Гранат при сахарном диабете
Гранат известен своими уникальными свойствами еще со времен средневековья. Его оценили за богатый на полезные вещества состав, благодаря которому можно укрепить иммунную систему и предотвратить либо уменьшить степень проявления множества опасных болезней. Среди них можно выделить сахарный диабет (СД) первого (инсулинозависимого) и второго (инсулинонезависимого) типа. Для них свойственна высокая концентрация сахара в крови, плохо влияющая преимущественно на нервную и сосудистую систему. Особо полезен гранат при сахарном диабете 2 типа, благодаря своему воздействию на организм больного.
Употребление диабетиками сока из граната
Можно ли гранат при сахарном диабете разобраться достаточно просто, если взглянуть на его гликемический индекс. Он составляет всего 35 единиц, следовательно, этот плод входит в список разрешенных. Не менее важным показателем является полезный состав, в который содержатся витамины, микроэлементы и другие вещества, способствующие восстановлению поврежденных тканей и снижению уровня глюкозы.
Состоит гранат из следующих компонентов:
- Оксиянтарная и бутандиовая кислоты, содержащиеся в гранате, эффективно помогают в восстановлении стенок капилляров (мельчайших сосудов). По этой причине его применяют в качестве дополнения схемы лечения диабетической микроангиопатии.
- В плоде содержится множество аминокислот, которые выполняют в организме жизненно важные функции. Для диабетиков можно выделить их пользу в качестве материала для восстановления разрушенных высокой концентрацией сахара тканей. Ведь аминокислоты являются основными компонентами белковых молекул. Они также применяются для предотвращения развития онкологических заболеваний и снижения степени выраженности симптоматики, свойственной диабету.
- Пектины являются неотъемлемым компонентом мякоти граната. Благодаря их воздействию у человека восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта и улучшается усвоение полезных веществ, которые организм получает с пищей. Пектины также принимают участие в улучшении моторики кишечника и нормализации стула.
- В гранате собраны важные для обмена веществ витамины. Среди них можно выделить аскорбиновую (С) и никотиновую (В3) кислоту.
- Благодаря микроэлементам и минералам в составе плода, диабетик может восстановить ионный баланс и поддерживать работоспособность тканей и органов в пределах нормы.
- Гранат фактически не имеет в своем составе сахарозы, поэтому его разрешается употреблять при диабете. Вместо него в плоде содержится большое количество фруктозы, которая не требует участия инсулина для усвоения.
Ориентируясь на состав плода, можно сделать вывод, гранат является крайне полезным продуктом. Его можно есть в чистом виде или пить гранатовый сок при сахарном диабете, не опасаясь ухудшения состояния. Длительный прием продукта позволяет улучшить обмен веществ, снизить концентрацию сахара и восстановить поврежденные ткани.
Употреблять гранат диабетикам можно каждый день и желательно в свежем виде.
Если хочется гранатового сока, то лучше сделать его самостоятельно для уверенности в качестве продукта. Перед употреблением его обязательно следует разбавить с водой. Есть гранат при диабете можно не более 100 г в сутки. Гранатовый сок разрешено употреблять в количестве 60 капель на 100-150 мл воды перед каждым приемом пищи.
Есть ситуации, при которых кушать гранат или пить его сок нежелательно. Несмотря на всю пользу, он вреден для зубной эмали (верхнего слоя зубов) и способен повысить кислотность в желудке. Диабетикам нельзя употреблять гранат в таких случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- воспаление поджелудочной железы и почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания желчного пузыря;
- геморрой;
- хроническое нарушение стула (запор).
Влияние сока на организм больного
Выпитый гранатовый сок при диабете 2 типа оказывает благотворное воздействие на следующие системы организма:
- Сосудистая система подвергается воздействию болезни наибольшим образом. Особенно страдают артериолы, венулы и капилляры, представляющие систему мелких сосудов микроциркуляторного русла. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в гранате, у диабетика улучшается состояние сосудистой системы и останавливается процесс развития атеросклеротических бляшек. Оказанное воздействие благотворно сказывается на кровотоке во всех органах и тканях. Проявляется это в виде улучшения обменных процессов и предотвращения осложнений диабета.
- Иммунная система при сахарном диабете значительно ослабевает, что ведет к попаданию инфекции в организм. В основном страдает от этого кожный покров, который подвергается развитию гнойничков и фурункулеза. Обычно подобные проблемы возникают вследствие снижения антибактериального барьера кожи на фоне уменьшения ее трофики (питания). Болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться, благодаря чему возникает очаг воспаления. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, помогают повысить сопротивляемость организма и стимулируют макрофаги. Они представляют собой клетки поедающие бактерии.
- Сбои в системе пищеварения у диабетиков обычно возникают из-за высокой концентрации глюкозы. Употребление сока из граната способствует нормализации стула и улучшению усвоения полезных веществ. Он также стимулирует работу органов пищеварения и увеличивает количество продуцируемой желчи. Такое воздействие помогает предотвратить развитие холецистита (воспаление желчного пузыря). Однако стоит быть осторожным людям с гастритом и язвами, так как гранат повышает кислотность желудка.
Гранатовый сок при диабете 2 типа помогает диабетику получить дневную норму полезных веществ. Использовать его допускается даже при высоком показателе глюкозы в крови (от 20 и более). В большинстве случаев применение граната значительно улучшало состояние больного. Однако он не является лекарством и лишь дополняет основной курс терапии, поэтому его прием нужно сочетать с медикаментами, особенно при тяжелом течении диабета.