  2. Использовать силу растений. Целебные травы – хвощ, перечная мята, шиповник, крушина, что содержатся в отварах, очищают сосуды.
  3. Режим, раздельная схема питания. Кушать следует 4 или 5 раз за день маленькими порциями через короткие промежутки времени. За ужином съедается что-то легкое, за 3-4 ч до сна. Во избежание голода перед сном разрешено яблоко или стакан кефира.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно и полезно Употребление исключено
·         Ягоды, яблоки, груши, сливовые, цитрусы

·         капусты цветная и брокколи

·         морковь и свекла, помидоры

·         орехи – грецкий, миндальный, фисташки

·         рыба, в т.ч. морская с ПНЖК

·         хороший зеленый чай

·         чеснок, горчица, имбирь, лук

·         зелень, хрен, сельдерей

·         вешенки

·         бобовые

 

·         Сдобные булочки и хлеб

·         мороженое, сладости с жиром(вафли и т.п.)

·         мягкие макароны, слив. масло и сливки, жирные сорта сыров, сметаны

·         супы на бульонах из мяса

·         морепродукты – креветки/кальмары

·         жирное/жареное

·         утятина, гусь, свинина, сало

·         майонез, маргарин, майонезные соусы

·         фастфуд

·         кокосы

 

Примерное меню на неделю

Стол №10 по Певзнеру.

  • Д. 1.

Завтрак: омлет из 2-х белков, салат – белокочанная капуста +зелень с маслом, чашка чая.

2-й З.: 1 груша либо грейпфрут

Обед: суп-пюре из тыквы, гречка с вешенками, фруктовый компот.

Полдник: стакан нежирного кефира, тертая морковка и яблоко.

Ужин: Рыба, салат из свежих овощей, напиток.

  • Д2.

З-к: овсянка, огуречно-помидорный салат и зеленый чай.

2-й з-к: обезжиренный творог, фрукт, шиповниковый отвар.

О: сельдереевый суп, отварная грудка птицы с рисом, стакан апельсинового сока.

П: фруктовое ассорти.

У: тушеная капуста, чашка чая.

  • Д3.

Завтрак: запеканка с творогом, киви, на выбор кофе или зеленый чай.

2-й завтрак: салат с вареной свеклой.

Обед: суп с грибами, котлетки на пару, овощной салатик.

Полдник: кефир.

Ужин: белковый омлет с зеленью и томатами, чай.

  • Д 4.

З: каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой, слива, горячий напиток.

2-й з: тертая морковь.

О: суп с курицей и брокколи, салат, ягодный кисель.

П: йогурт с фруктами.

У: диетический плов с сухофруктами, чашка листового чая.

  • Д5.

Зав-к: омлет с грибами-вешенками, морская капуста, кофе.

Второй зав-к: цитрус.

О-д: перловый суп без мяса, печеная скумбрия с черносливом и морковью, смузи с ягодами.

П-к: Салатик из сезонных овощей с растительным маслом.

У-н: пудинг из творога с сухофруктами и чай.

  • Д6.

Завтрак: каша из риса с изюмом, фрукты, чашка зеленого чая.

2 завтрак: печеные яблоки.

Обед: холодный суп со свеклой, котлета из курицы с картофельным пюре, морс.

Полдник: рубленая капуста с маслом.

Ужин: Салат из микса авокадо и груши.

  • Д7.

З: творог, перетертый с фруктами, и напиток.

Вт. з.: йогурт.

О: овощные щи без бульона, говядина с овощным гарниром, компот без сахара.

П: Ассорти из фруктов, политое натуральным медом.

У: гречневая каша с молоком.

Рецепты блюд


Окрошка диетическая с рыбой


В питание при повышенном содержании холестерина в крови привычную окрошку с колбасой включать плохо. Полезной будет ее измененная вариация.

На порцию:

  1. Рыбное филе (судак) 150 г
  2. Половинка куриного яйца
  3. Огурец 120 г
  4. Лук зеленый 60 г
  5. Микс – петрушка и укроп –полпучка
  6. Квас 300 мл
  7. Нежирная сметана 1 ст. л.
  8. Поваренная соль 2 г

Приготовление:

  • Рыбу варят, остужают, чистят от кожи и костей, мелко рубят.
  • Яйцо кидают в кипяток на 7-9 минут, удаляют скорлупу, режут на кусочки.
  • Огурцы режут на кубики, лук шинкуют и разминают с солью до сока.
  • В тарелку кладут яйцо, лук, сметану. Заливают квасом, мешают, кладут огурцы и рыбу. Как украшение посыпают рубленой зеленью.

