Как диетой снизить холестерин и сахар в крови?
Утеря организмом способности вырабатывать инсулин или воспринимать уже продуцированное вещество характеризует заболевание сахарный диабет. Из-за сбоев в усвоении углеводистой пищи растет уровень сахара.
Вещество является гормоном, и его недостаток рушит порядок в гормональном фоне, а это негативно сказывается на липидном метаболизме. Как следствие, зашкаливает холестерин.
Чтобы минимизировать риски, связанные с дисбалансом этих показателей, и не допустить развития осложнений, существует диета при повышенном сахаре и холестерине в крови.
Содержание
Правила соблюдения диеты при высоком сахаре и холестерине
- Основная часть рациона – сложные углеводы. Зерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов, крупы, фрукты и овощи – именно на них должна базироваться система питания, и их минимум – 60% от всей потребленной еды.
Важно! Картофель – только вареный или печеный.
- Белок берется из творога, рыбы и нежирного красного мяса, которых можно по 150, 150 и 100 г в сутки в тушеном, сваренном, запеченном виде. Куриную и другую кожу есть нельзя. В качестве гарнира рациональны тушеные овощи – они улучшают усвоение мясной пищи.
- Выбирать еду натурального происхождения, избегать маргарина, майонеза, искусственных жиров. Им предпочитают оливковое масло, кукурузное, льняное. Насыщенные жиры во время диеты при повышенном сахаре и холестерине не превышают 20-25% от калорийности съеденных блюд.
- Яйца с желтком ограничиваются 2-3 штуками за неделю, только белки разрешены в неограниченных количествах.
- Бдительный контроль ведется за количеством сахара в рационе: употреблять его можно не больше 50 г. В это количество входит как выпитый с напитками, так и съеденный в пище.
- Снизить жирность молочных культур. Даже имея привычку к калорийной сметане или молоку, придется обратить внимание на обезжиренные аналоги, диетический творог. Сливочное масло и сливки стоит исключить.
- В обжаренных яствах – опасные липиды, провоцирующие скачки холестерина и атеросклероз.
- Повысить регулярную физическую активность. После пробуждения – гимнастика, учащаются прогулки или пробежки. Курить и пить алкоголь рекомендуется прекратить.
- Использовать силу растений. Целебные травы – хвощ, перечная мята, шиповник, крушина, что содержатся в отварах, очищают сосуды.
- Режим, раздельная схема питания. Кушать следует 4 или 5 раз за день маленькими порциями через короткие промежутки времени. За ужином съедается что-то легкое, за 3-4 ч до сна. Во избежание голода перед сном разрешено яблоко или стакан кефира.
Разрешенные и запрещенные продукты
Можно и полезно | Употребление исключено |
· Ягоды, яблоки, груши, сливовые, цитрусы
· капусты цветная и брокколи · морковь и свекла, помидоры · орехи – грецкий, миндальный, фисташки · рыба, в т.ч. морская с ПНЖК · хороший зеленый чай · чеснок, горчица, имбирь, лук · зелень, хрен, сельдерей · вешенки · бобовые
|
· Сдобные булочки и хлеб
· мороженое, сладости с жиром(вафли и т.п.) · мягкие макароны, слив. масло и сливки, жирные сорта сыров, сметаны · супы на бульонах из мяса · морепродукты – креветки/кальмары · жирное/жареное · утятина, гусь, свинина, сало · майонез, маргарин, майонезные соусы · фастфуд · кокосы
|
Примерное меню на неделю
Стол №10 по Певзнеру.
- Д. 1.
Завтрак: омлет из 2-х белков, салат – белокочанная капуста +зелень с маслом, чашка чая.
2-й З.: 1 груша либо грейпфрут
Обед: суп-пюре из тыквы, гречка с вешенками, фруктовый компот.
Полдник: стакан нежирного кефира, тертая морковка и яблоко.
Ужин: Рыба, салат из свежих овощей, напиток.
- Д2.
З-к: овсянка, огуречно-помидорный салат и зеленый чай.
2-й з-к: обезжиренный творог, фрукт, шиповниковый отвар.
О: сельдереевый суп, отварная грудка птицы с рисом, стакан апельсинового сока.
П: фруктовое ассорти.
У: тушеная капуста, чашка чая.
- Д3.
Завтрак: запеканка с творогом, киви, на выбор кофе или зеленый чай.
2-й завтрак: салат с вареной свеклой.
Обед: суп с грибами, котлетки на пару, овощной салатик.
Полдник: кефир.
Ужин: белковый омлет с зеленью и томатами, чай.
- Д 4.
З: каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой, слива, горячий напиток.
2-й з: тертая морковь.
О: суп с курицей и брокколи, салат, ягодный кисель.
П: йогурт с фруктами.
У: диетический плов с сухофруктами, чашка листового чая.
- Д5.
Зав-к: омлет с грибами-вешенками, морская капуста, кофе.
Второй зав-к: цитрус.
О-д: перловый суп без мяса, печеная скумбрия с черносливом и морковью, смузи с ягодами.
П-к: Салатик из сезонных овощей с растительным маслом.
У-н: пудинг из творога с сухофруктами и чай.
- Д6.
