Можно ли грейпфрут при сахарном диабете?
При диабете 2 типа очень важно правильно питаться. Сбалансированный рацион поможет избежать повышения концентрации сахара в крови, улучшит обмен веществ и снабдит организм необходимыми витаминами.
Для поддержания иммунитета человеку необходимо употреблять цитрусовые, особенно рекомендуется ввести в рацион грейпфрут при сахарном диабете.
Содержание
Особенности питания
Для стабилизации состояния пациента, больного диабетом 1 или 2 типа, важную роль играет питание. Меню должно быть тщательно подобрано с учетом необходимой калорийности, количества углеводов и жиров.
Основу меню составляют продукты с низким гликемическим индексом. Задача сбалансированного питания заключается в том, чтобы избежать резких скачков сахара.
Как правило, после любого приема пищи количество сахара в крови повышается. Бытует миф, что некоторые продукты помогают понизить сахар, однако это мнение ошибочно. После приема в пищу некоторых продуктов отмечается резкий скачок сахара, что очень опасно при диабете 1 и 2 типа. Если при диабете 1 типа, вводимый инсулин предупреждает резкие скачки, то при диабете 2 типа это контролировать сложно. Поэтому в списке рекомендованных продуктов преобладают продукты с низким гликемическим индексом. После употребления таких продуктов сахар в крови растет постепенно, без резких скачков.
Часто диабет 2 типа сопровождает ожирение. Это состояние усугубляет течение заболевания, поэтому лечение включает постепенное снижение веса.
Еще одна проблема у больных диабетом – это низкий иммунитет, из-за нарушения обмена веществ. Таким образом, чтобы улучшить состояние больного можно и нужно употреблять продукты, которые:
- снабдят организм необходимыми витаминами;
- не вызывают резких скачков сахара;
- положительно влияют на обмен веществ.
Одним из продуктов, которые полностью удовлетворяют этим требованиям, является грейпфрут.
Состав грейпфрута
Грейпфрут – это не только вкусный, но еще и очень полезный цитрус. В составе плодов:
- витамины А, группы В и аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- комплекс микроэлементов.
Цитрус содержит белки, жиры и углеводы, однако их количество невелико.
Основное преимущество, которое делает этот фрукт таким популярным и востребованным, заключается в том, что грейпфрут улучшает обмен веществ.
Калорийность этого цитруса очень низкая (35 ккал), также, как и гликемический индекс (29).
Полезные свойства
Грейпфрут способствует:
- повышению иммунной защиты организма;
- улучшению обмена веществ и снижению веса;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- детоксикации организма.
Цитрус также отличается мочегонным и желчегонным действием. Его часто применяют в качестве вспомогательного лечения простудных и инфекционных заболеваний, рекомендуют при цинге и дефиците витаминов.
Польза грейпфрута при лечении диабета 2 типа заключается в наличии нарингина – флавоноида, оказывающего антиоксидантное действие на организм. Нарингин улучшает восприимчивость организма к инсулину, что положительно сказывается на нормализации уровня сахара в крови. Еще одно уникальное свойство плодов – это способность расщеплять жиры. Благодаря этому цитрус способствует снижению веса и улучшению обмена веществ.
Грейпфрут при диабете
Пациенты часто задают вопрос о том, можно ли есть грейпфрут и другие цитрусовые при сахарном диабете. На самом деле, грейпфрут занимает одну из первых строчек в перечне рекомендованных к употреблению продуктов.
Этот цитрус имеет низкий гликемический индекс, отличается невысокой калорийностью, способствует повышению иммунных сил организма и способствует снижению веса. Именно поэтому врачи часто рекомендуют вводить грейпфрут в рацион при сахарном диабете 2 типа.
Следует помнить, что цитрус есть можно только в случае отсутствия противопоказаний. Грейпфрут нельзя употреблять в случае:
- гастрита или язвенной болезни;
- заболевания печени, почек;
- индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;
- болезни мочевого пузыря;
- воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Прежде чем ввести в свой рацион новый продукт, следует проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить: несмотря на то, что грейпфрут способствует снижению веса, ни в коем случае нельзя повышать калорийность ежедневного меню, так как это может привести к скачкам сахара в крови.
Как есть грейпфрут?
Грейпфрут можно есть практически в любом виде. Самая лучшая форма приготовления – это сок, приготовить который можно быстро. Сок пьют дважды в день перед основным приемом пищи. При желании, его можно употреблять трижды в день. Ежедневно употребляемый сок половинки грейпфрута значительно улучшает иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний и ускоряет обмен веществ. Добавлять в сок какие-либо подсластители категорически нельзя.
Однако злоупотреблять цитрусом не следует. Ежедневная норма – это один крупный грейпфрут, который можно есть в чистом виде, добавлять к салатам или мясу, или же пить свежевыжатый сок.
Выбирая грейпфрут следует отдавать предпочтение спелым плодам с ярко выраженным ароматом цитруса. Плод должен быть не поврежден, иметь равномерную структуру и цвет.