Салат из морской капусты и свеклы


Блюдо отличается малой калорийностью, но содержит нутриенты, йод, клетчатку. Возникает снижение аппетита, концентрации сахара и холестерина в организме.

На 1 персону:

  1. Замороженная мор. капуста – 30 г
  2. Сырая свекла – 50 г
  3. Перья зеленого лука – 10 г
  4. 10% сметана – 15 г

 

  • Капусту положить в емкость для размораживания, потом помыть, нарезать и сварить в соленой воде (10 мин). Во время этого продукт увеличится в размерах.
  • Свеклу отварить, не очищая, дать остыть, снять шкурку и потереть.
  • Лук помыть и мелко нашинковать.
  • Все смешать, полить сметаной, украсить кусочками перьев лука.

 Морковно-яблочные запеченные котлеты


Необычное и вкусное яство сделает схему питания не такой скучной, заодно стабилизирует сахар и снизит холестерин.

Ингредиенты:

  1. По 125 г моркови и ароматных яблок
  2. Обезжиренное молоко 20 г
  3. Манка 2 ч.л.
  4. Слив. масло 5 г
  5. Сахарный песок 5 г
  6. Куриное яйцо 1/3
  7. Пшеничная мука 5 г

 

  • Очищенную морковь трут на соломку, отправляют на сковороду с молоком тушиться, пока не станет мягкой.
  • Фрукты чистят от кожуры, семечек и перегородок, трут так же, как корнеплод, и добавляют к нему еще на 10 мин.
  • Постоянно помешивая смесь, в нее вводят крупу, сахар и яйцо.
  • Из сырья сформировывают котлетки, размещают на смазанном маслом противне и пекут 25-30 мин.
  • Как соус можно использовать сметану.

Рыбный паштет с творогом

Блюдо насыщает, борясь и с голодом, и с недостатком питательных веществ. Белок хорошо повлияет на ЖКТ, а также на понижение уровня холестерина и сахара. Понадобится:

  1. Филе нежирной рыбы – хека либо трески 200 г
  2. Морковь – 120 г
  3. Обезжиренный творог 25 г
  4. Соль 1 г

 

  • Отваренная до готовности рыба промалывается в мясорубке.
  • Готовый фарш тушится несколько минут.
  • Вареный и чищеный овощ трут на терке, растирают с творогом.
  • Компоненты нужно добавить друг к другу и перемешать до однородности

Морковное желе


При высоком сахаре окажется полезным домашнее желе, способное своим необычным вкусом заменить вредные десерты. И готовить его просто. Берутся:

  1. Морковь: 90 г
  2. Желатин – 5гр
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Кислота лимонная порошок: на кончике ножа.

 

  • Залить желирующий компонент 40 мл воды и оставить на час.
  • Почистить корнеплод, порезать кусочками и сварить в 300 мл кипятка.
  • Половину объема жидкости вылить, в остаток положить песок и кислоту, довести до кипения.
  • Протереть морковь и остатки отвара, влить туда сироп, вскипятить.
  • Положить желатин, смешать.

Рекомендации по правильному питанию

Экспериментально подтверждено, что правильно организованная диета помогает нормализовать показатели и сахара, и холестерина в крови у страдающих от диабета пациентов.

Разумно составить меню можно, если:

  1. Стараться налегать на еду с невысокой калорийностью, без быстрых углеводов и животных липидов.
  2. Норма БЖУ за день – ок. 100/80/300.
  3. Сократить потребление соли, так как она нагружает печень, почки. Полезнее кухонной морская соль.
  4. Для нормализации осмотического давления пить минимум 1.5 л жидкости ежедневно.

Меры по регуляции значений сахара или холестерина комплексны – это сочетание гимнастики, медикаментозного лечения, назначенного врачом, и рационального пищевого поведения. Только в этом случае можно стабилизировать состояние и избежать ухудшений.


Похожие публикации