Завтрак: каша из риса с изюмом, фрукты, чашка зеленого чая.
2 завтрак: печеные яблоки.
Обед: холодный суп со свеклой, котлета из курицы с картофельным пюре, морс.
Полдник: рубленая капуста с маслом.
Ужин: Салат из микса авокадо и груши.
- Д7.
З: творог, перетертый с фруктами, и напиток.
Вт. з.: йогурт.
О: овощные щи без бульона, говядина с овощным гарниром, компот без сахара.
П: Ассорти из фруктов, политое натуральным медом.
У: гречневая каша с молоком.
Рецепты блюд
Окрошка диетическая с рыбой
В питание при повышенном содержании холестерина в крови привычную окрошку с колбасой включать плохо. Полезной будет ее измененная вариация.
На порцию:
- Рыбное филе (судак) 150 г
- Половинка куриного яйца
- Огурец 120 г
- Лук зеленый 60 г
- Микс – петрушка и укроп –полпучка
- Квас 300 мл
- Нежирная сметана 1 ст. л.
- Поваренная соль 2 г
Приготовление:
- Рыбу варят, остужают, чистят от кожи и костей, мелко рубят.
- Яйцо кидают в кипяток на 7-9 минут, удаляют скорлупу, режут на кусочки.
- Огурцы режут на кубики, лук шинкуют и разминают с солью до сока.
- В тарелку кладут яйцо, лук, сметану. Заливают квасом, мешают, кладут огурцы и рыбу. Как украшение посыпают рубленой зеленью.
Салат из морской капусты и свеклы
Блюдо отличается малой калорийностью, но содержит нутриенты, йод, клетчатку. Возникает снижение аппетита, концентрации сахара и холестерина в организме.
На 1 персону:
- Замороженная мор. капуста – 30 г
- Сырая свекла – 50 г
- Перья зеленого лука – 10 г
- 10% сметана – 15 г
- Капусту положить в емкость для размораживания, потом помыть, нарезать и сварить в соленой воде (10 мин). Во время этого продукт увеличится в размерах.
- Свеклу отварить, не очищая, дать остыть, снять шкурку и потереть.
- Лук помыть и мелко нашинковать.
- Все смешать, полить сметаной, украсить кусочками перьев лука.
Морковно-яблочные запеченные котлеты
Необычное и вкусное яство сделает схему питания не такой скучной, заодно стабилизирует сахар и снизит холестерин.
Ингредиенты:
- По 125 г моркови и ароматных яблок
- Обезжиренное молоко 20 г
- Манка 2 ч.л.
- Слив. масло 5 г
- Сахарный песок 5 г
- Куриное яйцо 1/3
- Пшеничная мука 5 г
- Очищенную морковь трут на соломку, отправляют на сковороду с молоком тушиться, пока не станет мягкой.
- Фрукты чистят от кожуры, семечек и перегородок, трут так же, как корнеплод, и добавляют к нему еще на 10 мин.
- Постоянно помешивая смесь, в нее вводят крупу, сахар и яйцо.
- Из сырья сформировывают котлетки, размещают на смазанном маслом противне и пекут 25-30 мин.
- Как соус можно использовать сметану.
Рыбный паштет с творогом
Блюдо насыщает, борясь и с голодом, и с недостатком питательных веществ. Белок хорошо повлияет на ЖКТ, а также на понижение уровня холестерина и сахара. Понадобится:
- Филе нежирной рыбы – хека либо трески 200 г
- Морковь – 120 г
- Обезжиренный творог 25 г
- Соль 1 г
- Отваренная до готовности рыба промалывается в мясорубке.
- Готовый фарш тушится несколько минут.
- Вареный и чищеный овощ трут на терке, растирают с творогом.
- Компоненты нужно добавить друг к другу и перемешать до однородности
Морковное желе
При высоком сахаре окажется полезным домашнее желе, способное своим необычным вкусом заменить вредные десерты. И готовить его просто. Берутся:
- Морковь: 90 г
- Желатин – 5гр
- Сахар – 1 ст. л.
- Кислота лимонная порошок: на кончике ножа.
- Залить желирующий компонент 40 мл воды и оставить на час.
- Почистить корнеплод, порезать кусочками и сварить в 300 мл кипятка.
- Половину объема жидкости вылить, в остаток положить песок и кислоту, довести до кипения.
- Протереть морковь и остатки отвара, влить туда сироп, вскипятить.
- Положить желатин, смешать.
Рекомендации по правильному питанию
Экспериментально подтверждено, что правильно организованная диета помогает нормализовать показатели и сахара, и холестерина в крови у страдающих от диабета пациентов.
Разумно составить меню можно, если:
- Стараться налегать на еду с невысокой калорийностью, без быстрых углеводов и животных липидов.
- Норма БЖУ за день – ок. 100/80/300.
- Сократить потребление соли, так как она нагружает печень, почки. Полезнее кухонной морская соль.
- Для нормализации осмотического давления пить минимум 1.5 л жидкости ежедневно.
Меры по регуляции значений сахара или холестерина комплексны – это сочетание гимнастики, медикаментозного лечения, назначенного врачом, и рационального пищевого поведения. Только в этом случае можно стабилизировать состояние и избежать ухудшений.